Да,нас собирали в обл центре
Мы сидели в аудитории местного университета.Нам раздали каждому по ноуты.
За шоколадки их надо покарать…
Карагандинская область
Агайлар (шишки из едлайта) говорили что черным маркером (типо ручка) можно для быстрого закрашивание, но на самой олимпиаде сказали что нельзя черным и т.д. А вообще можно? Не шарите?
в инструкции говорили что можно
Практический тур для 9 классов, мне кажется, был слишком легким. Жаль без реакций, просто написать проведение, эх
По какому предмету?
Химия
я как будто бы какой-то роман написал , 6-7 страниц ушло…
Мне очень понравилась сама олимпиада. 1 задача решалась очень быстро, как и 3, думаю для разогрева самое то. Затем я делал 5 задачу, мне понравилось, что там можно было сделать все на логику. 2 задача показалась очень интересной, над ней долго думал, 4 задача тоже была интересной, но не получил такого большого наслаждения при ее решении. 5 задача была обычным синтезом, но так и не понял что за вещество K и как его можно было найти
Маааленькие минусы:
Пожадничали на черновики. Вместо чистых дали использованные с одной стороны
думаю 9 класс 5ая задача 1й пункт подпункт б неправильный ответ, т.к, по принципу Ле-шаталье система стремится противодействовать внешним условиям, т.е при понижение температуры, должно ведь в сторону экзотермической реакций идти, разве нет ? Можете сказать почему так
скорее всего опечатка
А вы это просто на сайте дарына нашли? У меня там пишет, что решения появятся позже
на сайте алматы дарына
Задания и решения – Google Диск
Я где то почитал что вся проблема в энергии активации, и что она довольно большая в этой реакции из за тройной связи в молекуле азота. Поэтому аммиак синтезируют в очень высоких температурах и давлении но даже так выход реакции будет маленьким.
А так да, вы правы, при понижении температуры экзотермической реакции равновесие будет смещаться в сторону продуктов.
мне нравился старый формат 2 тура по химии,где виртуальные эксперименты и 8 пробирок.Более интересен был старый формат для меня:(
Опубликованы решения областной олимпиады.
Если вместо областной олимпиады вы видите районную — обновите страницу несколько раз или попробуйте зайти в режиме инкогнито.
Пользуясь случаем хотим еще раз попросить участников оставить отзыв по задачам первого тура opros.qazcho.kz. Ваши ответы чрезвычайно полезны для нашей дальнейшей работы. Особенно нас интересуют ответы участников из неспециализированных (в т.ч. сельских) школ.
в решениях опечатка, это обсуждали в чате для жюри и на сайте qazcho.kz опубликовали уже исправленную версию.
все все тогда, рахмет, от души
Углубитесь в значение энтальпии. Здесь энергия выделяется (-dH - потеря системой энергии), то есть внешняя среда получает тепло, реакция экзотермическая в прямом направлении.