- Почему Амид плохая кислота? (Кроме того факта что он хорошая основа, из-за чего так и реагирует). Он же sp2, а значит электроны от N-H связи будут держатся хорошо? (Меньшая энергия)
- После ответа уважаемого Ильи насчет поля, я усомнился в своем понимании ЯМР. Он же вот так работает?
- Если второй пункт правильный : Поле вокруг бензола можно измерять в миллионных долях???
- Первое предложение : я правильно понимаю, магнитное поле от кольцевого тока и внешнее магнитное поле складывается. Из-за этого все остальные атомы возбуждаются от внешнего магнитного поля с 1 частоты, а именно этот атом возбуждается от супер поля с другой частотой
- Почему меньшее абсолютное значение сдвига соответствует сильному полю, а большее - слабому полю? (Это как-то связано с частотой поглащения у стандартного образца и исследумеого ядра?!)
А она плохая? Вроде pKa в районе 20, что не сильно хуже воды или спирта.
В уравнении есть не только сила магнитного поля, но и радиоволны. Но тут важнее другое – зачем вам эти детали сейчас?[1]
Я так полагаю речь идет о том, что если посадить протон в центре бензольного кольца, и замерить его хим сдвиг, а потом сравнить с обычным протоном, то можно измерить эффект магнитного поля на хим сдвиг в м.д.
Если что, цитировать можно с чата напрямую:




да
атомы возбуждаются не от магнитного поля, а от радиоволны. Магнитное поле убирает вырожденность энергии двух спин состояний, на переход между которыми и используется радиоволна. Сила магнитного поля, которую ощущает атом, влияет на разницу по энергии между спин состояниями, а значит и влияет на частоту поглощаемой радиоволны.
Просто мы решили взять за стандарт сравнения протон в очень сильном поле. Могли взять в слабом и тогда было бы наоборот. Но не взяли.
автор в 9 классе ↩︎
Уже в 10
Нене, я не про конкретно этот пример, а в общем.
Говорят же что левая часть спектра это слабое поле, а правая - сильное поле. Это тут говорится про силу индуциированноно поля или как?
Первое предложение на фото : там сказано что Амид проявляет слабокислотные свойства. Даже указано что в главе 8 говорят почему. Однако, всё что говорят в главе 8 - то что он хорошая основа. Разве нет другой причины, почему у него слабокислотные свойства?
Не сильно меняет.
Стандарт сравнения – TMS.
говорится про сравнение с водородами в TMS.
Такого не может быть, amides are not basic because their lone pair participates in resonance delocalization.
Вопрос почему у него есть кислотные свойства или почему они слабые?
Начнем с того, что надо определиться о чем именно мы говорим. Обычно когда говорят о кислотных свойствах аминов подразумевают кислотные свойства их аммониевых катионов, т.е.
Очевидно что для амидов доля \ce{RCONH3+} ничтожно мала и говорить об этой реакции даже смысла нет. pKa 20 для реакции:
Ну я ж помню про резонансную делокализацию)) а она увеличивает электронную плотность вокруг Кислорода, делая его более основным. (Клейден так пишет)
Именно поэтому надо уточнять о свойствах какого атома идет речь: азота или кислорода.