Сор и Соч. Как лучше готовиться?

Как лучше готовиться? Пройтись по книге или по презентации? Делать конспект и потратить кучу времени или же просто прочитать? Какая схема лучше подойдёт? Лучше поздно ложится (или вообще не спать) или же рано ложится и утром готовиться?

1 лайк

Если ты слушал на уроке, то готовится практически не надо, максимум бегло пройтись по материалу. А если откровенно гонял балду на уроках, то можно вполне за 40 минут концентрированной работы наверстать упущенное и сдать СОР. СОЧ’и чуть сложнее но логика та же. Насчёт книг и презентации, читай там где тебе удобно и где информация предоставлена в удобном виде. Кстати, рекомендую лучше рано ложится и встать рано утром.

3 лайка

А если ничего не входит в голову при изучении? Например, в биологии много информации и трудно сохранить всё это в памяти.

1 лайк

Тоже ненавижу конспектировать и зубрить. Школьная биология построена на зубрежке, но немногое знание латыни и логическое мышление спасало меня. В твоем случае, я даже не знаю. Нужно учитывать много факторов, к примеру: Тебе дается сложно сама биология или конкретная тема? Изучала ли ты до самих уроков в детстве книжки по типу энциклопедии? Как обстоят дела с памятью?

1 лайк

Сложно сама биология. Нет не изучал. Трудно запомнить просто прочитав текст и то не очень то хорошо запоминаю сделав подробный конспект.

1 лайк

Готовиться можно по разному. Каждому удобно по своему, но мой совет читать презентации/книжки(что удобнее) и конспектировать самые ключевые моменты. А потом перечитывать их и используя хайлайтер определять самое важное.

Тут опять так и нет какого-то точного ответа, кому как удобнее. Некоторые лучше понимают на свежую голову, но я неоднократно читал и слышал, что учеба перед сном более эффективна, благодаря “консолидации знании”. Мне индивидуально удобнее заниматься ночью, но ты смотри сам.

2 лайка

Лично я считаю что просто перечитывать книгу/конспект/презентацию особо нет смысла. Если ты уже знаком с темами которые будут на экзамене, то тебе достаточно взять какой-нибудь листок А4, и пытаться написать туда все что помнишь. В процессе будет понятно на какие темы лучше потратить время для повторения. Также, думаю было бы полезно составить комплект вопросов по пройденным темам (из учебника, к примеру), и ответить на эти вопросы так, будто ты действительно сидишь на экзамене. Имхо, это будет лучше чем пассивное перечитывание конспектов или учебника.

ну кстати, флэшкарды в биологии очень полезны. Можно написать на передней стороне карточки концептуальный вопрос, а сзади всего лишь подсказку на ответ. Каков будет итог ясен.

1 лайк

приготовьтесь, щас выдам hot take. Если вам трудно сохранить это в памяти даже на короткое время – садитесь и тупо запоминайте. Зубрите. Так же, как учите слова в английском языке. И учите пока не будете помнить все.

Я склонен считать, что продвинутые школьники/студенты/олимпиадники склонны недооценивать важность тупой зубрежки на ранних стадиях. Да, гораздо интереснее и приятнее когда ты понимаешь логические цепочки и взаимосвязь между разными темами, но я сильно сомневаюсь, что обычный школьник способен на такое пока он не потратит сотню часов на зубрежку (вспоминая историю @Alisher). В том числе и потому, что чтобы запоминать существующие логические цепочки нужна хорошая память. А память это навык, который тренируется. Без тренировка у ребенка память буквально на пять секунд.

Так что в какой-то степени можно сказать, что чуть ли не главнейшую роль в моем развитии сыграли изложения в начальных классах. Кстати, не удивлюсь если совеременные гиганты мысли убрали это из школьной программы.

5 лайков