Влияние -СН3 на кислотность в орто позиций

Почему эти две -СН3 группы в орто позиций абсолютно никак не влияют на кислотность, хотя являются активаторами.

Ну они слабенькие) Они влиять могут только через индуктивный эффект, и они оказывают влияние только в тех резонансных структурах, где отрицательный заряд находится на орто положениях. В обычном случае эти резонансные структуры имеют не пренебрежительный вес, но когда у нас в пара положении есть нитро группа, доминирующей резонансной структурой будет именно та, где отрицательный заряд делокализован в нитро группу. Вклад “орто” структур будет минимален и поэтому эффекта от метильных групп особо не будет.

Хоть какой-то эффект должен же быть, pKa хотя бы на 0.01 должен был измениться, нельзя же прямо таки говорить, что эффекта от них нет.

не забывайте, что pKa это логарифмическая шкала. Изменение на 0.01 – это изменение в 10^{0.01}=1.023 раза (на 2.3%). Ну и я бы не забывал, что эти значения скорее всего экспериментальные, а значит их точность ограничена точностью наших измерительных приборов.

добро пожаловать во взрослую жизнь)

4 лайка

Я решил посчитать условные резонансные структуры)))

Нарисованные структуры суммируются в 70.73% и 68.04%. Остальное для нейтральной формы:

Предвосхищую вопрос: а как же так, их аж 7%! А не знаю)) Хотя есть некоторые подозрительные цифры[1], в остальном все выглядит правдоподобно. Утром подумаю.

1. Какие именно? ↩︎

Вам что, делать нечего?) Если серьезно, спасибо конечно, но я ничего не понял:/

на картинках показаны резонансные структуры вместе с их вкладом[1] в резонансный гибрид (вклад в %).

1. посчитанные в рамках одной из вычислительных моделей, что важно помнить, ибо мы вычисляем не реальную величину (резонансных структур в индивидуальности не существует), а делаем лишь предположительные оценки ↩︎

Ладно, лучше не буду углубляться.

я таблицы больше для @Sammael запостил, по картинке то че непонятного?)