Сегодня была апелляция, я уже читал ответы на эту тему на сайте (Что можно сказать членам жюри на апеляции? - #2 от пользователя Anton), но что делать если проверяющий никак не хочет ставить баллы?
Например, в некоторых уравнениях я использовал дробные коэффициенты, за что мне сняли баллы.
-Извините, почему за эту задачу у меня стоит 6 баллов(из 7)?
-Потому что ты написал H_2S+\frac{1}{2}O_2=H_2O+S, а не {2H}_2S+O_2={2H}_2O+2S.
-Так это одно и то же.
-Я проверяю так, как написано в решении, если есть вопросы, то не ко мне, а к “Дарын”.
-Но ведь стехиометрически все это правильно.
… ну и так далее.
И точно также во 2 задаче, поставили 3 из 4 из-за дробных коэффициентов.
Подскажите, пожалуйста, как правильно апеллировать в такие моменты?
тут уже ничем не поможешь. Постарайтесь не заниматься нонкомформизмом на районных и областных этапах, и оформляйте ваше решение примерно так, как будет выглядeть официальный документ.
Кинуть жалобу я думаю , но при этом нельзя повышать голоса на проверяющего так как последствия будут не очень , лучше в таком случае с ним не спорить и кинуть жалобу ( хотя хз )
вспоминайте такие моменты каждый раз когда вам будут рассказывать, что во всех страны виновата некая абстрактная власть. Или что некие внешние факторы вынуждают бедный народ поступать как-то плохо.
К сожалению, из этой ситуации вы не получите ничего, кроме как примера каким человеком не нужно быть.
А разве нельзя позвонить тем, кто выше? Например у нас (в России) на аппеляции региона, если есть вопросы зовут старшего, если и он не уверен, звонят уже в Мск или автору, они в это время тоже работают целый день, т.к. помимо своего региона ещё и на звонки отвечают проясняют всякие моменты спорные. Я точно сам звонил по одной задаче авторше в 10-ом классе
Если коротко – нет, нельзя. Такого коннекта нет. Региональные организаторы олимпиады не подчиняются центральной организации, и центральные любят этим пользоваться, чтобы не брать лишнюю ответственность
Центр получает задания от внештатных составителей, с которыми коммуникации крайне ограниченные. Центр отправляет одни задания в регионы. В регионах их получают организации, которые называются так же, как и центральная (что позволяет людям думать, что это филиалы центра, но на самом деле это просто маленькие отделы управления образования локальной мэрии). Регионы передают задания отдельным школам, которые проводят олимпиаду. В отдельных школах директора поручают учителям провести олимпиаду (по слухам/принято считать что, за это дополнительно не платят).
Каждое звено действует по пути минимизации потенциальных рисков. Учителя не берутся включать здравый смысл и оценивать по духу марк-схемы, а не по букве. Если они даже в теории позвонят в региональную организацию, контролирующую это все, там им не могут ничего сказать, потому что они просто посредники. Если звонить в центр, там тоже ничего не могут сказать, потому что они не составляли.
И тут надо выстраивать процессы в ходе которых составители будут на связи, что лишняя работа, плюс еще в конечном итоге слово идет не от составителей, а от вас, значит ответственность на вас. А есть риск, что придет кто-то и скажет, что “а почему это вы уточняли марк-схему, в ней что ошибки были?” или “а почему вы сказали только одному региону, нам тоже за это баллы не давали”.
Зачем это все если можно просто списать все на учителей на местах?
Для каждого региона единая площадка, но эта площадка одна из школ (в т.ч. участвующих на регионе).
И да, предвосхищая, расскажу историю: от очень достоверного источника слышал как ему директор такой школы говорил “в смысле, наши ученики не будут участвовать на регионе? в чем смысл нам проводить олимпиаду, если на ней не будет наших учеников?”
А на базе универов и институтов регионы проводят? У нас такое бывает.
А почему авторы задач отдельно от организации олимпиады живут? Ну т.е. я не совсем понимаю зачем существует какой-то мутный посредник, который не состоит из экспертов.
Поражаюсь странностям организации, где этапы олимпиады не контролируются организаторами финального.
они как-бы контролируются и одновременно как бы нет.
не знаю, может быть, хотя скорее всего нет.
От части потому что эти авторы либо разбросаны по разным городам Казахстана, либо вообще даже не в Казахстане.
От части потому, что олимпиады не проводятся ради тех целей, о которых ты думаешь. Бюджет, который выделяется на олимпиады тупо пилится[1] среди правильных граждан.
оценочное суждение основанное на косвенных признаках. С радостью принесу извинения за эти слова как только РНПЦ Дарын начнет публиковать смету расходов на РО в открытом доступе ↩︎