Казахский язык и его linkers

При написании эссе, как говорит мой учитель по казахскому, нужно связывать абзацы в основной части текста, иначе мысль и логическая цепочка рушиться. Вот, хотелось бы услышать какие идиомы/слова/фразеологизмы/макалы можно использовать для данных целей?)

3 лайка

Алайда/Дегенмен/

Сонымен қатар/Сонымен қоса/Оның үстіне

Біріншіден/Екіншіден

… тұсынан қарастыратын болсақ

дополню список если вспомню)

9 лайков

Сначала дополню список @benzolgirl:

• Бір жағынан/екінші жағынан (можно даже сказать саяси жағынан қарастырсақ)

ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР: Я не претендую на идеальный пример и истину в последней инстанции о различных проектах Казахстана. Лишь делюсь тем, как делал и своими наблюдениями и суждениями о том, как работают тексты.

Ещё, в чате было высказывание:

В основной части должно быть 2 абзаца, с полностью законченной мыслью. То есть связывать их не нужно

Не сказал бы, что оно совсем верное. Да, абзацы должны содержать законченные мысли, но если не соединять два абзаца, то эссе будет выглядеть как комбинация абзацей, а не как целостная картина.

И вот мы приходим к тому, что для соединения можно использовать не только вводные конструкции, но и логическую последовательность мыслей. Рассмотрим пример из моего эссе по ксм (потому что больше ничего в голову не приходит)

1. Я считаю, что у Казахстана глобальные проекты в сфере политики и образования лучше, чем в сфере экономики.
  2. В сфере экономики есть проект A, который привёл к хорошему
  3. В сфере экономики есть проект B, который привёл к хорошему, но есть и плохая сторона С
  4. В сфере политики есть проект D, который привёл к хорошему Е, что помогло немного уменьшить влияние С (тут читатель подумал ага, значит политика имеет важную роль)
  5. В сфере политики есть ещё один похожий проект F
  6. В сфере образования есть проект G, который исходит из проектов D и F, который приводит к хорошим вещам H, I. А ещё он открывает потенциальное решение проблеме экономики J
  7. Как видно, проекты экономики не такие значимые, как проекты политики и образования, так что я не согласен с утверждением из условия

На протяжении всего эссе (да в принципе и почти любого текста) ты должен вести читателя между своими идеями, которые соединены не только вводными словами, но и последовательно исходят одна из другой. Как научиться этому? Много практиковаться и не бояться написать плохой текст из-за того, что не получается так, как хотелось бы

UPD: эксперименты над стилем письма — хорошо, даже если они только в академических рамках

12 лайков