Систематизация подготовки к олимпиадам

В заметках Акназара указывалось, что после систематизации подготовки к олимпиадам люди начали больше ботать. Так вот, есть вопрос к тем людям, которые систематизировали собственную подготовку к олимпиадам. Как вы пришли к этому? Помогло ли вам это? И как это повлияло на ваше моральное и физическое состояние?

3 лайка

Все нижесказанное является моим субъективным убеждением

Самое главное в попытке систематизации - никогда не прыгать выше головы. Что я имею ввиду ? Вот вы захотели готовиться к олимпиадам усиленно, и напримееееер, приняли решение внедрить в рутину следующие вещи :

  • Просыпаться намного раньше, чем обычно
  • Читать теоретический материал по утрам, после обеда решать задачи, вечером повторить изученное
  • Заниматься спортом (как никак, влияние физических нагрузок на умственную деятельность достаточно значительное)
  • Параллельно совмещать олимпиадную деятельность с изучением математики

И вот, казалось бы простые вещи, но тут есть свои подводные камни. Для начала, человек должен стабилизировать свою нынешнюю рутину со всеми хорошими/плохими привычками, которые он имеет. Когда этот человек достигает состояния равновесия, надо потихоньку убирать плохие привычки (банально избыточное сидение в соц.сетях, бессмысленная болтовня с людьми) очень последовательно. После этого, человеку надо еще раз стабилизировать свое состояние, и опять же, последовательно внедрять новые вещи в свою жизнь.

Если коротко, то надо действовать по схеме : стабилизация → работа над плохими привычками → стабилизация → внедрение желаемых вещей в рутину → стабилизация

А вот если бы человек попытался внедрить все желаемые вещи в один миг, то в скором времени, он бы не выдержал, и стал бы жертвой постоянного замкнутого круга самобичевания о неэффективно проведенном времени (проверено на себе).

14 лайков