Дорогие админы. Хотелось бы узнать как готовится ребята из русской сборной. Как отличается их подготовка от нашей. Как они изучают книжки, как делают конспекты и самое главное - как они учатся решать задачи. Будет супер если есть материал (статья или интервью), где есть ответы на все эти вопросы.
Я конечно не админ, но думаю, что могу ответить на некоторые вопросы, т.к. более-менее общался с ребятами из русской сборной.
Думаю, это зависит не от самого народа, а от человека. Другими словами, не существует определенного способа изучения материала, который свойственен определенному народу. Поэтому, в этом плане не должны быть существенные отличия. Тем не менее, я знаю пару человек из России, которые предпочитают перечитать материал незадолго до олимпиады, чем конспектировать учебники.
Есть интервью восьмиклассника с России, который в этом году взял золотую медаль на менделе
Вдобавок, интервью с победителями и призерами всероссийской олимпиады этого года
Если смотреть на то, какие они читают книжки – то практически никак. Более того, план, который опубликован у нас проходил редакцию русских сборников тех годов. За исключением начал неорганики, различий практически никаких нет.
А разнится есть только в качестве прочтения книжек. Но это, конечно же, абсолютно неудовлетворительный ответ для большинства людей в Казахстане. Им хочется думать, что есть какая-то секретная книжка или методика. И нужно просто ее прочитать и тогда начнешь раскидывать всех и вся.
А потом и появляются золотые мемы про казахов и Эльшенбройха.
Здесь нет единой формулы. Как написал @Madsoul, некоторые олимпиадники не конспектируют и просто читают как книжечку. Некоторые делают конспекты. В любом случае, насколько мне известно, даже если их олимпиадники просто читают книгу, они делают это осознанно, с пониманием (см. ментальную систему координат). И у них это может получаться без конспектов просто потому, что у них сильнее школьная база (как правило, олимпиадники – это выходцы из гимназий и лицеев). И в целом школьное образование, в плане интеллектуальной нагрузки, в среднем по палате, у них, имхо, сильнее.
Все эти рассуждения, имхо, абсолютно бесполезны ибо никогда не преследуют цели провести доскональное исследование с научной точностью, а посему приводят к заимствованию каких-то методик с абсолютным пренебрежением контекста их использования.
У Казахстанских химиков есть три серьёзнейшие проблемы:
- Чрезмерная специализация в ущерб кругозору. Отсутствие школьных знаний по физике, биологии, математике стреляет в ногу на первом же Менделе.
- Автоматизация / превращение подготовки в спорт. Когда нужно просто прорешать N задач на автомате и прочитать как можно больше книг.
- Соц. сети. У нас они гораздо сильнее интегрированы в общество, чем в России. Instagram и WhatsApp в какой-то мере можно считать казахскими соц.сетями, ибо редко где можно встретить такую одержимость и повсеместность использования. В среднем по палате, у олимпиадника из КЗ скорее всего есть инста, а у олимпиадника из РФ скорее всего есть ВК.
P.S. Даже если прочитать интервью, которое приложил @Madsoul можно увидеть то, о чем я говорю. Один победитель пришел в химию, т.к. учительница увидела сильный бэкграунд в физике и математике. У нас даже международники порой не знают закон Архимеда, а когда на сборах появляется математика начинают возмущаться “мы че на ИМО готовимся”. Другой победитель вообще до этого был олимпиадником по математике.
К чему это все, имхо, приводит – проблема в том, что в стране сформировалась система ± дающая результат (я о подготовке в БИЛах), но которая в 90% случаев дает результат за счет а) большой выборки б) чудовищного количества времени, которое дети уделяют подготовке и в большинстве случаев калечит детей. Но никто не хочет это менять ибо тогда пропадут результаты.
Вспомнил ситуацию с всероса. У русских есть вполне популярная методичка Сальникова по органической химии, которая предназначена конкретно для олимпиадников по химии (короче говоря, что-то наподобие теормата, только по органике).
Так вот, большинство людей готовились к органике заключительного этапа всероса(этого года), путем прочитывания этой секретной методички, пренебрегая изучением полноценных книжечек, наподобие Курца, Юровской, Clayden’а и.т.д.
Когда всерос закончился, многие говорили что-то наподобие “органика была нерешабельной, даже ваш Сальников ничем не помог”. Это наверное излишний раз доказывает то, что волшебных методичек не существует (проверено самими русскими олимпиадниками
)
P.S. кому интересно, вот ссылка на эту методичку
Думаю огромную роль к такой подготовке сыграл старый формат республиканской олимпиады, где формат очень сильно отличался от IChO. С 7 по 9 класс прогресс подготовки отличался только тем что «наши» олимпиадчики могли решать все сложнее и сложнее задачи на растворы(Белавин forever). А в 2020 году формат задач на респе изменился с ног на голову, что сподвигло к изменению процесса подготовки и тем самым зубрежка ушла на второй план.
Считаю полнейшим абсурдом даже предполагать, что то, что расписано в McMurry или Клейдене на 1000 страницах можно объяснить за 100-200 страниц. И тем не менее, это очень популярная мысль ![]()
Хотя, справедливости ради, в некоторых азиатских странах дети изучают органику чисто по лекциям профессоров местных вузов, коих проводится для сборной на недели 4-6. И команды довольно хорошо выступают в конце концов.
Ну тогда как нужно готовиться?
ьеь, об этом твердят чуть ли не под каждым постом.
Скажу как учащийся в одном из БИЛов, этот план подготовки кардинально отличается от того, к которому приучили нас с младших классов. Если интересно, могу детально рассказать, как вообще готовят олимпиадников по химии с БИЛов. Тогда любому человеку, который сравнит подходы, станет очевидно, что именно в нашей системе не так.
Антон сказал что нынешняя система подготовки - устарелая. Поэтому я логично предположил что у него есть альтернатива. Про план я и сам знаю
По-моему, в плане подготовки расписаны абсолютно все моменты, касающиеся подготовки (как готовиться, что читать, что решать, всякие мифы, в том числе, и система подготовки). Учащемуся остается лишь следовать ему
возможно я туплю, но что за БИЛ?
КТЛ = БИЛ, разница лишь в смене названия. А если не слышал и про КТЛ, то это одна из школ наподобие НИШ, РФМШ.
а как расшифровывается КТЛ?
б-же))) Наверное, я не лучший собеседник в этом плане, поэтому просто порекомендую сайт, в котором есть ответы на твои вопросы
я не хочу читать весь сайт. Просто скажи как расшифровывается КТЛ. Казахско-турецкий лицей?
так бы сразу. спасибо, что ответил
ну, тащемта, могли бы не спамить короткими сообщениями, и просто погуглить))
Ну так план это и есть альтернатива, не?
В особенности вот эти заметки:
Вот в этом, на самом деле, и корень всех наших проблем. Я не хочу разбираться, я просто хочу короткую формулу. А коротких формул не существует. Есть просто долгий и упорный труд
