За какое время радиоактивное излучение 226Ra снизится
в 8 раз?
радий распадается наверняка эта реакция первого порядка,период полураспада равна 1600 годам, мы можем найти константу по формуле:
Потом подставишь константу под формулу первого порядка:
Радиоактивное излучение прямо пропорционально скорости распада радиоактивных ядер, так как сам распад сопровождается излучением.
Так как формула для распада имеет вид
то скорость изменения числа ядер равна производной от этого выражения:
Итак, в начальный момент \displaystyle \frac{\text{d}N}{\text{d}t} = \frac{-N_0\ln(2)}{t_{1/2}}, а через определённое время это значение будет меньше в 8 раз, а значит
Отсюда t=3t_{1/2}=3\cdot 1600 \space \text{лет} = 4800 \space \text{лет}.
я всё поняла спасибо!
Вообще, строго говоря, важно помнить, что радиоактивность это и есть скорость распада, ибо радиоактивность определяется как:
Решая это дифференциальное уравнение мы получаем формулу
Поскольку наш разум гораздо охотнее работает с “ростом в два раза” чем экспоненциальным ростом, можно помножить показатель степени на 1 или \frac{\ln 2}{\ln 2}
Если определить \frac{\ln 2}{\lambda} как некую константу c, получим:
Заметим, что за t=c, N сократится вдвое. Отсюда и появляется понятие периода полураспада (чем и является наша константа, c).
Я к чему это все - решение @Alisher правильное, но слегка избыточное, ибо зачем дифференциировать то, что было получено в результате интегрирования
Задачу можно решить так:
- Радиоактивность = -\lambda N (кстати, именно это произведение измеряется в Бк или Ки)
- Поскольку \lambda характерная для процесса константа, уменьшение радиоактивности связано только с кол-вом частиц. Значит N_{t}=\frac{1}{8}N_0
- А дальше - либо пользуемся формулой, либо замечаем, что 8 можно получить возводя 2^3, а значит \frac{1}{8} это \frac{1}{2^3}, а значит нам нужно три периода полураспада.
спасибо что объяснили формулу и задачу более подробно!!
просто по крайней мере у меня на школьной химии приводилась проинтегрированная формула, а так как производные проходят в старших классах (3 четверть 10 класс ниш), то я посчитал правильным показать вывод дифференциальной формы