Ряд вопросов по ЯМР и кислотности

  1. Почему Амид плохая кислота? (Кроме того факта что он хорошая основа, из-за чего так и реагирует). Он же sp2, а значит электроны от N-H связи будут держатся хорошо? (Меньшая энергия)
  2. После ответа уважаемого Ильи насчет поля, я усомнился в своем понимании ЯМР. Он же вот так работает?
  3. Если второй пункт правильный : Поле вокруг бензола можно измерять в миллионных долях???
  4. Первое предложение : я правильно понимаю, магнитное поле от кольцевого тока и внешнее магнитное поле складывается. Из-за этого все остальные атомы возбуждаются от внешнего магнитного поля с 1 частоты, а именно этот атом возбуждается от супер поля с другой частотой
  5. Почему меньшее абсолютное значение сдвига соответствует сильному полю, а большее - слабому полю? (Это как-то связано с частотой поглащения у стандартного образца и исследумеого ядра?!)

А она плохая? Вроде pKa в районе 20, что не сильно хуже воды или спирта.

В уравнении есть не только сила магнитного поля, но и радиоволны. Но тут важнее другое – зачем вам эти детали сейчас?[1]

Я так полагаю речь идет о том, что если посадить протон в центре бензольного кольца, и замерить его хим сдвиг, а потом сравнить с обычным протоном, то можно измерить эффект магнитного поля на хим сдвиг в м.д.

Если что, цитировать можно с чата напрямую:

Первоначально отправлено в Общение
ChancellorRai

А че всмысле, 5 м.д. это же наоборот в более сильном поле чем 10 м.д? Или он сравнивает с Алкиламинами?

Sammael

"он сравнивает с Алкиламинами?" yep
Насчет пирролов, будто бы опечатка, ароматичность, она и кислотность повышает и отдельно сама собой еще сигнал сдвигает

А по их словам непонятно почему "особый случай"

ChancellorRai

Вы имеете ввиду дезэкранирование от кольцевого тока?

Sammael

Да

ChancellorRai

Не

Тип по фактам всё понятно, по расчету тоже. Но не понимаю, что происходит с магнитным ядром

Что-то по типу :
"От ВМП происходит Кольцевой ток, сильнее чем ВМП. Магнитное ядро возбуждается от Кольцевого тока, но не от ВМП"
Ну это наверное не так?

Sammael

Первое: у электромагнитных полей есть принцип суперпозиции (т.е. поля от разных источников складываются)
Второе: поля, которые делает молекула, они в миллионы раз слабее внешнего (поэтому и измеряется это всё в миллионных долях)
Третье: у голого протона, сигнал где-то в районе 34 м.д. а у TMS сигнал в чуть более слабом поле и принят за 0 м.д. т.е. поле около бензольного кольца, в среднем слабее на 18 м.д. чем у голого протона, "миллионные доли" стоит понимать буквально, т.е. поле слабее на 0.000018, почему слабее? Потому что кольцевой ток это поправка, а не самое главное влияние. Молекула бензола всё еще диамагнитна, и поэтому водороды всё-равно в более слабом поле будут. Но из-за кольцевого тока всё не так "плохо" как у алканов или алкенов. Алсо, если ты бензолу запретишь крутиться в растворе, а молекулу будешь держать ровно перпендикулярно полю, то там влияние кольцевого тока будет максимально и они поедут в еще более слабое поле.

да

атомы возбуждаются не от магнитного поля, а от радиоволны. Магнитное поле убирает вырожденность энергии двух спин состояний, на переход между которыми и используется радиоволна. Сила магнитного поля, которую ощущает атом, влияет на разницу по энергии между спин состояниями, а значит и влияет на частоту поглощаемой радиоволны.

Просто мы решили взять за стандарт сравнения протон в очень сильном поле. Могли взять в слабом и тогда было бы наоборот. Но не взяли.


  1. автор в 9 классе ↩︎

1 симпатия

Уже в 10

Нене, я не про конкретно этот пример, а в общем.
Говорят же что левая часть спектра это слабое поле, а правая - сильное поле. Это тут говорится про силу индуциированноно поля или как?

Первое предложение на фото : там сказано что Амид проявляет слабокислотные свойства. Даже указано что в главе 8 говорят почему. Однако, всё что говорят в главе 8 - то что он хорошая основа. Разве нет другой причины, почему у него слабокислотные свойства?

Не сильно меняет.

Стандарт сравнения – TMS.

говорится про сравнение с водородами в TMS.

Такого не может быть, amides are not basic because their lone pair participates in resonance delocalization.

Вопрос почему у него есть кислотные свойства или почему они слабые?

Начнем с того, что надо определиться о чем именно мы говорим. Обычно когда говорят о кислотных свойствах аминов подразумевают кислотные свойства их аммониевых катионов, т.е.

\ce{R-NH3+ + H2O <=> R-NH2 + H3O+}

Очевидно что для амидов доля \ce{RCONH3+} ничтожно мала и говорить об этой реакции даже смысла нет. pKa 20 для реакции:

\ce{RCONH2 + OH- <=> RCONH- + H2O}
1 симпатия

Ну я ж помню про резонансную делокализацию)) а она увеличивает электронную плотность вокруг Кислорода, делая его более основным. (Клейден так пишет)

Именно поэтому надо уточнять о свойствах какого атома идет речь: азота или кислорода.

1 симпатия