Протонирование щелочи Льюиса

Почему в данном случае предпочли реакцию именно с кислородом? В теорий же азот тоже мог бы поделиться не поделенными парами электронов. А еще возможно же протонировать углерод который по середине, сперва нарисовав резонансную структуру. и как по мне было бы выгоднее. Не так ли?

3 лайка

пара азота сопряженна с пи связью карбонила и нуклеофильной не является
углерод протонировать вообще нельзя, у него даже пары неподеленной нет

3 лайка

Я предлагаю такую структуру, возможно может быть и не правильной

когда вы убираете пи связь на кислород(что уже довольно сомнительно, без какого либо внешнего воздействия) то у вас на углероде остается катион, а не анион

1 лайк

А рил, тупанул при расчете формального заряда

Т.е. ты забрал у углерода электрон, но при этом нарисовал ему лишний?

Разве не правильно? У него типо 3 связи и 1 не поделенная электронная пара. но с случаем карбоаниона ошибся

3 лайка

В нарисованной вами структуре, кислород ОТОБРАЛ электроны у углерода
И делать так он кстати не будет. Заполнение октета у всех атомов куда важнее

Понял, что какой-то бред нарисовал

Ну я бы немного осторожнее с формулировкой был. Если обозначить резонансную структуру с \ce{C=O} как \psi_0 а илидную как \psi_1, то вполне может быть, что реальная волновая функция это что-то типа \Psi =0.99\psi_0 + 0.1\psi_1 .

3 лайка

\Psi=0.99\psi_{0}+0.01\psi_{1}
:slightly_smiling_face:

5 лайков

А вот и нет. Вес формы определяется квадратом коэффициента. Т.е. 1% соответствует c=0.1.

1 лайк

ну тогда квадрат 0,99 = \frac{3\cdot\sqrt{11}}{10}, или я понял неправильно ?

ну, \sqrt{0.99} \approx 0.995, а мне не особо хотелось три значащие цифры писать. А вообще вам делать нечего?)))

2 лайка

ну значит там больше 100% выходит

да, конечно.

1 лайк

Не выходит. 0.99^2+0.1^2 = 0.9901.

вы же говорили что под корень берете, а не в квадрат

2 лайка

Балам, перечитай что я писал

11 лайков

вы же здесь под корень взяли, вот я и подумал так

Извините, но я как-то не особо понимаю, не могли бы объяснить? Как понимать пара азота сопряженна с пи связью?