Имхо, просто планка выше (если сборная берет 6 золот, надо быть на уровне золота, чтобы в нее пройти) Люди понимают, что чтобы условный всерос выиграть, надо работать годами, в то время как у нас можно за год с нуля до золота респы дойти. Есть сильные школы, где реально чему-то учат. Если проходишь в сборную - тебя учат лучшие профессора МГУ. Другими словами, в России просто есть развитое и устойчивое олимпиадное движение, которое не держится на одном-двух людях, как в Казахстане. Ну и с IJSO Адильжан верно заметил, что к ней особо никто и не готовится, а вот в России есть такой прикол изучать сразу несколько предметов, ибо Всероссы можно не только по одному писать. На обычных олимпиадах эта разница не такая уж колоссальная. Если говорить про химию (может это есть и в других предметах), то многое решают и практические навыки, которые опять же в стране с развитым олимпиадным движением и большим количеством хороших университетов можно получить получше (у меня по теору на менделе было не сильно меньше нижней половины русской тимы, хотя я вообще не был готов к его формату и в целом был ( да и есть) слаб, но прак отправил домой).
Тем не менее, в нашей стране были/есть люди, способные показывать результаты не хуже. Опять же все упирается в то, что там банально в 8 раз больше людей.
Btw не думаю что отказ от соцсетей это какое-то большое преимущество.
13 лайков