Стоит ли брать услуги college counselling-a?

Почему стоит брать услуги college counselling-a? Ведь вся информация есть в интернете: список университетов можно составить самому (а именно 3-4 top, decent и mediocre колледжей в соответствии их admission rates, Test score thresholds и.т.д.), узнать какие именно экзамены нужно сдавать можно так же на сайтах самих универов. Подскажите пожалуйста какую ценнось услуг college counselling-а я упускаю?

2 симпатии

Если говорить конкретно про counselling и не про другие взаимодействия с counselor-ом, то особой ценности не будет. В общем случае, counselling нужен для ответа на вопросы и для помощи, но если ты можешь найти все в интернете, то идти за помощью тебе не обязательно.

С другой стороны, если у тебя нет опыта, то в принципе невозможно точно определить, насколько достоверной является найденная (или выведенная) информация, потому что для этого надо опираться на фундамент, а если изначально такой фундамент был неверным, то “фильтр” будет проводить только неверные суждения. Поэтому в начале “пути”, стоит походить и позадавать пусть даже “очевидные” вопросы counselor-у, чтобы удостовериться в фундаменте.

Уже потом можно будет самостоятельно проверять, верна ли информация. Ровно как с аксиомами в математике. Нужны первые аксиомы, с которыми согласны все, а потом из них можно доказывать теоремы. Если встретилась теорема, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть с помощью имеющихся аксиом, надо обратиться к counselor-у за новой аксиомой :slightly_smiling_face:.

7 симпатий

Но, конечно же, есть абсолютно достоверный источник, которому можно и нужно доверять :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

https://wiki.bc-pf.org/books/vuzy-ssha-8d3

Он уступает только одному источнику – сайту вуза. Вот это реально источник первой инстанции.

На самом деле, я обожаю такие вопросы.

Вы, мой дорогой друг, упускаете насколько ленив и нетрудоспособен человек по своей природе (если никто его вовремя не обучит дисциплине). Вся индустрия college counseling’а строится на том, что людям элементарно лень самим разбираться и читать. Вы, возможно удивитесь, но люди не любят читать. Читать – прикладывать усилия, выделять время. Написанный текст, как правило, использует более различные грамматические структуры и менее банальные слова, чем разговорная речь. Именно поэтому люди предпочитают пассивное потребление информации: послушать аудио, чью-то речь или посмотреть видео.

Потому что если, скажем, на сайте вуза будет написано «X college meets full demonstrated need», то это нужно идти и гуглить, а что такое «demonstrated need» и как это определяется. Это же усилия прилагать.

Гораздо проще послушать кого-то, кто скажет:

ну, значит смотри, нид, это эээ, как бы, нужда, ну то есть, насколько тебе нужны деньги на обучение, то есть если тебе нужен полный грант, то они как бы его предоставят

При этом, есть две важные оговорки:

  1. Время – деньги. Ты можешь потратить час своего времени на то, чтобы разобраться в поступлении, а можешь потратить этот час, чтобы поработать и заработать деньги. Есть очень маленький круг людей, час жизни которых дороже, чем час услуг консультанта. Для таких людей вполне рациональный шаг – нанять консультанта, который им все объяснит. В контексте college counseling, дорогой час жизни может быть только у родителей, а информация нужна детям. Наиболее рациональное решение будет родителю лично поговорить с консультантом, самому быстро разобраться в сфере, а потом пнуть свое чадо и заставить его самостоятельно добывать всю информацию, а самому, будучи уже осведомленным, проверять, что он движется в правильном направлении.

  2. Эссе. Хорошие эссе нельзя научиться писать почитав какие-то статьи: нужно чтобы кто-то дал конкретную обратную связь на то, что написал лично ты. Как правило, дельные советы может дать только тот, кто сам умеет хорошо писать. Вы, мой дорогой друг, удивитесь, но далеко не каждый взрослый умеет писать. Поэтому и возрастает цена на тех, кто знает, что отличает хорошее письмо от плохого.

7 симпатий

Спасибо всем за ответы!