Областная олимпиада по географии/апелляция

С какими книгами можно пойти на апелляцию областной олимпиады? можно мне взять английские книги :thinking:

2 лайка

Я бы взял бы книги из плана подготовки

1 лайк

По сути, можно использовать любой достоверный и надёжный источник. Тут другая проблема - что у разных людей разные понимания “достоверного, доверенного” источника, но в любом случае, в книгах на английском из плана (или подобным им) доказанная и проверенная информация, написанная профессорами с высокой репутацией на основе современных данных (по крайней мере, не было доказано обратное). Я бы сам посоветовал основываться на них как на источнике для аппеляции, а не на школьных учебниках, например (потому что уже было замечено, насколько много в них неточностей и даже просто ошибок - и в целом это книги для другой цели - для базового, поверхностного покрытия школьной программы).
Тут ещё вопрос остаётся в том, что разные комиссии жюри в разных областях могут интерпретировать одну и ту же марк-схему по-разному, с разной степенью терпимости будут выслушивать аргументы учеников. Для таких случаев может понадобится быть готовым переводить с английского, или подобрать несколько источников - то есть просто в целом хорошо подготовиться к аппеляции.

6 лайков

А есть допустимое время для апелляции или можно сидеть пока жюри разрешает?

1 лайк

Необходимость вводить ограниченное время для аппеляции появляется тогда, когда времени принять всех участников явно не хватает за выделенное на аппеляцию время - как например было на последней респе (100 аппеляций на почти 150 работ).
Это моё личное мнение и оно далеко не всегда совпадает с организаторами, но не считая таких ситуаций, ученики должны аппелировать столько, сколько им необходимо времени. С другой стороны, обычно принято, что жюри имеет право закончить аппеляцию по какому-то пункту в одностороннем порядке, если ситуация заходит в тупик (например, были случаи, когда жюри уже дал полное объяснение, почему балл за этот ответ не даётся и всё вроде бы однозначно, у ученика нет никаких новых контраргументов, но он просто повторяется и тянет время). Так что с понимающей коллегией жюри и понимающими учениками (и в отсутствие нехватки времени), аппеляция может продолжаться и долго, но это зависит уже, опять же, от коллегии жюри/аргументов учеников/времени.

5 лайков

У нас вообще не принимали апелляцию по книгам(
Пришла к жюри с Integrated Approach, не успела открыть, как мне сказали «мы такое не принимаем, нет указа. Только ответы с республики»
Карагандинская область, в других областях принимали?

5 лайков

Сожалею, здесь уже уровень знаний жюри подвёл.
Уже много различных жалоб услышали насчёт работы жюри в разных областях. Есть пару вариантов, как по крайней мере уменьшить количество таких ситуаций, к следующей районке/области попробуем.

7 лайков