Добрый день! Вопрос конечно не особо обсуждаемый, но все же. Вот смотрите это реакция ни окислительная , ни восстановительная. Но по идеи же можно сделать вывод о том, что связь С-Br сильнее чем связь С-Н. И это реакция будет более окислительной.
А можно более подробное объяснение этого вывода?
Окислительно-восстановительные реакции характеризуются таким движением электронов между атомами элементов, что по окончании реакции их количество у элементов меняется.
И до и после реакции у всех атомов все тоже количество электронов, насколько я понимаю
Нет окислительных и восстановительных реакций, есть окислительно-восстановительные реакции. И есть окислительные полуреакции и восстановительные полуреакции.
Ну реакция окислений это, когда углерод формирует связь с более электроотрицательным атомом, который забирает почти всю электронную плотность от углерода. И вот в данном случае бром является электроотрицательнее углерода.
А реакция восстановлений это, когда атом углерода получает электронную плотность, формируя связь с менее электроотрицательным атомом, как водород.
Ну теперь посмотрев в инете, могу сказать, что связь С-Br сильнее связи С-Н. И в данном случае атом углерода будет больше отдавать электронную плотность брому, чем получать от водорода. Ну это всего лишь мои предположений, могу даже ошибаться
Кстати, когда я искал длину связей С-Br и С-Н оказалось, что длина связи С-Н короче. А какие факторы по мимо длины связи влияют силу связи? Электроотрицательность?
Думаю правильнее сказать, что углерод выступает восстановителем подвергаясь окислению (частично, ОВР все же нет). Ну или происходит полуреакция в ходе которой этилен отдает электронную плотность, но все же термин окислительная реакция и восстановительная по отдельности думаю не используется
- Электроотрицательность
- Размер атомов, а точнее их электронных оболочек, чем больше атом, тем больше длина связи для атомов одной группы
Отсюда же вытекает - Длина связи
Я бы также отнес:
Пространственную геометрию (перекрытие орбиталей и т. п.), связанную с ней гибридизацию, а также наличие кратных связей. Ну и температуру пожалуй
Мне кажется, вы запутались в понятиях заряда и степени окисления. Т к. степень окисления понятие чисто техническое, то и понятие ОВР тоже техническое, часто не связанное с перераспределением зарядов.
Задачка для вас: Придумайте ОВР, где атом окислитель повышает свой заряд (sic!)
При определении того, что происходит с углеродом (окисление или восстановлние) в органической химии учитывается только количество образованных C-H и C-X связей. Если вы посмотрите определение в учебнике, вы нигде не найдете упоминание, что нужно учитывать силу этих связей.
Ключевое здесь именно это. Степень окисления – не больше, чем теория (модель, если угодно), которую мы используем для упрощения расчетов. В теории мы могли бы сказать: давайте будем учитывать силу образованных связей при классификации полуреакций – эта была бы другая теория степеней окисления. Вопрос в том была бы она полезной или нет.
Я удивлен, что никто еще не напомнил, что связь C-H так-то сильнее связи C-Br
…, а куда вы посмотрели? BDE \ce{C-Br} \pu{276 кДж моль-1}, а для \ce{C-H} свыше \pu{400 кДж моль-1}.
А если атом не забирает почти всю электронную плотность, это не окисление? Электроотрицательность брома 2.8, углерода 2.5. Очевидно, что бром не заберет всю плотность на себя.
Электроотрицательность водорода 2.1, на 0.4 единицы меньше углерода. Бром электроотрицательнее на 0.3 единицы. Вы точно с цифрами оперируете?
Понятно
В то время, когда задавал этот вопрос получается неправильно рассуждал. С кем не бывает