Просматривал результаты нашей сборной: www.icho-official org. И у меня появился вопрос: Почему результаты нашей сборной так ухудшились, начиная с 2018 года? До этого получали одну золотую медаль и несколько серебряных. А сейчас максимум одно серебро , а остальное бронза. Я ни в коем случаи не сужу наши олимпийцев и просто хочу узнать причину. Как вы думаете почему, в последние 3 года результаты нашей сборной так упали?
Имхо, мы скорее не узнаем точную и истинную причину, поскольку результаты на олимпиаде это буквально сумма абсолютно всех факторов (например, твой вклад в подготовку, твое окружение, уборщица, которая наводит чистоту в кабинете для подготовки, чтобы ты мог нормально готовиться, поддержка твоих близких, и так можно перечислять бесконечно). Звучит абсурдно, но если подумать об эффекте бабочки, то становится более менее понятно, что все эти факторы, пускай и не сильно связанные, играют определенную роль.
Но если интересно узнать лично мои мысли, то я поделюсь. Все олимпиады мирового уровня (в том числе и респа, начиная с 2019) прогрессируют из года в год. Теперь, вспомним на минуточку нашу старую олимпиадную систему, которая прижилась у нас с давних времен. Обычно, для того чтобы взять золотую медаль на респе 9 класса, достаточно было прорешать задачники наподобие Белавина и вступительные экзамены в МГУ, так как на олимпиаду просто так брали задачи оттуда. Я считаю, что многие с раннего олимпиадного возраста привыкают к зубрежке алгоритмов задач из этих книжек, и это очень пагубно сказывается в следующем году (10 класс), когда масштаб подготовки очень резко увеличивается, а ты до этого только и делал, что решал однотипные задачи на расчеты и зубрил их.
К сожалению, даже не смотря на то, что с 2019 года произошли резкие изменения формата олимпиад в лучшую сторону, существует большинство начинающих олимпиадников, которые готовятся по тому же сценарию, который я написал (ситуация конкретно касается олимпиадников из БИЛ)
Возвращаясь к тому прогрессу олимпиад, я бы хотел сказать, что раньше уровень межнаров был легче, чем сейчас (исключение - межнары, которые составляли русские), и это особо не сказывалось на этом. Но так как сейчас межнары куда более требуют от участников больше творчества, или нестандартных действии в задачах, то со старым сценарием подготовки, результат будет ухудшаться, если это будет продолжаться.
Конечно, все эти догадки субъективны, и я не могу точно сказать, что именно это является причиной. Вернее, я даже не могу стопроцентно говорить, что в этом есть хоть какая то доля здравого смысла)
то что уровень сложности олимпиад растет с годом в год, это дело понятное. Но этоже справедливо не только для нас, но и для всех остальных. И поэтому рост сложности не должен как то влиять на результаты. Я думаю что это следствие низкой конкуренции, хотя не уверен в этом.
И вообще, вряд ли такие мелочи влияют на результаты. Это же тебе не лотерея. Все зависит от общего уровня подготовки. Между серебряной и брнозовой медалью разница довольно большая. Серебрист на голову лучше подготовлен чем бронзовый медалист
Ты протокол респы 10 класса видел ?)))
Вот выйдут результаты майских сборов этого года, докажу тебе обратное)
Прежде чем отвечать на этот вопрос, важно рассмотреть предпосылки
Это не так. с 1998 по 2020 год сборная завоевала всего 6 золотых медалей. Золотая медаль была исключением, а не правилом.
В принципе, на этом этапе на вопрос уже можно не отвечать ибо фактического “падения” результатов не было. Но так может казаться если редкие золотые медали воспринимать как подъем и знак величия.
И тем не менее, на эту тему можно порассуждать уже под другим углом - почему наши результаты не растут?
