Газовый термометр постоянного объема наполнен неидеальным газом, уравнение состояния которого имеет вид Р + π (V) = fi (V) Т, где π (V) и fi(V) — произвольные функции объема, a Т — температура по шкале идеально-газового термометра. Термометр градуируется обычным способом по двум реперным точкам. Показать, что его показания будут совпадать с показаниями такого же термометра, наполненного идеальным газом, если только температуры реперных точек в обоих случаях выбраны одинаковыми.
тут если не ошибаюсь о температуре судят по давлению. введём обозначение \pi(v) = A и \varphi(V) = B, тогда p = BT - A. Теперь посмотрим на идеальный газовый термометр p = \frac{R}{V}T, дальше возьмём реперные точки им соответствуют температуры T_1 и T_2. Потом температуре T_1 соответствует давление неидеального газа p_1=BT_1-A, а температуре T_2, p_2= BT_2-A, причём разница давлений зависит только от разницы температур, как и у идеального тоесть они будут идентичны
да разные, но ты как градуируешь термометр? ты делишь интервал давлений на несколько равных промежутков, и каждому из них соответствует одинаковое изменение температуры(ну так как зависимость линейная), и у тебя в обоих случаях получится одинаковая температурная шкала, типа что там T1, T1 + \delta T, … T2, что у идеального T1, T1 + \delta T, … T2, причем \delta T и там и там =(T2-T1)/ количество промежутков, тоесть не зависит от коэффициента при давлении.