2. На рисунке показан график циклического процесса, происходящего с v=2 молями идеального газа. Определите максимальную температуру газа за цикл. Считать V_0 =0.5 \space \text м^3 , P_0=7 \space кПа.
Вот такая задача , очевидно что когда температура максимальная тогда максимальны давление и объем. Дальше мы берем плавающую точку на графике и записываем Менделеева-Клайперона и нужно взять производную . Но как получить зависимость чтобы брать производную , дальше я не понимаю что можно еще сделать.
Не думаю, что для квадратного уравнения понадобятся производные
И потом, тут надо быть хитрее, ибо это условный экстремум, для таких случаев не просто производную берут.
Нужно будет либо в явном виде найти T(p), и только тогда брать производную, либо пользоваться приемами похитрее (множители Лагранжа и т.п.)
Я бы решал задачу совсем иначе, но не знаю насколько мой способ подходит для данных олимпиад (через производную у неявной функции).
Она не просто функция нескольких переменных, но и у нас есть условие (круг), по которым эти несколько переменных связаны. Такая задача называется “поиск условного экстремума функции многих переменных”, проходится на первом или втором курсе мат.анализа.
Но конкретно в этом случае, можно схитрить через параметр. Если давление и температуру выразить через параметрическое уравнение окружности
Оно и правильно. Любой “круговой” в буквальном смысле термодинамический процесс есть, на самом деле, уравнение эллипса со специально подобранными для масштаба параметрами P_0 и V_0. Для окружности радиуса 1.25 с центром в точке (2.25; 2.25) уравнение процесса записывается в относительных единицах:
Взяв дифференциал от T и приравняв его нулю получим:
PdV +dP V = 0
или же
\frac{dP}{dV}=-\frac{P}{V}
Давай проанализируем что это значит. Производная \displaystyle\frac{dP}{dV} это касательная на графике P(V), а \displaystyle\frac{P}{V} это тангенс координат на графике.
Синее это \displaystyle\frac{P}{V}, а красным отмечено \displaystyle\frac{dP}{dV}. Для того что бы найти максимальный T, нужно найти такую точку на круге где \displaystyle\frac{dP}{dV}=-\frac{P}{V} . Проще говоря, надо найти такую точку, где Синяя линия будет перевернутой версией Красной линии
Upd. Вот ссылка на график в десмосе, для лучшего понимания материала