Тайм менеджемент

Как правильно планировать дела и распределять время, если учишься в НИШ. Как находить больше времени для занятий олимпиадами?

1 симпатия

Лично как я сам делаю и как мне говорили делать. Составлять ежедневный план, перед тем как лечь спать я делаю план на завтрашний день, а именно пишу в какой время что я делаю допустим: встаю 6:00 и до 6:30 умываюсь, делаю физические упражнение
6:30 до 7:40 начинаю решать задачи по химии
затем 7:40-8:00 завтракаю
8:00-15:00 участвую на уроках (во время больших перемен читаю какую то теорию)
15:15-17:00 конспектирую и читаю книгу какую то
и дальше
Я ставлю какие то нормативы/цели, допустим решать 30 задач в день и читать 1 главу в день
Насчет планировки времени могу сказать что надо максимально расчитывать удобное время для олимпиады, чтобы преград не было. И конечно если ты олимпиадчик то ты должен отказываться от многих вещей.
Про Тайм менеджемент можно почитать вот отсюда

15 симпатий

Всё зависит от предмета которым занимаешься и от обстоятельств.

На то чтобы приехать/уехать из школы обычно требуется 1-2 часа, иногда может повезти и у вас будет возможность добираться до школы очень быстро. Можно думать над решением задачи прямо по дороге в школу.

Сами занятия в школе занимают 8-9 часов. Если ты уверен в своем знании определённого предмета, то ты можешь пытаться думать над задачами прямо на уроке, однако из-за этого могут возникнуть определённые проблемы. Ты можешь попытаться попросить освобождение от некоторых предметов у администрации, однако ты должен осознавать последствия своего выбора. В связи с ситуацией с коронавирусом обычные перемены идут 5 минут, их хватает только на то чтобы переместиться в другой кабинет, так что особо на них надеяться не стоит. На большой перемене после обеда ты можешь попытаться порешать задачи или почитать материал.

После школы можно сконцентрироваться на занятии олимпиадами. Также можно просыпаться раньше и заниматься с утра, но это уже зависит от человека. Сильно экономить на сне не советую, продуктивность может снизиться.

Наверное не стоит сильно доверять мне, так как большую часть времени я чалил во время карантина.

9 симпатий

Добавлю своё: важно то, с какой эффективностью ты использовал своё свободное время во время подготовки. Наверное, я скажу несколько очевидную вещь, но важнее прорешать n-ное количество задач, чем просто просиживать m-ное количество часов за сутки. К тому же твоя подготовка зависит от того, к какой именно олимпиаде ты готовишься. Например, если ты учишься в 7-8 классах, то тебе не нужно настолько много чалить, чтобы беспокоиться о своём тайм-менеджменте.

В плане уроков: умей выкручиваться) Есть возможность забить на домашку и остаться безнаказанным? Забей на домашку!. Ты можешь, например, делать домашние задания во время перемены или сразу после уроков, чтобы по приходу домой максимально сконцентрироваться только на своём предмете. Конечно, ты можешь делать это по-другому, но лично я не особо вижу смысла чалить в школьное время и предпочитаю заниматься подготовкой только дома. Просить свободное посещение у администрации это тоже вопрос индивидуального характера, поскольку в нише ты с этой “персонализацией” (свободное посещение в моей школе, не знаю, как это называют в других ниш) не так много времени себе освободишь, да и одним людям это может пойти на пользу, а другим – во вред.

Если ты не можешь поддерживать свои оценки на хорошем уровне без больших усилий, то старайся держаться на четвёрках (и тем не менее не забывай о том, что это повлияет на твой GPA в старших классах). Добавлю ещё то, что, возможно, с твоей систематичной олимпиадной подготовкой ты сможешь без особых усилий получать пятёрки по другим предметам, так как у тебя развиваются и когнитивные способности. Я, к примеру, получил в аттестате за 10 класс только две четвёрки, и в 11 классе у меня тоже всё идёт гладко с оценками, хотя в 7-9 классах у меня были четвёрки по половине от всех предметов. Хотя кто знает, может я просто стал чуть более ответственно подходить к школьным предметам)

16 симпатий

Если вставать в 6 утра, то не будет побочных эффектов?

Ну смотри, у ваех по разному. Вставать утром рано это хорошо. Как говорят как день начнёшь так и его проведешь. Есть конечно минусы и плюсы. Минусы: могут сказаться на успеваемости, то есть у тебя возможно голова заболит во время уроков, засыпать будешь на уроках.
Плюсы: ты почувствуешь какое то мини наслаждение так сказать, от того что ты стал раньше чем обычно. Провел утро продуктивным.
Может по началу ты не сможешь встать утром рано. В первый день будет очень трудно, во второй день чуть менее труднее. В третий день уже более менее нормально. Можно 2-3 недели подряд рано вставать, и потом уже это превратиться в привычку рано вставать.

2 симпатии

Засыпать надо раньше, побочек не будет

1 симпатия

Если ты не можешь по утрам вставать, ботай ночью)))

Я бы такое детям не предлагал))) конечно ребенок не сможет рано вставать, если он ложится в 12.

Надо месяца два попробовать регулярно ложиться в 10 вставать в 6, а только потом уже можно будет осознанно решить когда заниматься: ночью или утром

труъ-олимпиадники ложатся в 6 утра, просыпаются в 2 дня, когда до межнара остается меньше месяца :triumph:(хыхыхых, надеюсь у меня не заберут титул за такой полезный совет)

1 симпатия

Отказано.