Russian language | Critical Analysis

Russian language | Critical Analysis

| Максат Хобдабаев и Куляш Кенжебаевна — преподаватель русского языка

Представьте себе стальную цепь, длинная такая, один конец привязан к потолку, другой к гантели, твоя цель удержать эту гантель. Если один из элементов твоей цепочки будет неправильным, то все что внизу падает вниз…

Поэтому у многих выпускников на NIS сертификате по русскому стоит D.

Тут важно соблюдать четкий и постоянный шаблон с которым фулл вам обеспечен.

1) Первым делом узнайте форму текста: Спроси у себя что это? Это может быть интернет-статья, отрывок с журнала, речь политика, все что угодно.

2) Целевая аудитория: любой читатель, заинтересованный проблемой [дискриминации Шымкентских; сокращения количества кнопочных телефонов]. Можно еще посыпать пудрой типа аудитория данной статьи — это подростки и молодые люди, заинтересованные в биографии господина Lil Pump-а.

3) Цель: И зачем автор потратил кучу АТФ энергии ради этого текста? Может быт,дать информацию о том, как возникает социальное неравенство и что думали сторонники данного конфликта.

4) Содержание: О чем текст? Сверхмалое содержание текста длиной в 1-2 предложения. Например, «рассматривая содержание статьи, здесь говорится о проблеме социального неравества от разных исторических личностей»

5) Тип речи. Заучите каждый тип речи и их свойства. Допустим, тип этого текста является рассуждением, (отвечает на вопрос почему?) так как целью статьи было разъяснить проблему, расскрыть определенные особенности и доказать проблему. По свойствам рассуждения — имеется четко сформулированный тезис, приводятся аргументы с примерами и финальное умозаключение, то есть вывод.

6) Стиль речи. Тоже заучите. 90% текстов имеют публицистический стиль речи, но будьте бдительны, серьезно. У нас на МЭСК в 12 классе убрали половину баллов, чисто потому что стиль неправильно определили. Если вы неправильно определите стиль, то все что внизу идет к чертям собачьим. Допустим, у текста публицистический стиль речи, потому что тут пропагандируется идея с целью повлиять на общественное мнение (призыв к движухе) — передача важнейшей информации с одновременным влиянием на читателя. По свойствам: Логичность последовательности, образность речевых стредств, содержит эмоционально-экспрессивные средства, оценочность и призывность.

7) Язык: Каким языком написан текст? Заумно, просто или официально? Например, «текст написан официальноым языком с четкой структурой и логически завершенными мыслями в каждой части.»

8) Способы воздействия: «заключаются в том, что в тексте приводятся интересные доводы происхождения такого явления, как социальное неравенство. С помощью риторического вопроса в начале текста он подчеркивает о чем будет речь. Метафоры «на вершине общественной лестницы», «группы имеют больше власти» и эпитеты «взглянуть на проблему шире», являются способами эмоциональной окраски для привлечения внимания читателя». Ссылаясь на источники, цитаты и конкретные примеры, автор поддерживает свою позицию и убеждает что проблема реальная и требует немедленного решения.С местоимениями «мы» автор подчеркивает, что проблема является всеобщей и требует общих усилии. В 5-ом параграфе автор приводит сухие статистические данные о росте количества бедных районов и увеличения количества супер-яхт у должностных лиц, не объясняя их связь, это гениальная стратегия, которая позволяет читателю освоить данную информацию самостоятельно и прийти к такому же умозаключению, что хотел автор, тем самым читатель убедил сам себя. В основная часть текста написана в нейтральном виде от 3-го лица, но приближаясь к выводу и развязке проблемы, автор от 1-го лица выражает собственную позиция напрямую читателю.

9) Лексика: допустим, что текст содержит общественно-политическую лексику и термины в области экономики,несущие эмоция, тем самым, демонстрируя свои знания в данной сфере. Автор использовал антонимы, чтобы показать контраст в обществе и ее расслоение на разные социальные группы.

10) Синтаксис: Это все что связано со структурой. Вводные слова, как Во-первых, К заключению, В итоге. Порядок Мыслей. использование сложно-сочиненных и сложно-подчиненных предложении, чтобы глубже прояснить суть проблемы и детализации. Можно сказать, что в тексте много простых предложении, чтобы привлечь и не наскучить читателя (Обычно они всегда в начале текста). Много деепричастных оборотов, чтобы подробно обобщить передаваемую мысль. Страдательные причастия, чтобы отметить особенность государственной программы Болашак — 619 и расширить представление о нем.

Уникальные клише, которых стоит перенять в любой текст.

1. Словами автор рисует пейзаж мирного состояние, затем военное и послевоенное положение страны, играя на струнах души читателя.
  2. Словом «мы» он говорит, что проблема касается всех и каждого
  3. Строгая композиция речи и блестящее умение автора переходить от одной темы к другой с постепенным наращивание накала ситуации, постоянно держа в напряжении слушателя, чтобы добиться эффекта взаимопонимания.
  4. Со словами «я рад» он слижается с аудиторией и готов говорить о серьезных проблемах на доверительных отношениях.

Градация

Рекомендую использовать слово ГРАДАЦИЯ (повышающая или понижающая (деградация) лесница чувств или окраски), это волшебное слово не только удивит твоего учителя русского языка, но и казахского языка. Пример: Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовой дворянкой; Не хочу быть столбовой дворянкой, А хочу быть вольной царицей; Не хочу быть вольной царицей, А хочу быть владычицей морскою. В градации необязательно чтобы предложения смыкались с друг другом, они могут находиться в других абзацах, параграфах и так далее.

Буду рад помочь вам.

12 лайков