я конечно понимаю как что реагирует но здесь галоген сильнее чем гидрооксид. Почему гидрооксид атакует более замещенный карбон. Или здесь AntiMorkovnikov rule?
здесь типо бром отщепляется и образует с двойной связью бром ион Br^+ потом по правилу марковника ведь должен образоваться более замещенный карбокатион и поэтому бром уходит к менее замещенному образую вторичный карбокатион в данном случае, к которому потом соединяется вода и отщепляется водород.
Нет этот момент понятен (кроме присоединении воды именно более замещенной молекуле). Как я знаю галогены выше(higher) стоят и они должны присоединится более замещенной молекуле. Почему это Морковников если ниже(lower) молекула присоединяется к более замещенному карбону?
Что значит “галоген сильнее чем гидроксид”?
7ой главе расказовалось об этом типа halogen> hydroxide
С понятием higher lower, Старше и младше.
Задам вам встречный вопрос. Почему правило марковника работает ?
Знаете, я никогда не открывал даже McMurry, поэтому у вас возникла отличная возможность проверить усвоение знаний, с помощью объяснения другому человеку.
я бы тоже хотел услышать что такое “halogen > hydroxide” и что значит “higher lower” в их отношении
С какой стороны открывать водой броминиевый ион лучше и почему?
Вам ответ какого уровня сложности нужен? По шкале от 1 до 5?
@Baga там дело не только в этом. представь что у тебя цепь углеродная справа продолжается(например как на картинке снизу) и оба карбокатиона на вторичных атомах углерода образуются, как тогда сравнить их стабильности?
Когда Вы говорите о более замещенном, то имеете замещение чем? Чаще всего это EDG (чаще именно в школьном курсе). EDG группы действительно стабилизируют карбокатионы. EWG, напротив, дестабилизируют карбокатионы.