С какими книгами можно пойти на апелляцию областной олимпиады? можно мне взять английские книги
Я бы взял бы книги из плана подготовки
По сути, можно использовать любой достоверный и надёжный источник. Тут другая проблема - что у разных людей разные понимания “достоверного, доверенного” источника, но в любом случае, в книгах на английском из плана (или подобным им) доказанная и проверенная информация, написанная профессорами с высокой репутацией на основе современных данных (по крайней мере, не было доказано обратное). Я бы сам посоветовал основываться на них как на источнике для аппеляции, а не на школьных учебниках, например (потому что уже было замечено, насколько много в них неточностей и даже просто ошибок - и в целом это книги для другой цели - для базового, поверхностного покрытия школьной программы).
Тут ещё вопрос остаётся в том, что разные комиссии жюри в разных областях могут интерпретировать одну и ту же марк-схему по-разному, с разной степенью терпимости будут выслушивать аргументы учеников. Для таких случаев может понадобится быть готовым переводить с английского, или подобрать несколько источников - то есть просто в целом хорошо подготовиться к аппеляции.
А есть допустимое время для апелляции или можно сидеть пока жюри разрешает?
Необходимость вводить ограниченное время для аппеляции появляется тогда, когда времени принять всех участников явно не хватает за выделенное на аппеляцию время - как например было на последней респе (100 аппеляций на почти 150 работ).
Это моё личное мнение и оно далеко не всегда совпадает с организаторами, но не считая таких ситуаций, ученики должны аппелировать столько, сколько им необходимо времени. С другой стороны, обычно принято, что жюри имеет право закончить аппеляцию по какому-то пункту в одностороннем порядке, если ситуация заходит в тупик (например, были случаи, когда жюри уже дал полное объяснение, почему балл за этот ответ не даётся и всё вроде бы однозначно, у ученика нет никаких новых контраргументов, но он просто повторяется и тянет время). Так что с понимающей коллегией жюри и понимающими учениками (и в отсутствие нехватки времени), аппеляция может продолжаться и долго, но это зависит уже, опять же, от коллегии жюри/аргументов учеников/времени.
У нас вообще не принимали апелляцию по книгам(
Пришла к жюри с Integrated Approach, не успела открыть, как мне сказали «мы такое не принимаем, нет указа. Только ответы с республики»
Карагандинская область, в других областях принимали?
Сожалею, здесь уже уровень знаний жюри подвёл.
Уже много различных жалоб услышали насчёт работы жюри в разных областях. Есть пару вариантов, как по крайней мере уменьшить количество таких ситуаций, к следующей районке/области попробуем.