Российские олимпиадники и наши

Олимпиады. Если сравнить нашу сборную и сборную РФ, то мы можем увидеть колоссальную разницу, даже если сравнить IJSO 2023 у Кз 6 бронз а у РФ 6 голды. Хотя литература практический одна. Если взять физику то мы читаем схожие книги. Это: Замятин, Иродов, Сивухин, Савченко, Кирик. Если сравнить Ipho межнар по физике 2019 то русские ребята из Физтех лицея берут Голду, а один физик третий в списке и также они стабильно входят в топ 10 каждый раз вот. И хотел спросить в чем разница? Ведь они тоже сидят в соц сетях, Вк или телеграмм как и мы, в чем разница, учителя у нас тоже сильные из НУ есть или из других вузов а у них из МФТИ или МГУ, как так получилось что они намного умнее в олимпиадах, вопрос этот беспокоит

2 лайка

родится русским + 10 к интеллекту

родится китайцем + 100 к интеллекту

17 лайков

Ну ради честности, в 2022 году, я взял бронзу на IJSO. При этом из физики прочитал только Мякишева по разделу механика и порешал задачек из Ент по физике. При этом набрал 8 баллов по физике в тесте и 4 балла на экзамене. С теми кто участвует на IJSO сравнивать не стоит, ведь на этой олимпиаде из Казахстана участвует те люди у которых главная цель не IJSO, то есть три предмета, а их основной предмет. В России же люди целенаправленно готовятся к ней несколько лет, ведь в России конкуренции на предметных олимпиадах больше и они думают логикой «хоть что-то чем ничего». Правильней сравнивать достижения на предметных олимпиадах. По которым, мы конечно отстаем от России, но потихоньку как мне кажется нагоняем.

2 лайка

А если родился казахом сколько?

2 лайка

Ну, если каждый будет сваливать вину на то что мы слабее русских из-за того что у нас не та национальность, то мы всегда будем слабее них.

8 лайков

ну в этом случае без всяких бонусов начинаешь все с самого нуля

если кто-то не понял это рофл

4 лайка

Имхо, просто планка выше (если сборная берет 6 золот, надо быть на уровне золота, чтобы в нее пройти) Люди понимают, что чтобы условный всерос выиграть, надо работать годами, в то время как у нас можно за год с нуля до золота респы дойти. Есть сильные школы, где реально чему-то учат. Если проходишь в сборную - тебя учат лучшие профессора МГУ. Другими словами, в России просто есть развитое и устойчивое олимпиадное движение, которое не держится на одном-двух людях, как в Казахстане. Ну и с IJSO Адильжан верно заметил, что к ней особо никто и не готовится, а вот в России есть такой прикол изучать сразу несколько предметов, ибо Всероссы можно не только по одному писать. На обычных олимпиадах эта разница не такая уж колоссальная. Если говорить про химию (может это есть и в других предметах), то многое решают и практические навыки, которые опять же в стране с развитым олимпиадным движением и большим количеством хороших университетов можно получить получше (у меня по теору на менделе было не сильно меньше нижней половины русской тимы, хотя я вообще не был готов к его формату и в целом был ( да и есть) слаб, но прак отправил домой).
Тем не менее, в нашей стране были/есть люди, способные показывать результаты не хуже. Опять же все упирается в то, что там банально в 8 раз больше людей.
Btw не думаю что отказ от соцсетей это какое-то большое преимущество.

13 лайков

Мы не слабее, и национальность тут не причем наверное, просто у них опыт сильный, даже Мендель сравнить, 2023 они первые места в основном забрали, но откуда у них этот опыт если условия одинаковые у нас у всех, у нас тоже есть литература, от чего это зависит? Все получили независимость в 1991

1 лайк

Ты меня заставляешь на Менделе голду взять? Просто менталитет различается.

4 лайка

+10 к кредитам
+5 к удаче

3 лайка

Ну вообще да менталитет разный, не я сказал про стату двух стран. Хмммм Менталитет :thinking:

2 лайка

Да даже, индивидуально люди разные в каждом году, в каждом месте. Ну, просто не вижу смысла что-то сравнивать в других людях.

2 лайка

Чтобы ответить на этот вопрос, надо пройти все этапы в обоих странах и побывать на сборах в обоих странах. А таких людей вроде как нет.

Кстати, кто-нибудь сравнивал отборочные олимпиады в РФ и РК? Самые сложные олимпиады в моей жизни по уровню это отборочные. Некоторые задачи прям морально унижали.

4 лайка

Можно сравнить уровень Всероссийской олимпиады и олимпиады от Дарын. Ну отборочные олимпиады задачи примерно одни. Задачи дают наверное прошлые межнар или БелФо задачи на одном языке и примерно схожие задачи, но наверное Всерос будет сложнее чем Дарын хотя не сильная разница думаю

2 лайка

У на сборах чтобы попасть в команду, надо отборочную решить на 65-70%

2 лайка

Во всероссе по химиИ , 3 тура если не ошибаюсь , 2 теор тура ( в одном задачи на выбор) а еще один практический да и к тому же конкуренций намного больше чем в Казахстане ( просто банально 147 млн население vs 20 миллионов ) , отсюда можно и сделать выводы , а так я думаю то что это не зависит от нациИ , это зависит от того в какой стране ты живешь

10 лайков

На сборах в Сириусе, мы делали такие лабораторные работы, о существований которых мы даже не знали. Для ребят из РФ, они были low-level, и они приловчены к решению еще более сложных праков.

На сборах, за 10-дневный период времени, я смог вдохновиться теми областями биологии, которых я старался изучать их bare minimum нужный для олимпиад. Это было благодаря тем профам, которые преподавали нам. В РК, если говорить про сборную биологии, можно мало чем можно вдохновлятся/замотивироваться у нац. тренера (no offense to him).

В РФ, как я понял, на обычных УТС не озвучивают рейтинги, якобы чтобы ученики не переставали ботать. С одной стороны это кажется логичным, они не знают свое место – не расслабляются.

Еще интересное замечание, не знаю может ли это вообще влиять, однако победители/призеры всероса, получают льготу на обучение в МГУ. У нас в выпускных классах, некоторые могут начать запариваться из-за поступления, и могут забить на олимпиады на n-ный период. У них, в основном, такого не происходит.

Cледующее замечание, у них (по крайне мере в биологии) решают результаты всех ранее написанных заклов. Надо будет стабильно очень хорошо выступать на олимпиадах. Также мнение тренеров тоже важно в отборочном процессе.

Предпоследнее замечание, в том центре, для учеников есть очень много условий. Прогулка на природе, экспедиции в парке (паралелльно проходя тему), спортивная активность по вечерам, хорошо организованный график и тд. Это тоже может вкласть какую-то долю в общей их подготовке.

Последнее замечание, у них нету монополий олимпиадных школ. Это увеличивает конкуренцию во много раз. Опять-таки, это мои скромные замечания.

Почему это вас сильно забеспокоило?

7 лайков

Хм? У химиков есть только один рейтинг, это итоговая олимпиада, которая проводится в два тура, прак на 40 баллов и теория на 60. Никаких промежуточных рейтингов нет, там лекции и семинары просто.
А вот у математиков там да, там какой-то марафон жуткий.

Получаешь льготу на обучение в любом вузе, где твой предмет профильный при поступлении. Льгота действует 5 лет.

Уже появляется, увы

10 лайков

Да ну, именно какие школы?

2 лайка

хароаш

4 лайка