Савченко. Переменный ток

Ответы:

В задаче 11.4.4

Где C это константа, её я нашёл из условия что в начале ток в цепи должен быть равен нулю из-за катушки, но я не уверен в правильности объяснения. Так ли с физической точки зрения все происходит? И как-то изменится ли ответ если катушку не включают в цепь в начале, а она изначально в ней была?
И ниже в задаче 11.4.5 в ответе получается график очень похожий на функцию из ответа предыдущей задачи, я не совсем понял почему получается такой график. Обусловлен ли он наличием катушки?

“Генератор с ЭДС Е = Eo sin wt в момент t = 0 подключают к катушке индуктивности L. Определите зависимость тока в цепи от времени. Активным сопротивлением цепи можно пренебречь. Объясните полученный результат.”

2 лайка

Не совсем, к примеру в 11.4.4

\varepsilon = L\frac{dI}{dt} \\ \varepsilon = \varepsilon_{0}\sin wt

Теперь решаем эту систему уравнений:

\varepsilon \cdot dt = LdI \\ \frac{\varepsilon_{0}}{L}\int\limits_{0}^{t}\sin wt dt = \int\limits_{0}^{I}dI

Как обычно, заменяем wt на u

u = wt \\ dt = \frac{du}{w}

Тогда

I=\frac{\varepsilon_{0}}{wL}(1-\cos wt)
2 лайка

А в чем вообще физический смысл в уравнении с интегралами? Почему лимиты тока такие, типо в начале I и через время t обнуляется?

2 лайка

Да, исправил, опечатка вышла. Здесь ЭДС генератора будет равна эдс самоиндукции, поэтому без минуса. Сразу можно заметить, что wL реактивное индуктивное сопротивление

1 лайк

Получается у меня правильно, ток в начале 0? 0 из-за катушки? Типо если по дефолту через импенданс делать то получается ток не ноль в начале, я предположил это не работает потому что тут переходные процессы будут, так получается?

1 лайк

Да, вы шли правильно. Имейте ввиду, что в таких задачках всегда берутся определённые интегралы и не выходит константа, потому что редко можно определить её по начальным условиям

Почему?

1 лайк

Для цепи переменного тока, когда уже всё установилось второе правило киргхофа

Получается он не учитывает постоянную часть функции тока

2 лайка

ты тут должен расписывать как

L\dot I = \mathcal{E}_0\sin\omega t = \mathcal{E}_0\cos\left(\frac{3\pi}{2}+\omega t\right) = \mathcal{E}_0e^{i\omega t}\cdot e^{1.5i\pi}= -i\mathcal{E}_0e^{i\omega t}.

ну тут у тебя пока что правильно. Потом подбираешь частное решение вида

I(t) = Ae^{i\omega t},

и складываешь его с решением однородного уравнения L\dot I = 0 (в итоге получая общее решение Ae^{i\omega t}+ C). То есть твоя ошибка была в том, что ты забыл, что подстановка импедансов подразумевает установившееся состояние, которое в данном случае не является общим решением задачи.

4 лайка

Понял, спасибо!
Я тут обдумал написанное тобой, и кажется понял как это связано с 11.4.5 задачей, можешь пожалуйста сказать правильны ли рассуждения:
в 11.4.5 задаче в начале будет тоже переходный процесс, и функция тока в итоге будет просто синусом до момента когда ток примет отрицательное значение будет так, после достижения 0 ток должен был бы потечь обратно, но из-за диода такого не происходит, его сопротивление становится бесконечным что по сути означает что цепь прерывается. Так будет пока разность потенциалов на диоде не поменяет знак, это произойдет в 3π/2ω тогда напряжение будет равно нулю, и цепь снова “подключается”, и если считать это как новое начало времени получается что напряжение в начале 0, и будет таким же как если бы оно изменялось по синусу. И получается ситуация идентичная с задачей 11.4.4 напряжение по синусу, и катушку подключили в самом начале, соответственно зависимость тока будет такой же

2 лайка

да, в целом так и есть

1 лайк