- Какую максимальную работу можно получить из системы двух тел, нагретых до разных абсолютных температур Т10 и Т20 (Т10 > Т20), если тела используются в качестве нагревателя и холодильника в тепловой машине? Теплоемкости тел С1 и С2 считать не зависящими от температуры. Найти окончательную температуру Т, которую будут иметь тела, когда установится тепловое равновесие между ними.
- Рассмотреть предельный случай предыдущей задачи, когда теплоемкость холодильника С2 бесконечно велика. (Нагретое тело, погруженное в бесконечную среду, температура которой Т20 поддерживается постоянной.)
Здравствуйте, форумчане! Прошу, помогите решить задачу из 48-ого параграфа (надо перерешать задачу №2 из параграфа 37, но с помощью уравнений Гиббса-Гельмгольца). У меня особо идей нет как решить и какие значения брать за какие
А что с энтропией происходит в этой системе? (Вопрос намек)
Ну максимальная работа достигается в цикле Карно, а так как он цикличен и мы все идеализируем, а наш процесс это огромное количество мини-циклов Карно, то тогда энтропия не меняется
Энтропия вселенной не меняется. А в системе? Ну и в задаче то у нас цикла нет. Ибо всё остыло и остыло на этом.
Тогда по идее меняется, ведь температуры нагревателя и холодильника тоже меняются
Сколько тепла из системы я успею своровать (в работу), прежде чем изменение энтропии из \Delta S>0 превратится в \Delta S=0?
Тепло излученное нагревателем минус модуль тепла которое поглотил холодильник?
Ну нужно составить уравнение сохранения и добавить условие по энтропии. И можно будет уже ответить на этот вопрос.
Я понял как найти температуры через неравенство Клаузиуса и потом как выразить работу через зсэ, но я не понимаю как использовать именно данные мне уравнения в 48 параграфе
Если прищуриться, можно увидеть в этом уравнении то, о чём мы говорили. Чему равна частная производная энергии Гельмгольца по температуре, при постоянном объеме?
АААА, блин, вот я конечно не заметил. Спасибо!