Уровень нашей сборной

Просматривал результаты нашей сборной: www.icho-official org. И у меня появился вопрос: Почему результаты нашей сборной так ухудшились, начиная с 2018 года? До этого получали одну золотую медаль и несколько серебряных. А сейчас максимум одно серебро , а остальное бронза. Я ни в коем случаи не сужу наши олимпийцев и просто хочу узнать причину. Как вы думаете почему, в последние 3 года результаты нашей сборной так упали?

Имхо, мы скорее не узнаем точную и истинную причину, поскольку результаты на олимпиаде это буквально сумма абсолютно всех факторов (например, твой вклад в подготовку, твое окружение, уборщица, которая наводит чистоту в кабинете для подготовки, чтобы ты мог нормально готовиться, поддержка твоих близких, и так можно перечислять бесконечно). Звучит абсурдно, но если подумать об эффекте бабочки, то становится более менее понятно, что все эти факторы, пускай и не сильно связанные, играют определенную роль.

Но если интересно узнать лично мои мысли, то я поделюсь. Все олимпиады мирового уровня (в том числе и респа, начиная с 2019) прогрессируют из года в год. Теперь, вспомним на минуточку нашу старую олимпиадную систему, которая прижилась у нас с давних времен. Обычно, для того чтобы взять золотую медаль на респе 9 класса, достаточно было прорешать задачники наподобие Белавина и вступительные экзамены в МГУ, так как на олимпиаду просто так брали задачи оттуда. Я считаю, что многие с раннего олимпиадного возраста привыкают к зубрежке алгоритмов задач из этих книжек, и это очень пагубно сказывается в следующем году (10 класс), когда масштаб подготовки очень резко увеличивается, а ты до этого только и делал, что решал однотипные задачи на расчеты и зубрил их.
К сожалению, даже не смотря на то, что с 2019 года произошли резкие изменения формата олимпиад в лучшую сторону, существует большинство начинающих олимпиадников, которые готовятся по тому же сценарию, который я написал (ситуация конкретно касается олимпиадников из БИЛ)
Возвращаясь к тому прогрессу олимпиад, я бы хотел сказать, что раньше уровень межнаров был легче, чем сейчас (исключение - межнары, которые составляли русские), и это особо не сказывалось на этом. Но так как сейчас межнары куда более требуют от участников больше творчества, или нестандартных действии в задачах, то со старым сценарием подготовки, результат будет ухудшаться, если это будет продолжаться.

Конечно, все эти догадки субъективны, и я не могу точно сказать, что именно это является причиной. Вернее, я даже не могу стопроцентно говорить, что в этом есть хоть какая то доля здравого смысла)

3 симпатии

то что уровень сложности олимпиад растет с годом в год, это дело понятное. Но этоже справедливо не только для нас, но и для всех остальных. И поэтому рост сложности не должен как то влиять на результаты. Я думаю что это следствие низкой конкуренции, хотя не уверен в этом.

И вообще, вряд ли такие мелочи влияют на результаты. Это же тебе не лотерея. Все зависит от общего уровня подготовки. Между серебряной и брнозовой медалью разница довольно большая. Серебрист на голову лучше подготовлен чем бронзовый медалист

Ты протокол респы 10 класса видел ?)))

2 симпатии

Вот выйдут результаты майских сборов этого года, докажу тебе обратное)

Прежде чем отвечать на этот вопрос, важно рассмотреть предпосылки

Это не так. с 1998 по 2020 год сборная завоевала всего 6 золотых медалей. Золотая медаль была исключением, а не правилом.

В принципе, на этом этапе на вопрос уже можно не отвечать ибо фактического “падения” результатов не было. Но так может казаться если редкие золотые медали воспринимать как подъем и знак величия.

И тем не менее, на эту тему можно порассуждать уже под другим углом - почему наши результаты не растут?

