Пункт а я решил(ничего остроумного не требуется) а вот пункт 2 я чет потерял. При добавлении количества соли растворимость уменьшается-ок. Но как записать количество сульфат ионов в растворе, ведь они не равны нулю? Помогите плиз
Вроде тоже должно быть несложно. Раствор насыщенный, поэтому [\ce{Ca^2+}][\ce{SO4^2-}] будет равно ПР. Единственное отличие от предыдущего пункта — здесь есть начальная концентрация [\ce{SO4^2-}]. Но если x моль/л соли диссоциировало, можно записать, что x(x+0.0100) = 2.6 \cdot 10^{-5}. Найдя отсюда x, можно найти начальную концентрацию \ce{CaSO4}, используя константу диссоциации.
Проблема в том что он частично диссоциирован на ионы, некоторая часть присутствует в виде растворенной соли сульфата
чем это мешает?
Растворимость определяется суммой всех присутствующих форм в растворе
Я имел ввиду, что найдя x, можно использовать реакцию диссоциации:
Сумма всех присутствующих форм это и есть C_0.
Напишем все уравнения реакций, которые протекают в растворе :
Очевидно, что сульфат натрия диссоциирует полностью, поэтому ограничимся выражениями для констант равновесия первых двух реакций :
Как ты и сказал, растворимость s = [Ca^{2+}] + [CaSO_{4}]. В принципе, раствор можно считать нейтральным (pH = 7), поэтому уравнение электронейтральности будет :
Как мы видим, у нас есть три неизвестных и три уравнений, поэтому имеет смысл потратить время на расчет, и мы получим s = 7.14 \cdot10^{-3} M. В принципе, все как и сказал @DrMrmld.
P.S. Очень забавно, что концентрация недиссоциированного сульфата кальция в воде зависит исключительно от констант равновесия, ибо выражение константы равновесия реакции
имеет вид K = [CaSO_{4}] , а в свою очередь, K = \frac{K_{sp}}{K_{d}} , что в принципе означает независимость концентрации CaSO_{4} (aq) от присутствия одноименных ионов
Спасибо. Ты считал численно? Просто у меня чуть отличается от ответа
Да, вышло 7.141 \cdot 10^{-3}, когда считал.