Слышал, что выгорание сейчас считают некой болезнью. Последнее время замечаю, что вообще не хочется садиться за физику. Я уверен, что интерес к ней, как к предмету точно не пропал, так как например читать научно популярную литературу по прежнему интересно, а вот садиться за задачи не очень хочется. Было ли у вас хоть раз это состояние? Как вы боролись с ним?
Эту тему обсуждали тут:
Что вы делаете вместо этого?
В том-то и проблема, что ничего полезного. Конечно, бывает, что читаю, но в основном либо фильмы смотрю, либо в телефоне сижу(
а в чем для вас различие между ленью и выгоранием?
Уверен, что и лень присутствует, однако, это произошло как-то внезапно, что очень странно. Т.е я ранее еще мог сидеть за физикой часов 6 и более, но вот приперно неделю назад заметил, что менее( в разы) охотно сажусь за нее, что в конце концов и вылилось в опасения и => в этот вопрос.
как долго это продолжалось? месяц? два? пять? год?
С начала лета
если вы стабильно занимались по 3-6 часов в день на протяжении последних 40 дней и при этом до этого у вас не было таких академических забегов, вполне возможно, что вы просто устали ибо для вас не привычно так работать. Можно отдохнуть. Правда отдых должен быть исключительно без доступа к интернету/экрану. Почитайте книгу, погуляйте, покатайтесь на велике, полежите на травке.
Вы пытались заставить себя сесть за решение задач? Если да, то становится ли проще работать спустя минут 30-40? или нет?
Да, пытался. Буквально сегодня. После часа рещения задач решил отдохнуть, и вот до сих пор отдыхаю) Возможно проблема немного глубже, так как начал замечать, что делал какие-то спартанские планы на день. Т.е я расписывал целый день поминутно. Что, как я понял, вообще не эффективно. Вообще, буду признателен, если вы поделитесь, как вы ботали летом(весь день свободный и планы здесь как-то не работают, так как все немного спонтаннт получается). Т.е вы старались расписать полностью день или просто учились пока не устанете, а потом делали небольшой отдых? Делали ли вы какие-нибудь планы на день? В общем, мне кажется, что моя проблема исходит из неправильного подхода к учебе(или я недостаточно делаю дабы организовать работу или черезмерно на это обращаю внимание). В общем я немного растерян и запутан, так как кажется слишком много техник я перепробовал дабы оптимизировать свою подготовку, и кажется все намного легче, но понять, что делать я не могу…
А я не знаю эффективно оно или нет. Я думаю это индивидуально. Лично мне проще если список дел куда-то записан, потому что иначе его приходится держать в голове, что всегда сопряжено с частичным улетучиванием из памяти. При этом, я считаю неправильным, когда планирование занимает больше времени (и самое главное сил), чем само выполнение дел. По этой причине я перестал пользоваться Notion для этих целей – приложение тяжелое, пока оно откроется, пока ты найдешь свой список, пока он прогрузится, потом пока ты проставишь всякие теги, а если к этому еще и добавить то, что за каким-то лешим приложение меня выкидывало и просило авторизоваться повторно – никакого желания пользоваться приложением не останется.
ой, да для меня это больная тема. То, как я ботал в школе было настолько давно, что эти воспоминания уже покрыты старческим туманом. Мне постоянно кажется, что тогда я мог работать больше, чем работаю сейчас, хотя есть причины полагать что это физически невозможно и такое ощущение возникает от большей степени осознанности.
Так что я конечно могу сказать, что в моих воспоминаниях я занимался по 3 часа до обеда и еще по 2-4 после. Но было ли так на самом деле — не знаю.
Но вот в чем я точно уверен — в моей жизни тогда не было «social media». Телега еще не взлетела, инсты просто не было.
Мне кажется тут нет никаких техник. Надо просто брать и делать. Поставьте цель - закончить учебник за два-три месяца (не в ущерб качеству).
Тут же по сути только один страх может быть — страх от обьема работы, которая еще предстоит. Если вы напишите список минимальных учебников/задачников, которые вам нужно изучить до след респы и попытаетесь посмотреть сколько страниц в день надо покрывать чтобы успеть, а потом сравните с тем, сколько страниц в день покрываете сейчас — реакция может быть только как у Чебурашки из того анекдота.