Я тоже так думаю

А вот здесь я не согласен. Есть просто разные стили олимпиад. Первый стиль - больше подумать, больше поразмышлять, там, где важна логика и эрудиция. Например, 2004, 2009, 2015, 2016, 2018. Второй стиль - более простые задачи, но их много и важна скорость. Например, 2017. Есть некоторая смесь обоих стилей - 2019: комплект заданий был огромным но не сказать, что все задачи прям тривиальны.

И это можно заметить если посмотреть на, например, баллы в 2019:

90 баллов это верхнее серебро. ИМХО - это показатель плохо составленной олимпиады ибо чем легче олимпиада, тем сложнее дифференцировать между учениками. В таких олимпиадах высока роль элементарной удачи и умения быстро решить олимпиаду. Иными словами здесь как раз надо прийти зубром который все раскидает на изи и быстро. А мы, как раз, уходим от воспитания олимпиадников, которые как машины могут быстро все решать на автомате.

Тут же можно спросить: так если межнары все чаще проверяют умение решать на скорость, не стоит ли нам так же воспитывать сборников? Ответ: возможно, но только после респы. Мы не должны делать респу сфокусированной на умение решать быстро ибо а) это больше про спорт, а не изучение науки б) респа охватывает сотню тысяч школьников по всей стране. Делать решения, которые будут полезны 4 ученикам, которые пройдут на межнар - глупо.

Полезно сравнить с результатами, например, IChO 2015, где 62 балла - золото

Что интересно: я очень сильно удивился общим результатам в 2019 году. Я ожидал золото с 75+ или 80 баллов. Мне казалось олимпиада похожа была на 2016.

у нас в стране принято молиться на некую метафизическую “конкуренцию” (особенно рыночную), которая должна решать все проблемы “просто потому что”.

Если сравнивать с Китаем - у нас конкуренция очень слабая. Если смотреть внутри сборной - у нас очень редко бывают ситуации, когда кто-то 100% уверен, что он пройдет в сборную в следующем году (а посему может расслабиться). Такое бывает - но точно не со всеми 4 из 4 учеников.

В каком-то смысле межнар - это лотерея.

All in all, что могу от себя добавить?

У нашей сборной следующие проблемы:

  1. Отсутствие опыта решения практических туров международного уровня. Одно дело по отдельности ставить синтезы и титровать, а другое дело делать три эксперимента одновременно. И, к сожалению, у нас в РК невероятно сложно организовать такой пробный хотя бы один раз.
  2. В среднем, ученики довольно медленно решают олимпиадные задачи.
  3. У некоторых олимпиадников пропадает мотивация заниматься и готовиться после того как они проходят на межнар

Как можно решить проблему в п.2.? С одной стороны, я бы был здесь осторожным, ибо я предпочту ученика, который осознанно сможет решить олимпиаду за 8 часов тому, кто на автомате за счет зубрилова сможет сделать то же самое за 5 часов. С другой стороны, я бы попробовал больше ставить сборников в стрессовые ситуации. Например: провести отбор на IChO по одной олимпиаде на 5 часов. (к слову, умение хорошо себя показывать в таких условиях есть далеко не у каждого олимпиадника). Что, к слову, и практикуется во многих странах. Почему мы не можем так сделать? Потому что тут же начнется яростный вой со стороны школ и учителей, чьи дети не прошли на межнар, мол да как вы смеете по одной контрольной отбирать детей, а вдруг ребенку просто не повезло? И не дай бог если отобранная 4-ка не возьмет 4 серебра: те же люди придут и будут говорить: вот, а взяли бы нашего ученика, он бы взял серебро.

Вообще, в целом, сообщество “зрителей” олимпиад у нас в стране крайне токсичное. Эти зрители хотят чтобы на респе составители и жюри были кандидатами наук (а то и докторами), хотя некоторые студенты справляются с этими задачами в тысячу раз лучше.

Энивей, а что можно сделать с п.3.? На ближайшей перспективе: контролировать тех, кто прошел на межнар и не давать им расслабиться (в те полтора-два месяца, что у них есть после того, как они узнают что прошли). А в долгую - важно воспитывать новое поколение олимпиадников, которые не будут мотивированы золотой медалью, а которые будут изучать химию просто потому, что им нравится это делать.