Я тоже так думаю
А вот здесь я не согласен. Есть просто разные стили олимпиад. Первый стиль - больше подумать, больше поразмышлять, там, где важна логика и эрудиция. Например, 2004, 2009, 2015, 2016, 2018. Второй стиль - более простые задачи, но их много и важна скорость. Например, 2017. Есть некоторая смесь обоих стилей - 2019: комплект заданий был огромным но не сказать, что все задачи прям тривиальны.
И это можно заметить если посмотреть на, например, баллы в 2019:
90 баллов это верхнее серебро. ИМХО - это показатель плохо составленной олимпиады ибо чем легче олимпиада, тем сложнее дифференцировать между учениками. В таких олимпиадах высока роль элементарной удачи и умения быстро решить олимпиаду. Иными словами здесь как раз надо прийти зубром который все раскидает на изи и быстро. А мы, как раз, уходим от воспитания олимпиадников, которые как машины могут быстро все решать на автомате.
Тут же можно спросить: так если межнары все чаще проверяют умение решать на скорость, не стоит ли нам так же воспитывать сборников? Ответ: возможно, но только после респы. Мы не должны делать респу сфокусированной на умение решать быстро ибо а) это больше про спорт, а не изучение науки б) респа охватывает сотню тысяч школьников по всей стране. Делать решения, которые будут полезны 4 ученикам, которые пройдут на межнар - глупо.
Полезно сравнить с результатами, например, IChO 2015, где 62 балла - золото
Что интересно: я очень сильно удивился общим результатам в 2019 году. Я ожидал золото с 75+ или 80 баллов. Мне казалось олимпиада похожа была на 2016.
у нас в стране принято молиться на некую метафизическую “конкуренцию” (особенно рыночную), которая должна решать все проблемы “просто потому что”.
Если сравнивать с Китаем - у нас конкуренция очень слабая. Если смотреть внутри сборной - у нас очень редко бывают ситуации, когда кто-то 100% уверен, что он пройдет в сборную в следующем году (а посему может расслабиться). Такое бывает - но точно не со всеми 4 из 4 учеников.
В каком-то смысле межнар - это лотерея.
All in all, что могу от себя добавить?
У нашей сборной следующие проблемы:
- Отсутствие опыта решения практических туров международного уровня. Одно дело по отдельности ставить синтезы и титровать, а другое дело делать три эксперимента одновременно. И, к сожалению, у нас в РК невероятно сложно организовать такой пробный хотя бы один раз.
- В среднем, ученики довольно медленно решают олимпиадные задачи.
- У некоторых олимпиадников пропадает мотивация заниматься и готовиться после того как они проходят на межнар
Как можно решить проблему в п.2.? С одной стороны, я бы был здесь осторожным, ибо я предпочту ученика, который осознанно сможет решить олимпиаду за 8 часов тому, кто на автомате за счет зубрилова сможет сделать то же самое за 5 часов. С другой стороны, я бы попробовал больше ставить сборников в стрессовые ситуации. Например: провести отбор на IChO по одной олимпиаде на 5 часов. (к слову, умение хорошо себя показывать в таких условиях есть далеко не у каждого олимпиадника). Что, к слову, и практикуется во многих странах. Почему мы не можем так сделать? Потому что тут же начнется яростный вой со стороны школ и учителей, чьи дети не прошли на межнар, мол да как вы смеете по одной контрольной отбирать детей, а вдруг ребенку просто не повезло? И не дай бог если отобранная 4-ка не возьмет 4 серебра: те же люди придут и будут говорить: вот, а взяли бы нашего ученика, он бы взял серебро.
Вообще, в целом, сообщество “зрителей” олимпиад у нас в стране крайне токсичное. Эти зрители хотят чтобы на респе составители и жюри были кандидатами наук (а то и докторами), хотя некоторые студенты справляются с этими задачами в тысячу раз лучше.
Энивей, а что можно сделать с п.3.? На ближайшей перспективе: контролировать тех, кто прошел на межнар и не давать им расслабиться (в те полтора-два месяца, что у них есть после того, как они узнают что прошли). А в долгую - важно воспитывать новое поколение олимпиадников, которые не будут мотивированы золотой медалью, а которые будут изучать химию просто потому, что им нравится это делать.
