Радиоактивность :

За какое время радиоактивное излучение 226Ra снизится
в 8 раз?

1 лайк

радий распадается наверняка эта реакция первого порядка,период полураспада равна 1600 годам, мы можем найти константу по формуле:

\frac{\ln 2}{t_{1/2}}=k

Потом подставишь константу под формулу первого порядка:

\ln\frac{[Ra]_0}{[Ra]}=kt
1 лайк

Радиоактивное излучение прямо пропорционально скорости распада радиоактивных ядер, так как сам распад сопровождается излучением.
Так как формула для распада имеет вид

N=N_0\cdot 2^{\displaystyle -\frac{t}{t_{1/2}}},

то скорость изменения числа ядер равна производной от этого выражения:

\frac{\text{d}N}{\text{d}t} = \frac{-N_0\ln(2)}{t_{1/2}} \cdot 2^{\displaystyle -\frac{t}{t_{1/2}}}.

Итак, в начальный момент \displaystyle \frac{\text{d}N}{\text{d}t} = \frac{-N_0\ln(2)}{t_{1/2}}, а через определённое время это значение будет меньше в 8 раз, а значит

2^{\displaystyle -\frac{t}{t_{1/2}}} = \frac{1}{8}.

Отсюда t=3t_{1/2}=3\cdot 1600 \space \text{лет} = 4800 \space \text{лет}.

7 лайков

я всё поняла спасибо!

2 лайка

Вообще, строго говоря, важно помнить, что радиоактивность это и есть скорость распада, ибо радиоактивность определяется как:

\frac{dN}{dt}= - \lambda N

Решая это дифференциальное уравнение мы получаем формулу

N=N_0 \cdot e^{-\lambda t}

Поскольку наш разум гораздо охотнее работает с “ростом в два раза” чем экспоненциальным ростом, можно помножить показатель степени на 1 или \frac{\ln 2}{\ln 2}

N=N_0 \cdot \exp \left( -\lambda \frac{\ln 2}{\ln 2} t \right)

Если определить \frac{\ln 2}{\lambda} как некую константу c, получим:

N=N_0 \cdot \left( e^{-\ln2} \right)^{t/c} = N_0 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^{t/c}

Заметим, что за t=c, N сократится вдвое. Отсюда и появляется понятие периода полураспада (чем и является наша константа, c).

Я к чему это все - решение @Alisher правильное, но слегка избыточное, ибо зачем дифференциировать то, что было получено в результате интегрирования :smiley:

Задачу можно решить так:

1. Радиоактивность = -\lambda N (кстати, именно это произведение измеряется в Бк или Ки)
  2. Поскольку \lambda характерная для процесса константа, уменьшение радиоактивности связано только с кол-вом частиц. Значит N_{t}=\frac{1}{8}N_0
  3. А дальше - либо пользуемся формулой, либо замечаем, что 8 можно получить возводя 2^3, а значит \frac{1}{8} это \frac{1}{2^3}, а значит нам нужно три периода полураспада.
6 лайков

спасибо что объяснили формулу и задачу более подробно!!

1 лайк

просто по крайней мере у меня на школьной химии приводилась проинтегрированная формула, а так как производные проходят в старших классах (3 четверть 10 класс ниш), то я посчитал правильным показать вывод дифференциальной формы

2 лайка