Подготовка к олимпиадной биологии

Так нет, я не говорил что нулно выучить програму 10-11 класса и спокойно идти писать олимпиаду. Я сказал, что для базы достаточно програмы 10-11 класса, а дальше уже изучать по учебникам рассчитаных на программу вуза, я упоминул ниже, что про литературу есть пост на этом сайте, там как раз таки американские/европейские учебники . Для уверенного написания олимпиад кэмпбела все же недостаточно. Про лекции. Все же быстрее посмотреть две полутрочасовых лекций чем читать 600 страничный учебник(если олимпиада скоро, а времени мало)

1 лайк

Cори за то что душню, но в Казахстане есть ряд учеников которые прошли на IBO, взяли там медаль, прочитав только Кэмпбела от корки до корки.

Лично по своему опыту скажу, из 3 часов биологии останется только 10 минут интересных но рандомных фактов, если прямо перед олимпиадой их смотреть. Когда нужно концептуально понимать темы и уметь “решать” задачи.

2 лайка

В областной олимпиаде были задания на кривые титрирования аминокислот, константу равновесия, было задание требовующие знание основных аминокислот и их pKl. Основная часть заданий на первом туре была про различные ферменты и гормоны, требующие знания метаболизма на уровне ленинджера, физиологии человека на уровень гайтона. Конечно их можно чделать логикой, чутьем или экстросенсорными способностями, но все равно

1 лайк

там всю область, помимо второго и третьего заданий, можно было прорешать основываясь на знаниях Кэмпбелла. это очень даже достаточно

гормоны? ленинджер?

например?

1 лайк

Лично я вижу лишь 1 вариант как старшеклассник может перезагружать себя. Но и то это чалышма 10+ часов(может перегнул) и малое количества сна. Но как по мне, если человек понимает, что сон - важная часть жизни в любом этапе, то перенагрузки и быть не может

7 лайков