Совмещение спорта и олимпиадной деятельности

В первую очередь, хочу рассказать немного про свою ситуацию:
Я олимпиадник по математике, живущий в интернате, и практически весь мой процесс подготовки к олимпиадам происходит в послеурочное время,в кабинете математики, где я обычно готовлюсь до второго ужина(20:30), а после иду в комнату и занимаюсь бытовыми/школьными делами, но также стараюсь по мелочи оформлять задачи, читать статьи и т.п
У нас в школе имеется тренажерный зал, который можно посещать только в послеурочное время (т.е с ≈17-19), весь 8 класс, лето и начало 9 я регулярно ходил в тренажерный зал, без пропусков, что приносило мне огромное удовольствие, однако в 9 классе я сделал выбор в пользу олимпиад, что также приносит мне не меньше удовольствия, однако, в последние месяцы появилось чувство, что мне очень не хватает той былой физической активности, поэтому я хотел бы спросить советы людей, у которых получается совмещать спорт(не профессиональный) и олимпиадную деятельность, причем таким образом, что в обоих сферах не приходится жертвовать результатом.

Небольшой список вопросов:

  1. Сколько времени вы уделяете спорту/чалке?
  2. Нет ли чувства усталости после тренировок, которое мешает заниматься учебой?
  3. Не страдает ли ваша работоспобность днем (высыпаетесь ли вы)?
  4. Что можете посоветовать для создания наиболее гибкого расписания?
10 лайков

Как вариант - “брать с собой” сложную задачу и решать ее в уме. Но если в тренажёрном зале будут друзья, то уже не сработает.

12 лайков

Я просто поделюсь своим опытом, ведь читая твой вопрос я словил флэшбеки.

Где-то c конца десятого класса по началу двенадцатого я и чалил, и ходил в зал. За исключением конечно времени, когда я не был в Астане. В неделю по три раза я занимался по часу в зале, но в общем это занимало примерно 2,5 часа в день, так как после тренировки я любил некоторое время поговорить с тренером, а потом шел домой пешком. Приходя домой, где то в 8 следующие два часа пролетали незаметно за ужином, соц сетьми(которые якобы надо уничтожить хехехе) и душом. Хоп и почти 11 часов. Так когда же вообще я чалил?
Где-то с 11 до часу тридцати, а то и до двух часов ночи, немного жертвую сном. А также во время пар химии и иногда между переменами просто думаю в голове насчет задачек. А на выходных, я просто конкретно отсыпался, восстанавливая равновесие сна. Помню в то время я заполнял таблицу того, сколько времени я уделял подготовке. Вот несколько скринов:

(Тут есть периоды, где я занимался и по 5 часов, и по 0))). Некоторые дни так и было, но в остальных случаях это из-за того, что чалил я ночью и часы за этот день шли на следующий, а иногда просто забывал добавлять время или ставить таймер )

Теперь к твоим вопросам.

Наоборот, это разнообразие. Физическая активность в большей степени тебя заряжает (если только ты в зале себе спину или кости не ломаешь) И согласись, каждый день на протяжении года заниматься лишь усердно химией может привести к выгоранию.

Страдало, но за время в НИШе я как-то привык к такому распорядку дня. По большей части, из-за того, что в 11 классе я дома практически не учился, и сдавал все экзамены на “чувстве” за счет знаний, полученных на уроке. Да, и в 12 щас тоже такая ситуация, разве что надо повторять материал перед СОР и СОЧ.

Поэкспериментировать. Мб в день когда у тебя зал заниматься по часу полтора, а когда свободен больше. В интернате я не жил, так что не знаю как там точно обстоят дела. Но это уже твоя задача находить баланс между залом и олимпиадами и выбирать чему ты хочешь больше уделять времени.

Ну тут ты как бы не станешь одновременно Мистером Олимпией как Chris Bumstead и золотом IMO, ведь выбирать что-то и жертвовать чем-то приходится всегда.

45 лайков

1755 минут органики

27 лайков

Возник вопрос. Что эффективнее чалить рано утром или поздно ночью? Все же в любом случае придется жертвовать сном.

2 лайка

Зависит от человека. Я сколько раз не ставил будильник на 6 утра, чтобы пойти учиться никогда не мог встать и заставить себя сделать это. Даже когда ложился спать на 2 часа раньше обычного времени. В то же время есть олимпиадники, которые успешно практиковали такой режим. Опять же универсальной формулы здесь нет, но у обоих подходов есть свои минусы и плюсы (Best time to study/work - late night or early morning?)

Я своим ответом не хотел сказать, что надо жертвовать сном ради чалки. Если чтобы почалить в день 5 часов ты будешь жертвовать 2 часами сна, вместо того, чтобы эффективнее сделать ту же работу за 3 часа, то это уже двойной минус, так как теряется и эффективность, и что еще важнее, идет вред здоровью из-за недостатка сна.

19 лайков

А что за сайт/приложение для трекинга количества часов определенного занятия?

2 лайка

Beyond School

9 лайков

Не можете объяснить чайнику куда именно нужно заходить? Я что-то особо не особо понял

Отдел «отчёты» и там добавить отчет

3 лайка