Мне кажется, что в случае растворения кислот с длинными алифатическими цепями, наиболее страшная потеря энергии идет не от разрыва дисперсионных взаимодействий между молекулами кислоты, а от потери водородных связей у молекул воды, место которых занимают объемные алифатические хвосты. В идеале конечно учитывать оба фактора
Посмотрела ради интереса, вы предложили два варианта учета того, что конец молекулы у нас полярный и эту площадь нужно бы убрать. Чисто теоретически, точнее будет результат, если вести его без учета целой связи C-O-H, а не просто площадь круга? Потому что ответы разнятся : без круга в 1,3093 а во втором случае в 1,3685
Думаю, что сила взаимодействия кислота-кислота будет отличаться намного меньше, чем рассчитанные цифры. Так как она включает не только рассчитанное притяжение хвостов (которое по определению слабее), но и притяжение голов водородной связью, (которая по моим грубым подсчётам равносильна примерно цепочке из 5 атомов углерода, может больше, но не меньше).
Почему х^2 = а^2 + b^2 -2abcos\alpha?
Я не уверен, что нам о таком говорили на уроке геометрии, может это проходят к 3 четверти?
Это и есть Теорема косинусов
В рамках сделанных допущений (моделируем молекулу как идеальный цилиндр, учитываем только дисперсионные взаимодействия, не учитываем кол-во электронов) делать выбор между двумя вариантами не особо имеет смысла.
Результаты/выводы не точнее точности вводных данных.