В одной колбе находится раствор, содержащий ионы Ce(SO_4)_3^{-2} и Ce^{+3}, в другой - MnO_4^{-} и Mn^{+2} . Содержимое колб слили. Как будут меняться концентрации этих ионов, если в первый момент после сливания концентрации всех ионов а) равны 1; б) такие же, как в примере П-12?
Решение: 4H_2O + 5Ce(SO_4)_3^{-2} + Mn^{+2} = 5Ce^{+3} + 15SO_4^{-2} + MnO_4^{-} + 8H^+
В решении сказано, что: E (реакции) = E^0 = E_1 + E_2 = E^{0}_{Ce(SO_4)_3^{-2}/Ce^{+3}} - E^{0}_{MnO_4^{-}/Mn^{2+}} = -0.067B
Но почему в решении написали именно такую реакцию, а не обратную (чтобы E>0) ?
И почему мы находим E через E = E_{катод} - E_{анод} , а не через вольт-эквивалент например или энергию Гиббса например?
Если я правильно подумал, то через вольт-эквивалент у меня вышло, что E = 1/5 * n_1 * E_1 - n_2 * E_2 = -1.219B
Это не влияет на ответ в задаче, нет никакой разницы как её писать
Тут нет катода и анода, так что её находят не так как вы написали
Это немного бессмысленно, можете попробовать для различных реакций это сделать, заметите, что каждый раз количества электронов будут сокращаться
Нет никакой разницы, искать через энергию Гиббса или напрямую через E_{Ox}-E_{Red}
Потенциалы для полуреакций указываются будто бы для одного электрона, поэтому у любой реакции E=E_{Ox}-E_{Red}
Это легко проверяется тем фактом, что если попытаться это сделать через вольт-эквивалент, то из-за электронного баланса все n будут сокращаться каждый раз без исключений
Формулу вольт-потенциалов удобно использовать, когда надо найти потенциал полуреакции из других полуреакции.
Учитывая, что ваша реакция, уравнена электронным балансом, как связаны n_3 с n_2 и n_1?
И учитывая, что вы приводите в пример задачу, у меня закрадывается страшная мысль, вы изучаете эту тему на примерах решений задач? То что вы спрашиваете подробно описано в книгах, с конкретным способом поиска потенциалов, а еще полуреакции и реакции это разные вещи, полуреакции чисто выдуманная вещь, сами по себе они не существуют.
Вы недостаточно внимательны или торопитесь. Попробуйте записать реакции окисления и восстановления в общем виде с n_1 и n_2 электронов. Запишите общую реакцию. Посчитайте \Delta_r G для общей реакции. И убедитесь, что все n_i сокращаются.