Почему H_2S имеет pK_a на 10 значений больше, чем имеет HCl? Хотя те же орбитали(ужасное пересечение из-за разницы в размерах орбиталей водорода и серы с хлором), отличие лишь в один электрон, схожие ЭО, разница в 0.58.
довольно большая разница
Я посмотрел на разницу в ЭО у азота и кислорода равную 0.4 и как следствие разницу в pK_a равную 11 почти у пар H_3O^+/H_2O и RNH_3^+/RNH_2. Оказалось правда я сделал ложное допущение что разница в ЭО равная 0.5 незначительна, спасибо Вам!
ЭО не ответ, т.к. тогда рушится логика в ряду \ce{HF-HCl-HBr-HI}
один из ответов, а в том ряду дело в уменьшающейся силе связи. Насколько я помню, это два основных фактора, определяющих силу кислоты(стабильность сопряженного основания(а отрицательный заряд на более электроотрицательном атоме более стабилизован) и сила связи А-Н), разве не так?
В этом ряду же разные размеры орбиталей. Просто в силу увеличения размера орбитали, которой придется пересекаться с 1s водорода, образуется связь которая является тем слабее чем размер орбитали больше, т.к. пересечение неэффективным получается. В моём вопросе я уточнил что размеры орбиталей(S и Cl) очень близки друг к другу, значит разница будет не в силе связей.