5 симпатий

я не точно выразился. с 1998 до 2011 результаты конечно были средними, но если посмотреть на статистику то с 2011 результаты заметно улучшились. Если брать именно этот период( с 2011 по 2017), то можно сказать что 1 золото было почти ежегодным явлением. Исключение - 2014. В 2016 золота не было, зато было 3 серебряных. Но начиная с 2017, мы получаем лишь 1 серебро максимум. И это я считаю ухудшением результатов

Если такие ученики пройдут не думаю что у них будет высокие результаты. За исключением таких случаев как вы, Антон. Одно дело любить химию и изучать ее, другое быть конкурентоспособным в олимпиаде. И вообще у меня есть идея. Почему бы на IChO не отбирать за неделю до самой олимпиады? А до этого каждую неделю проводить экзамены, и по результатам этих экзаменов отбирать? Ученики будут готовиться весь этот период, чтобы не провалить экзамен и никто не будет бить баклуши

Слишком маленькая выборка. Особенно учитывая то, что Кайрат Ашим - явно исключение, а не правило. И потом, в 2017 было золото. В 2018 учеников подвела практика. 2019 мы уже обсудили выше. А в 2020 все потеряли мотивацию (это кстати прямое следствие системы, где олимпиадами занимаются ради соревнования). Тренда здесь явно нет.

Ну и потом, все таки школьное сообщество сильно изменилось. В 2010-2015 годах мало у кого были смартфоны и мало кто отвлекался на всякую фигню.

  1. Если посмотреть на учеников из сборной США, которые брали золото, а сейчас учатся в MIT - я бы не сказал, что они изучали химию ради медали на межнаре. Так что здесь мы можем лишь предполагать
  2. А в чем смысл соревноваться ради того, чтобы соревноваться? Что это дает? Что на выходе? Ученик, который после олимпиадной карьеры полностью теряет мотивацию работать и сливается в вузе? Видели такое. А еще здесь элементарно вопрос масштаба - когда я говорю о воспитании нового поколения, я говорю о тысячах школьников по стране. Воспитывать тысячу как бешеных хомяков из которых лишь 4 пройдут на межнар - лишь психику калечить. И никто не мешает какому-нибудь одному отдельному ученику тупо все заучить и пройти в сборную.

Потому что:

  1. Нужно покупать билеты заранее
  2. Иногда нужно оформлять визу
  3. Нужно оформлять страховку
  4. Иногда участникам элементарно надо получить паспорт
  5. Организаторам нужно заранее пропечатать все бейджики и name-specific мерч
  6. В конце концов это требование организаторов предоставить все списки до 1 июня

Если на экзаменах задачи будут не авторскими от них не особо много смысла будет. А чтобы еженедельно делать авторские экзамены - где вы столько людей в Казахстане найдете?)

1 симпатия

Во. Это я и хотел узнать

ну вы сравнили США и Казахстан)

1 симпатия

А что не так то? В чем принципиальная разница?) дети там такие же как и здесь. И у некоторых там возможностей гораздо меньше чем у учеников здесь

Ну взять хотя бы экономику, и сколько она вкладывает в образование. Они могут готовить несколько десятков и к теоретической части и к практической части. Деньги позволяют. А у нас такое для 4-х еле устраивают. Сами же сказали что писать каждую неделю авторские задания, невозможно. К тому же подготовку к практике у нас тоже не очень часто проводят…

Я и не спорю. Но условия-то разные

А как это влияет на теоретические навыки сборников? Про прак согласен, но теория то зависит от самого ученика. И если там ученик изучает теорию не ради соревнования, а из любви к предмету, почему так же не сможет казахстанский ребенок?

Они могу нанимать более квалифицированных преподавателей, и как я говорил ранее у них есть возможность составлять больше авторских задач.

Да я и не спорю. У нас с теорией все хорошо, только часто практика подводит

Может. Я не имею ничего против

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)