Здравствуйте! Сегодня хотел бы спросить у вас что вы делаете именно в последний день до олимпиады? Т.е. многие говорят лучше повторять все, некоторые говорят не стоит и вообще надо расслабиться. Что вы считаете будет более благоразумно? Кому прислушаться?
Когда до олимпиады остаётся мало времени лучше не засорять голову большим количеством информации ты просто забудешь это, когда олимпиада начнется. Просто расслабься, отдохни, мозг должен хорошо функционировать во время решения задач:)
В основном отдыхаю чтобы не утомить свой мозг, но иногда повторяю все свои записи в блокноте
Да вроде как когда повторяешь теоремки и идеи, сильно не напрягаешься, поэтому можно в целом весь день отдыхать, гулять, посмотреть что-нибудь, а вечером минут 10-20 уделить повторению
такого же мнения
Вообще напрочь забываю о том, что такое олимпиада :3 Обычно деградирую, отдыхаю (играю в теннис, смотрю аниме, общаюсь с друзьями). Самое главное перейти в рассеянное состояние мышления, чтобы структурировать мысли и морально подзарядиться перед таким большим стрессом, как олимпиада
В первую очередь - высыпаюсь, это всегда.
Остальное - в зависимости от готовности.
Если готовился долго, отдыхаю с утра до вечера, если не готовился, разминаюсь, делаю рутинные запоминания для разминки, привожу мозг в рабочее состояние.
Можете прочитать это сообщение, немного в тему
Яб сказал так. Допустим речь идет о респе. Как минимум за 3 дня до олимпиады полностью прекратить изучение нового материала. Если день респы N, то в дни N-3 и N-2 можно повторять свои конспекты. В день N-1 не делать ничего, полностью отдыхать. По возможности – какой-то физической нагрузкой заняться.
Кол-во времени, уделенное повторению уменьшается по мере приближения к дню олимпиады.
Если речь идет о межнарах – срок увеличивается до недели.
Область 2020 - 3 часа
Бектур 2020 - 3 часа
Прак Бектура - 4 часа
Респа 2020 - 2.5 часа
Это то сколько я примерно спал перед олимпиадами, потому что не мог заставить себя лечь спать и не повторять записи. Все время чувствовал, что могу что-то забыть или не вспомнить. Это в какой-то степени помогло, ведь на олимпиаде встречалось то, что я повторял. Но это было вполне ожидаемо, учитывая, что я повторял буквально все - все выводы уравнений, что знал, все решенные задачи. Потом, когда уже не оставалось сил сидеть дальше, я засыпал со страхом проспать олимпиаду, что не давало мне спокойно спать - всю ночь просыпался по несколько раз. В итоге, между пробуждением и самой олимпиадой я был никакой. На самой олимпиаде открывалось новое дыхание и мой мозг находил в себе ресурс что-то думать. После олимпиады, буквально через полчаса меня уносило в сон.
Перед IChO я тоже не спал, но олимпиада начиналась в 4 часа дня и там я все-таки выспался.
Вкратце, я себя по сути сам топил перед важными олимпиадами. Пытаясь что-то там в последний момент вбить в себя, я ставил под риск вообще все. Не делайте так, если у вас получается отвлечься за день-два до олимпиады - отвлекитесь. Это большой стресс и с ним нужно и важно уметь справляться. Планируйте так, что за неделю до олимпиады могли бы себе сказать, что все - я сделал все, что было в моих силах, теперь просто надо максимально показать свои умения.
Я в какой-то небольшой степени могу рассматривать себя как более менее успешного олимпиадника, но это далеко не благодаря тому, что я хотел готовиться до последней секунды, а скорее вопреки. Так что, если вы можете расслабиться перед олимпиадой и дать себе отдохнуть - то просто так и сделайте.