Химия → IChO → 2006 | BeyondOlympiads

Подготовительные (задачи)Подготовительные (задачи)Теория (задачи)Теория (задачи)Практика (задачи)Практика (задачи)Preparatory (solutions)Preparatory (solutions)Theory (solutions)Theory (solutions)Practical (problems)Practical (problems)Theory (problems)Theory (problems)Preparatory (problems)Preparatory (problems)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/icho/2006

2 лайка

Ты здесь не добавил самую важную часть задачи — ее вступление, в котором даны:

1. Температура в межгалактическом пространстве
  2. Плотность числа частиц
  3. Ну и много интересной информации

На самом деле задача не замудренная, я дам тебе пару “подсказок”.

1. Тебе дана формула для скорости, в которую тебе надо подставить данные, чтобы получить ответ на этот пункт.
  2. В прошлом пункте ты нашел среднюю скорость, теперь тебе говорят умножить это на \pi d^2 и получится ответ.
  3. Ты нашел объем в предыдущем пункте, у тебя есть плотность числа частиц, есть формула — ты знаешь что делать, чтобы получить ответ. Это даст тебе число столкновений за одну секунду и с помощью простой пропорции и логических рассуждений ты сможешь найти время, которое уходит на одно столкновение (здесь взаимосвязь как у периода вращения с его частотой).
  4. Ты нашел время, которое уходит на одно столкновение, в первом пункте ты нашел среднюю скорость атома. Теперь тебе нужно перемножить два значения, чтобы получить расстояние, которое атом проходит между столкновениями.
  5. Так же, как и первый пункт.
  6. Так же, как и в пункте 4.
  7. Все, что надо было посчитать, ты посчитал, теперь надо ответить на вопрос, предполагая, что реакция происходит только при столкновении двух частиц.

Если какие-то пункты не получаются или получаются, но ты не можешь понять суть самих действий, можешь смело спрашивать.

Для тех, кто хочет порешать задачу — IChO 2006. Preparatory Problems (Problem 2).

5 лайков

52 (МХО, 2006, тренировочные сборы). Константа равновесия реакции \ce{N2O \rightleftharpoons N_2 + \frac{1}{2}O_2 } равна 2,57 \cdot 10^{12} , 9,55 \cdot 10^{9} , 1,38 \cdot 10^{8} , при температурах 227, 427, 727 \degree C соответственно.

1. Определите энтальпию реакции при температуре 250 \degree C?
  2. Какой знак имеет величина \Delta C_P при этой реакции?
  3. При температуре 727 \degree C реакция идет самопроизвольно слева направо в стационарном режиме при давлениях
    P(O_2)=0,5 \space бар, \space \space P(N_2)=104 \space мм \space рт. ст, \space \space \space P(N_2O)=10^{-7} бар.
    В какое минимальное число раз нужно изменить давление кислорода, чтобы реакция самопроизвольно пошла в противоположную сторону?

Чёт проблемы с первым пунктом, можете дать подсказку?

2 лайка

тебе даны три константы для трех температур, а неизвестны теплоемкость, энтальпия и энтропия, кажется можно систему

2 лайка

Попробуйте использовать эту формулу , вы можете с начало найти энтальпию а за тем энтропию и найти после этого энергию Гиббса (p.s почему то там просят энтальпию но в ответе энергия Гиббса по этому я предлагаю такой вариант )

2 лайка

Я таким образом решил но у меня другой ответ вышел

3 лайка

Щас попробую, блин я просто оч много способов делал но ничего не вышло:(

2 лайка

Как ты собираешься рассчитать энтальпию системы, в задаче нету информации про давление и объем

3 лайка

Да я тоже не понимаю

2 лайка

Можно найти энергий Гиббса при разных температурах dG=-RTlnK (сорри что не в латекс)

2 лайка

Я типа старался найти э. Гиббса но тоже не получилось, а для энтальпии идеей была только та формула lnKp/T= и тд

2 лайка

Энергия Гиббса зависима от температур так что они никак не могут быть одинаковыми

2 лайка

А какова значение нахождении энергии Гиббса при разных температурах?

3 лайка

Т=227С G=-118,786кдж
Т=427С G=-133,737кдж
Т= 727С G=-155,827кдж

1 лайк

вооот а теперь составьте систему где неизвестны будут энтальпия при какой то фиксированной температуре, теплоемкость и энтропия, все

пс наверное стоит учесть, что и энтропия меняется

2 лайка

Вот Система осталось только ее решить

2 лайка

не совсем верно, энтальпия то не фиксированна

2 лайка

Аааааа, всё всё ёмае спасибо большое!

3 лайка