Вопрос по прочности связи


Почему есть уменьшение энергии связи в ряду Cl-O,Br-O,I-O, но при этом связь I-O прочнее, чем Br-O. Разве не если I-O прочнее, то и энергия связи должна быть больше?

1 лайк

С прошлого года ваших вопросов на аске не видел, вы перерыв в изучении химии брали?

Повышение стабильности и уменьшение окислительной способности оксосоединений при переходе \ce{Br(VII)}\ce{I(VII)} обусловлено особенностями строения и увеличением прочности связи \ce{I-O} в октаэдрических ионах \ce{H2IO6^3-} по сравнению со связью \ce{Br-O} в тетраэдрах \ce{BrO4-}

Тут, с моей дилетантской[1] точки зрения не совсем правильно говорить об увеличении прочности связи. Я бы назвал вывод об увеличении прочности связи больше интерпретацией разницы в энергиях МО.

В случае \ce{XO4} у нас одна диаграмма МО. В случае \ce{XO6} другая. В моем понимании, в случае тетраэдра перекрывание между НЭП кислорода и d-орбиталями галогена хуже, чем в октаэдре. За счет этого орбитали ответственные за \pi-связь между галогеном и кислородом ниже по энергии, что увеличивает стабильность всего комплекса.

Т.е. тут речь больше (имхо) не о том, что одна индивидуальная связь \ce{I-O} крепче (а она вроде бы, как раз, не крепче), а о том, что эти связи внутри октаэдра образуют более стабильный комплекс, чем тетраэдрический комплекс с бромом.


  1. Третьяков, все таки ↩︎

2 лайка