Рекомендации книг

Не знаете что почитать? Не знаете как выбрать книгу, если не по обложке? Прочитайте рецензию на книгу, а потом решите подходит ли она вам.

Рецензия на книгу Дональда Трампа

| Author — Maksat Khobdabayev, NYU Abu Dhabi

Книга Дональда Трампа «Думай как миллиардер», 2017 год. Издательство и перевод ООО «Альпина Паблишер Бизнес», 2017 — 250 стр.

Чтобы стать по-настоящему богатым человеком, необходимо научиться мыслить как миллиардер. Логично. На помощь придет гений недвижимости, звезда телеэкрана и президент США — Дональд Трамп. В своей автобиографии он расскажет, как правильно относиться к деньгам, карьере, собственным талантам и к жизни.

В рамках моего марафона «1 книга за 1 неделю» я прочел эту книгу буквально за 4 дня. Можно схавать и за один день.

Что я думаю об этой книге? Откровенно говоря, полное дерьмо. Ничем не отличается от блога Аяза Шабутдинова в вконтакте. Одна самореклама, реклама его гольф-клуба, офисов в Нью-Йорке, отеля и телешоу Apprentice (он совместил найм сотрудников с телешоу, обычно из 20 кандидатов он нанимает одного на работу).

Эта книга похожа на плохой пример Commonapp эссе, где каждый обзац начинается с «Я» и жестким хвастовстом. Зачем мне знать «эксклюзивное руководство по выбору и использованию предметов роскоши» от Трампа? Одно хвастунство — смотрите какой я хороший — работай и станешь миллионером, посмотри на меня, делай как я и станешь миллиардером, выбирай Мерседес и галстуки от Бриони…

Мужик, Дональд, ты выбрал не ту целевую аудиторию, такие книги покупают только нищеброды. Я нищий и нахрена мне знать про галстуки от Бриони.

Альпина Паблишер продает книгу, которая неактуальна для СНГ, так как книга о мыслях Трампа и американском капитализме не несут никакой смысловой нагрузки и абсолютно неприменима в СНГ.

Я не говорю, что Трамп плохой бизнесмен, нет, он смог продать мне дерьмо, я заплатил 3890 тг. Неплохо.

а Плюсы? Да, я вынес ценные уроки жизни. Он рассказал, что в любовных отношениях не должно быть компромиссов. Если в девушке тебе хоть какая-то малейшая деталь не нравится — она не подходит тебе. As a result сейчас у меня идеальные отношения.

Дружба — это инвестиции, некоторые проекты проваливаются, а некоторые проводят тебя до конца твоей жизни. Сплошной венчур.

Не давай друзьям в долг, если не хочешь портить отношения с ними. Жестоко, но правда. Моральная дилемма, но пусть портят отношения с другими, но не с тобой. Если ты не согласен с этой мыслью, то вероятнее, ты еще не вырос либо у тебя нет друзей.

Структура Скелет и стиль письма книги просто великолепен. Без сарказма. Рекомендую просмотреть структуру книги тем, кто хочет написать свою книгу. Автор использовал различные приемы и перспективы. Где то читаешь литературное произведение, где то научную статью, а где то вообще расписание, разделенная поминутно.

Здесь есть фотографии и комиксы, это дает существенный вес в маркетинге.

Вывод: Это сборник пацанских цитатников из паблика Типичный Миллионер, из них я нашел только 3 годных совета, указаны выше. В целом, видно, что автор получил A+ по АР Creative Writing в старшей школе. Многие советы не подходят для СНГ, вообще, начинать бизнес в пост-советском пространстве сложно.

3 из 10 американских белоголовых орлов

Жетім Жұлдыз.Өмірзая кітабына шолу

Author - Fatima Abdashimova, @fatim_ace

:black_nib:Баққұжа Мұқай - :comet:Өмірзая:comet: :bookmark_tabs: 630 бет :star2:7,5/10

Әуелі кітаптар. Қазақ романдары…

Білесіз бе, кітаптар не үшін жазылады?!

“…Мен жазбаймын өлеңді ермек үшін…”, демекші жазушыларымыз да сияларын тауысып, парақ шимайлап түн ұзақ босқа отыр-маған(-майды). Олардың Кітаптары өткен күн - тарихқа апарар қолымыздағы тура Роальд Дальдің “Алтын Билетіне” тең. Біз, оқырмандар, тек оны қолданып саяхаттасақ болғалы.

Жалпы, әдебиетіміздің қай романын алсақ та, еліміздің белгілі бір кезеңдегі тұрмысына тап боламыз, ал егер өзінше бір төбе болғанын бәрін оқитын болсақ, тарих пәнінің қажеті болмас та ма еді?!..

Ал енді осындай тарихшы-саяхатшы ретінде Қазақ әдебиетіндегі ең үздік шығарма деп, ойланбай Өмірзаяны айтар едім. Қазақ тарихындағы ең ауыр кезеңдердің бірі - Кеңес дәуіріндегі отарлық, геноцид және ашаршылық секілді сұмдық оқиғаларға сиқырлы сөздердің үйлесімімен оқырманды куәгер ете белген Баққұжа Мұқай - роман авторы. ⠀Жан түршіктірер, ащы шындыққа толы оқиға желісі жалпы, Алдияр ұстаз бен оның ізбасарларының соңғы демдеріне дейін әділет жолындағы күрестері жайында…

" Жетім жұлдыз… Алдияр Ақпанұлы айта беретін ғұмыры қысқа жетім жұлдыз Өмірзая осы шығар, бәлкім."

