Подготовка к олимпиадной биологии

Я только начинаю как то вникать в олимпиады и раньше на них не участвовал (приходил по приколу, потому что с уроков можно свалить, лол)Но сейчас хочу серьезно заняться этим, но совсем не знаю с чего начинать. Мне советовали “Кэмбэлл” и “ТейлорГринСтаут Биология”, но нужно ли начинать их изучать прям в самом начале пути? Учитывая что базы почти нет, только школьная программа 9 класса:sob: Посоветуйте что нибудь для изучения для начинающих, книги/курсы не знаю:man_shrugging::pray:

3 лайка

Добрый день! Лично сам не биолог, но тут можно посмотреть в плане по подготовке к олимпиадам

4 лайка

Тэйлор - пустая трата времени, начинай с Кэмпбелла, хотя Рэйвен в этом плане чуть лучше

5 лайков

Слишком загнул тут. Тэйлор дает фундамент для начинающих с нуля.

4 лайка

Это зависит от времени.
Советую тебе начиная с этого момента готовиться равномерно:построить базу по зоологии,после читать книги про физиологию растений а вместе с ним знакомиться с азами ботаники,для меня в этом плане нравится грин
После постройки фундамента,можно начинать клетку,а вместе с ним молекулярку и биохимию.У меня пока нет базы по биохимии,но впринципе имея хорошие знания молекулярки можно и логикой биохимию вытащить,к тому же задачи на биохимию даже на респе мало приходятю.Поэтому,я больше читаю именно молекулярную биологию

3 лайка

База.База.И Ещё раз, что? База. Начинай читать учебники по биологий с 7 класса, и после уже медленно , но верно переходи к Campbell, Hickman и другим. Также, не забывай подтягивать свой уровень “аглицкого”, очень важная составляющая не только при подготовке, но и при жизни.

2 лайка

Для школьников сельских местностей,в данном случае,готовитьсяк олимп. и совмещать изучение англ.невозможно
Ученики лицея билим инновация с 7 класса постепенно осваивают англ.,а в старших классах уроки проходчт на англ.,к тому же по биологии как и по многим предметам,хорошие книги для подготовки к олимпиадам на англ.яз

2 лайка

вы пробовали? с чего вы это взяли?

3 лайка

Так вот с помощью чтения этих книг прокачивайте англ

1 лайк

Тейлор и Кемпбелл все такие разные книги и их сравнивать не думаю, что можно. Тейлор хорошо раскрывает зоологию и биохимию(для начинающих), но стоит учитывать тот момент, что Тейлор устарел (95 год последнее издание), когда как Кемпбелл обновляется раз в 3-4 года и покрывает большое количество тем для начинающего.

Если есть проблемы с английским языком, в Интрнете есть его перевод (только 2/3 переведено, то есть 2 издания из 3).

3 лайка

если вы считаете, что это невозможно, то да, это невозможно.

1 лайк

В моем понимании,строить базу в биологии где нужно моментами вызубривать,начинать изучение с нуля,когда на носу экзамены,через год нужно готовиться к ент и в этом всем совмещать изучение англ. Невозможно
В данном комментарии я писал именно 9класснику который спрашивал как начинать ол.п
И мой ответ был комм.где писали что нужно готовиться с нуля,И ПРИ ЖЕЛАНИИ лучше изучать совместно англ.будет лучше.
Все же,если 9кл будет готовиться к биологии с нуля,без путевожителя,советов от более опытных олимпиадникрв,учителя который хорошо знает биологию и имеет опыт в подготовке к ол.уч.(к сожалению мало таких учителей в сельских местностях),он истощит свой организм перенагрцжая себя

2 лайка

Обычный сельский школьник, который только и думает о том, как же жизнь несправедлива к нему и насколько ему сложнее - не сможет.

Мотивированный и целеустремленный сельский школьник, который хочет радикально изменить свою жизнь - да. Просто потому, что у него нет другого выбора. Да сложно, но что поделать, c’est la vie

2 лайка

можете объяснить как это происходит? просто в моей голове нету представление того, как ученик старшей школы может истощить себя из-за перенагрузки (конечно не считая болезни, тяжелого физ. труда и серьезных проблем в семье)

1 лайк

так, а кто мешает ему открывать интернет и читать сайты (например этот и qazolymp.kz) на котором это все есть?

у большого кол-ва олимпиадников по биологии, которых я знаю лично, не было такого учителя. Даже в специализированных школах.

Еще раз говорю – это ваш выбор считать это невозможным. Я вам предлагаю взгляд на жизнь, который дает вам возможности достигать немыслимые высоты, а вы пытаетесь защищать взгляд, с которым вы не сдвинетесь с мертвой точки. Ну хотите считаь невозможным, считайте.

Только я просто предупреждаю, что если вы будете считать себя жертвой, вся ваша жизнь будет неудачной и несчастной.

Не нужно думать, что у вас какая-то необычно неподъемная ноша. Готовиться к ент и изучать англ невозможно? Вы думаете, что этот объем больше, чем то, что падает на плечи ученика НИШа?

5 лайков

Видела статью, где девушка лет 16 выучила за 6 лет 6 языков до уровня носителя и не собирается на этом останавливаться. За эти 6 лет два раза ложилась в больницу в связи с переутомлением. Кто-то гордится ее достижениями, кто-то, как я, считает, что цена слишком высока. Но, это, скорее, единичный случай, так как и родители и сам уже не маленький ученик, должны уметь контролировать нагрузку и принимать взвешенные решения.

5 лайков

Конечно,чтобы учить языки тем более за год каждый день нужно уделять минимум 6 часов,если хочешь до идеала овладеть языком

3 лайка

По мне учить гринстаута или кампбела пустая трата врмени, легче просто штудировать школьные учебники за 10-11 класс либо смотреть ролики( конечно конспектировать и
учить материал) от Khan academy. У вас уйдет меньше времени, но при этом уровень будет примернр такой же, как и если вы бы учили тейлера или кампбел. Но стоит сказать, что этого уровня не достаточно для написания олиипиады на призоые место (в 9-11 классе). После пострление базы стоит переходить к изучению биохимии, клеточной биологии, молекулярной биологии, генетике, ботанике и зоологии и физиологии человека по учебникам для универов. На этом сайте есть статья про учебнве материалы. Если же нехватает времени то есть лекции на ютубе “био цпм”

2 лайка

Олимпиады по биологии в Казахстане полностью построены на втором учебнике. Это никому не секрет.

С знаниями 10-11 классов, увы, не будет возможно даже районную олимпиады написать так, чтобы на область пройти. Взглянув на ЦО 10-11 классов обычных школ, можно сразу понять что они идут в разрез с теми темами которые встречаются обычно на олимпиадах.

Каких именно? Если США, то да без проблем. Однако, с СНГшными и Рос. университетскими учебники, они не могут помочь для успешного выступления на олимпиадах (если конечно за успех можно считать как минимум проход на заключительный этап).

Заметил интересную корреляцию, слушать лекции ≠ быстро и эффективно. Как бы кажется, что да, быстро прослушал и все. Но стоит учитывать 1) насыщенность информацией 2) помощь в развитии аналитического мышления 3) опять таки, актуальность к олимпиадной биологии. Лекции актуальны для освежение памяти/посмотреть с другого угла. Если нет ни информации и следовательно ни точки зрения, то их актуальность низка.

Я все это отсылаю к тому, что заголовок поста “Подготовка к олимпиадной биологии”.

2 лайка
5 лайков