я не точно выразился. с 1998 до 2011 результаты конечно были средними, но если посмотреть на статистику то с 2011 результаты заметно улучшились. Если брать именно этот период( с 2011 по 2017), то можно сказать что 1 золото было почти ежегодным явлением. Исключение - 2014. В 2016 золота не было, зато было 3 серебряных. Но начиная с 2017, мы получаем лишь 1 серебро максимум. И это я считаю ухудшением результатов
Если такие ученики пройдут не думаю что у них будет высокие результаты. За исключением таких случаев как вы, Антон. Одно дело любить химию и изучать ее, другое быть конкурентоспособным в олимпиаде. И вообще у меня есть идея. Почему бы на IChO не отбирать за неделю до самой олимпиады? А до этого каждую неделю проводить экзамены, и по результатам этих экзаменов отбирать? Ученики будут готовиться весь этот период, чтобы не провалить экзамен и никто не будет бить баклуши
Слишком маленькая выборка. Особенно учитывая то, что Кайрат Ашим - явно исключение, а не правило. И потом, в 2017 было золото. В 2018 учеников подвела практика. 2019 мы уже обсудили выше. А в 2020 все потеряли мотивацию (это кстати прямое следствие системы, где олимпиадами занимаются ради соревнования). Тренда здесь явно нет.
Ну и потом, все таки школьное сообщество сильно изменилось. В 2010-2015 годах мало у кого были смартфоны и мало кто отвлекался на всякую фигню.
- Если посмотреть на учеников из сборной США, которые брали золото, а сейчас учатся в MIT - я бы не сказал, что они изучали химию ради медали на межнаре. Так что здесь мы можем лишь предполагать
- А в чем смысл соревноваться ради того, чтобы соревноваться? Что это дает? Что на выходе? Ученик, который после олимпиадной карьеры полностью теряет мотивацию работать и сливается в вузе? Видели такое. А еще здесь элементарно вопрос масштаба - когда я говорю о воспитании нового поколения, я говорю о тысячах школьников по стране. Воспитывать тысячу как бешеных хомяков из которых лишь 4 пройдут на межнар - лишь психику калечить. И никто не мешает какому-нибудь одному отдельному ученику тупо все заучить и пройти в сборную.
Потому что:
- Нужно покупать билеты заранее
- Иногда нужно оформлять визу
- Нужно оформлять страховку
- Иногда участникам элементарно надо получить паспорт
- Организаторам нужно заранее пропечатать все бейджики и name-specific мерч
- В конце концов это требование организаторов предоставить все списки до 1 июня
Если на экзаменах задачи будут не авторскими от них не особо много смысла будет. А чтобы еженедельно делать авторские экзамены - где вы столько людей в Казахстане найдете?)
Во. Это я и хотел узнать
ну вы сравнили США и Казахстан)
А что не так то? В чем принципиальная разница?) дети там такие же как и здесь. И у некоторых там возможностей гораздо меньше чем у учеников здесь
Ну взять хотя бы экономику, и сколько она вкладывает в образование. Они могут готовить несколько десятков и к теоретической части и к практической части. Деньги позволяют. А у нас такое для 4-х еле устраивают. Сами же сказали что писать каждую неделю авторские задания, невозможно. К тому же подготовку к практике у нас тоже не очень часто проводят…
Я и не спорю. Но условия-то разные
А как это влияет на теоретические навыки сборников? Про прак согласен, но теория то зависит от самого ученика. И если там ученик изучает теорию не ради соревнования, а из любви к предмету, почему так же не сможет казахстанский ребенок?
Они могу нанимать более квалифицированных преподавателей, и как я говорил ранее у них есть возможность составлять больше авторских задач.
Да я и не спорю. У нас с теорией все хорошо, только часто практика подводит
Может. Я не имею ничего против