Если опираться на эту таблицу, то будет Е2. Хотя в книжке явно Е1 и Sn1. Это не Е2 потому что не сильный нуклеофил. Но почему же ацетат ион будет слабым нуклоефилом? Вроде бы может на себе держать отрицательный заряд хорошо. Соответственно сильное основание
А еще, если в реакциях не указывали растворитель, растворителем будет вода? Почему же так решили? Возникает еще вопрос на счет табилцы, вот у нас есть третичный алькил халид, но при реакций с сильными основанием, идет Е2. Это же ведь идеально походит для Е1 + Sn1
Вообще-то я такого не говорил. Я лишь опроверг то что вы сказали. А вы сказали что индуктивным эффектом Отрицательный заряд на кислороде стягивается и стабилизируется (это было бы, если бы вместо метилок был CF3 или типа того)
Но да, метилки делают углерод более electron rich. Насчет того, повлияет это на кислород или нет, честно не знаю
Оно и не шибко сильное. pKa терт-бутилового спирта 16.5.
То, что отрицательный заряд связан с большой группой объясняет почему это плохой нуклеофил. Никаких выводов об основности чисто из стерического фактора сделать нельзя.
Грубо говоря да. Именно поэтому pKa tBuOH чуть выше pKa этанола (16.5 против 16)