Сколько часов нужно готовиться к Олимпиадам (химия) в день?

Сколько часов нужно готовиться к Олимпиадам (химия) в день?
И чтобы это было эффективно.

1 симпатия

Я считаю, что мы не можем точно знать, что и в каком количестве надо читать/решать, для того чтобы это было эффективно. Но, мы можем делать более правильный выбор в повседневной жизни. Например, после уроков твои друзья зовут гулять, а у тебя есть выбор между прогулкой и одной главой Эткинса. Или же по какой-то причине, урок в школе отменили, и у тебя есть выбор позалипать в инсте, или порешать какую-то задачу по физхимии. Я хочу сказать, что в целом, твоя подготовка это сумма таких мелких выборов, и я считаю, что не надо париться с какой-то планкой (например, минимум 3 часа в день), а просто уметь выбирать более правильные пути, как я и сказал выше.

11 симпатий

Для каждого человека по-разному. Мне кажется, ты должен сначала попробовать примерно угадать оптимальное количество часов и попробовать поработать так несколько дней. Если окажется слишком много или получится, что ты можешь больше, то можно будет подкорректировать время. Основные критерии, как по мне:

  • Ты должен быть полностью сфокусирован в этом промежутке времени
  • Изученный материал должен оставаться в голове
  • Когда добавляешь это время в общее количество учебы/работы в неделю, у тебя не должно выходить заоблачное число

Например, для начала можно было бы попробовать 1.5 часа в день (которые можно разделить по 45 мин), 3 дня в неделю. Если через неделю материал освоен “идеально” и показалось, что сильно не напрягался, можно увеличить время до 2 или 2.5 часов. Если же уже через полчаса твоя голова начинает кипеть, можно было бы попробовать разделить все по 30 мин или просто уменьшить количество до часа в день. В общем, я бы на твоем месте вот так вот экспериментировал.

5 симпатий

Спасибо

1 симпатия

Thanks

Моё мнение скорее всего будет очень непопулярно, но я всё-равно напишу. Я выскажу всего три тезиса, верить в них или нет, зависит уже от вас самих.

Тезис первый: излишний контроль за подготовкой, тратит больше времени и сил, чем если бы ты позволял себе забить на химию. За месяц до межнара, я две недели проходил первый KOTOR и гулял с девушкой, и вообще ничего не читал и не ботал. Выступил я лучше всех в команде. Если бы я ботал, выступил бы я лучше? Не уверен.

Тезис второй: Изучать что-то через силу неэффективно не только в данный момент, но и роняет тебе эффективность и в будущем, ведь отнимает у тебя интерес к предмету. Полчаса с интересом, заменяют три часа из под палки. Ты никогда не запомнишь скучный фильм. Эмоции важная часть обучения.

Тезис третий: Не ставь результаты и конкуренцию на первое место, это опять же повредит тебе и в данный момент (твоя мотивация уйдет с химии на конкуренцию и баллы, как только эмоции утекут из процесса обучения, оно станет менее эффективным см.п.2), и испортит тебе жизнь после олимпиад, ведь они закончатся, а в студенческих участвуют либо ради стипендии либо аутисты (в универе уже наукой заниматься нужно, а не задачки решать).

Конечно в крайности падать по каждому тезису тоже не стоит. Если забить на подготовку вообще или изучать только то, что лично тебе интересно (таких у нас на сборах было много, ребята отлично шарили в своей теме, но постоянно теряли половину баллов на других разделах), то на пользу тебе это не пойдет.

12 симпатий

Тут важно (имхо) заметить, что этот тезис не применим к начинающим олимпиадникам. То, о чем вы говорите крайне полезно делать перед олимпиадами, когда у вас за плечами уже сотни (а может и тысячи) часов подготовки и в вашей голове чудовищное количество информации. Если продолжать забивать голову вплоть до дня олимпиады – вы не сможете вспомнить то, что изучали пару месяцев назад.

Я кстати всегда об этом говорил: правда в масштабах не месяца, а недели-двух. За неделю-две до олимпиады нет смысла изучать что-то новое. Все что вы могли изучить – вы изучили ДО этого. За две недели до олимпиады у вас уже сформирован определенный уровень и определенный потолок результата, который вы можете показать. Вы не сможете прыгнуть выше своей головы, но если не дать голове отдохнуть вы очень может быть даже и не прыгнете на уровне своей головы.

Полностью согласен

3 симпатии
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)