Пороговый результат САТа для нас?

Существует ли своеобразный пороговый балл по САТу для нас? По типу, 1450-1460 самый минимальный и т.д? :thinking:

Зависит от ВУЗа, в который подаешь. Например, в НУ есть минимальное требование — 1240 баллов по SAT Reasoning.

Но если мы, например, возьмем Lehigh University, то у них нет минимального требования по SAT. Мне кажется, подавляющее большинство ВУЗов Америки придерживается такой же политики. Тогда может возникнуть вопрос — каким образом можно оценить свои шансы поступления? И ответ — статистика.

Здесь дана статистика по тем студентам, которых последними приняли в Lehigh. Там есть “SAT ranges of the middle 50% of admitted students”, то есть, грубо говоря, расставили все баллы студентов по возрастанию и взяли отрезок — от балла, который стоит в очереди под номером 0.25N (25% от общего кол-ва) до балла, который стоит под номером 0.75N (75% от общего кол-ва). Получилось 1350-1480. Если у тебя такой балл (или выше), то у тебя довольно неплохие шансы того, что твой результат их удовлетворит. Но при этом никто не говорит, что возьми ты 1250, тебя бы сразу откинули — в той же таблице показано, что есть люди с баллами ниже 1100, которые смогли поступить.

Такое не всегда можно (легко) найти на сайте универа, поэтому лучше искать Common Data Set конкретного универа через поисковик (он есть только у ВУЗов США). В секции C (внутри документа CDS) дана такая информация.

5 симпатий

Я бы еще остановился на том – а кто это нас? Абитуриенты с Казахстана – слишком неоднородная группа, чтобы к ней был применим какой-то единый фильтр. Более того, как подразумевал @DrMrmld – у разных вузов могут быть разные ожидания.

Если не вдаваться в пространственные размышления, я бы сказал так: стремиться надо к 1500+, но подавать можно если у вас хотя бы 1300+.

3 симпатии

Антон, мне кажется вы лукавите. Ни разу не видел чтобы ученик с 1300+ но 1400-, проходил хотя бы в топ 30 универов США. Конечно давать надежду хорошо, но лучше знать горькую правду

А кто сказал, что я говорил о поступлении в топ 30 универов? Я говорил о тех вузах, которые дают полную финансовую помощь.

горькая правда даже не в том, что с 1400- не поступить в лигу плюща, а в том, что даже не всем у кого 1400+ нужно поступать в лигу. И под этим я подразумеваю, что им лига может не подойти или не понравиться.

1 симпатия

Практически все топовые вузы дают финансовую помощь. Так что мы говорим об одних и тех же вузах

Значит вы подтверждаете, что такой SAT балл считается низким и его лучше не стоить подавать?

Вы не достаточно точно оперируете с русским языком и формальной логикой. Практически все топовые вузы дают финансовую помощь, но это не значит, что все вузы, которые дают финансовую помощь – топовые.

Так что нет, мы говорим не о тех же вузах. И можно было хотя бы перейти по ссылке и посмотреть. В качестве примера можно взять Union College c нижним квартилем EBRW 600 и Math 620.

Если вы задаете такой вопрос, значит вы полностью упустили мысль, которую я пытался донести. Попробую объяснить на примере различных ситуаций:

  • Если у вас 1300-1400, если только у вас нет какой-то особенной истории, вас скорее всего не возьмут в Ivy League. Но есть другие вузы, которые дают финансовую помощь и в которые можно подать.
  • Если у вас 1400+ у вас больше шансов в лиге. Но могут быть две ситуации:
    – у вас 1400+ и вам подходит лига → подавайте
    – у вас 1400+, но лига вам не подходит. Даже если у вас больше шансов, чем у того, у кого 1400-, совершенно не факт, что вам нужно подавать.
5 симпатий

Большое спасибо) Кажется, я понял о чем речь.

1 симпатия

Снова привет. Вы не представляете сколько времени я думал над вашими словами. Буквально 2 часа рассуждений. И у меня появились куча вопросов, но задам я лишь один, comprehensive вопрос: А как понять что вуз тебе подходит? Думаю было бы неплохо написать об этом статью, но это уже на ваше усмотрение)

Вопрос хороший и одновременно сложный. У меня заготовленного ответа нет.

Можешь начать отсюда

4 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)