⠀ Елінің, болашақ ұрпақтардың тағдырын ойлаған басты кейіпкер, Аяған, өзі жас та болса өмір сахнасындағы рөлін кіршіксіз, пәк орындап шығады. Ұлттың тағдырын өз арманынан үстем қоя білген ажалға шапқан азамат. Р.Нұрғали ағамыз айтқандай, ертегі кейіпкері емес, табиғи тұлға.

" Аяған теңіз бетіндегі қалытқыдай біресе көрініп, біресе жоғалып кетіп тұрған жетім жұлдыздан адасып қалды. Бір кезде жетім жұлдыз аспан тұңғиығынан дір-дір етіп қайта шықты. Аяғанға ол суыққа тоңып, дірілдеп тұрғандай болып көрінді. Кенет ол түбі көрінбес тұңғиық аспанның тереңіне біржола батты. Жетім жұлдыз батып кетті… Өмірзая – жетім жұлдыз… "

⠀Қайталап айтамын, кітап бейне бір уақыт көлігі іспеттес, онымен өткен ғасырға тап болдым десем артықтық етпес. Ондағы жағымды кейіпкерлердің ғұмыры мендегі патриоттық сезімді нығайтып, өз тіршілігіме шүкіршілік етуіме тағы бір дәлел болды. Ал мансапқор, опасыз және өзімшіл қаһармандар қай- қайсы да өмірде бар тірі тұлғалар ретінде көрінеді.

" – Өмірзая… Өмір – зая… Зая… Зая!.. Осы бір сөздерді қара жер күңірене қайталап жатқан тәрізді. Қара жер емес, оның сұп-суық құшағында жатқан мың сан аруақ қайталап, күңіреніп жатқандай… "

⠀ Кітаптың, автордың бізге айтар дүниесі мол. “Әрбір қазақ оқуы тиіс” кітаптар тізіміне қосар едім. Ал таныс болсаңыз, пікірмен бөлісуді ұмытпаңыз! ⠀

Жазба авторы, Баққожаның оқырманы @fatim_ace

Рецензия на книгу Майкла Шермера

| Author — Maksat Khobdabayev, NYU Abu Dhabi

Книга Майкла Шермера «Скептик: Рациональный взгляд на мир», 2015 год. Издательство и перевод ООО «Альпина нон-фикшн», 2017 — 336 стр.

Этими закладками я помечал захватывающие моменты

Наш мозг полон демонов и невежества. В этой книге Майкл Шермер совершает путешествие в наше сознание, расследуя самые распространенные ошибки человечества про оранжевые пузырькающие таблетки Airborn, о астральных путешествиях, о фундаменте бизнеса Аяза Шабутдинова, о крионике, о воде в бутылках и даже о сущности счастья. Скептический подход и объяснение феноменов простой биологией человека разрушает старое мировозрение читателя и очищает разум от грязи и демонов.

Летом я приобрел эту книгу сразу после победы на WRO в 2017 и обещал себе прочесть ее на каникулах. One Eternity Later я начал её читать в начале января 2019 года и закончил сегодня, 8 февраля 2019 — ровно месяц.

Предупреждаю: Читать эту книгу ужасно больно и одновременно восхитительно. Потому что она сожгла до пепла мое ошибочное представление о мире и людях. Если бы я прочитал эту книгу раньше, я бы сэкономил кучу денег, укрепил здоровье и написал шикарное эссе для Колумбийского университита. «Скептик» это результат контент-анализа более 300 статьей в журнале Scientific American, написанных им самим и Стивеном Джей Гулдом за 25 лет работы. Значит, всего за месяц можно впитать знания двух знаменитых ученых и популяризаторов науки.

Здесь критическое мышление зашкаливает. К примеру, до прочтения этой книги у меня было неверное представление о том, что террористы-смертники — это бедные, необразованные, недовольные и психически больные.

Марк Суйджман, судмедэксперт и ныне старший научный сотрудник Института внешнеполитических ислледовании, изучив характеристики 400 членов Аль-Каиды, выяснил, что «три четверти выборки приходится на высший и средний класс. Абсолютное большинство представителей, 90%, происходят из полных, любящих семей; 63% получили высшее образование, хотя в среднем для стран третьего мира эта доля составляет 5-6%. Это во многом лучшие и умнейшие люди своего сообещества». Они и не были безработными или одинокими — «73% были женатыми, большинство имели детей. Три четверти были специалистами или готовились ими стать. Это инженеры, архитекторы, конструкторы, в основном из сферы точных наук. Очень мало гуманитариев и на удивление малая доля происходит из религиозной среды».

Говоря о структуре, книга разделена на 10 глав и 75 статей. К каждой теме есть мини-цитаты или выражения, которых можно понять только после прочтения. К примеру, «49 статья. Коллективный разум: Как ни удивительно, толпа нередко умнее отдельных людей» или «38 статья. Похищен! Воображаемые травмы пугают не хуже реальных». Возможно, самой крутой фишкой этой книги является то, что автор рассматривает проблему с разных перспектив, как инженер, как биолог, как экономист и как священник. То есть, ни чьи взгляды он не ущемляет и не оскорбляет. Более того, после каждого утверждения он цитирует автора, год, институт и их сайты. Читая эту книгу я не только познал человеческую природу, но и узнал о жизни автора: о увлечении велоспортом, марафонах, участии в научных конференциях и общении с Ричардом Докинзом, Карлом Саганом и Нилом Деграсс Тайсоном.

К заключения хочу выразиться, что книга «Скептик» определенно стоит вашего внимания. Настолько захватывающий сюжет, что заставил меня встать и написать рецензию.

5 лайков