Сколько времени уходит на подготовку к олимпиадам?

Один из самых часто задаваемых вопросов на форуме - а сколько времени уходит на подготовку к олимпиадам? Как быстро я могу закончить Теормат, Макмури, Клейдена, Иродова (подчеркнуть нужное)?

И это вопрос, на который почти никогда невозможно было дать объективный ответ, ибо мы чисто физически плохо запоминаем сколько занимает то или иное действие по времени.

Активные пользователи аска могут знать меня как амбассадора приложения для отслеживания времени Focus To Do:

Для тех кто не в курсе, уже почти два года (с мая 2023) я отслеживаю время, которое я использую на что-то продуктивное/полезное.

Можно задаться вопросом – а для чего мне точно знать как много времени я потратил на что-то полезное? Я могу и по ощущениям понять. Возможно для кого-то это так работает.

Для меня – нет. Я привык ставить себе какие-то амбициозные задачи. В олимпиадное время это было “прочитать МакМуррика до конца июня”, сейчас это, скажем, за осень углубить свои знания квантмеха до понимания мат. аппарата каких-нибудь wavefunction-based methods. Концептуально, равносильно “прочитать один большой учебник”. И из раза в раз я сталкиваюсь с тем, что проходит неделя, а я продвинулся скажем всего на одну-две главы, хотя ожидал, что вполне реалистично читать по главе в день. И вот такое несовпадение ожидаемого прогресса с фактическим становится источником пусть и подсознательной, но тревожности/стресса.

Как только я начал отслеживать все время, которое я трачу на что-то целенаправленно, внезапно оказалось, что есть куча маленьких дел, которые я делаю каждую неделю, от которых я не могу отказаться, но которые занимают сильно больше времени, чем мне казалось. И когда ты видишь картинку в целом, можно уже гораздо более объективно оценить реально ли ты потратил неделю впустую или все же ты можешь вполне спокойно обновить свои ожидания от скорости прогресса. Уменьшая дельту между ожиданиями и реальностью ты уменьшаешь количество стресса/напряжения, которое испытываешь.

Справедливости ради, делать вот такой недельный анализ в Focus To Do было крайне сложно – он показывал блоки за предыдущую неделю/месяц, но только по цветам проектов, да и в целом крайне дурацкий и глючный интерфейс. Поэтому для меня фактически единственным сигналом было сколько времени было потрачено осознанно в текущий день/за неделю. Но тут возникают и другие проблемы. Например, в некоторые дни мне приходится сидеть на зум митингах, которые всегда проходят гораздо менее эффективно, чем могли бы (it could have been an email), и поэтому если их не отслеживать, тебе кажется, что ты слишком много бакланил (ибо ты чисто физически не можешь ничего делать в это время), а если отслеживать, то размывается важность сигнала “focus time today” ибо цифра большая, а подсознательно ты знаешь, что сделано мало (ибо ты ждешь продвижения к своим целям/задачам, которые, как правило, ортогональны вот такой рутине).

Собственно, учитывая все недочеты фокуса выше, я сделал себе свой собственный фокус ту ду, с гораздо лучшей аналитикой.

На базовом уровне, вы создаете задачи (tasks) и запускаете таймер пока их выполняете. Задачи группируются по проектам, проекты бывают в 4 категориях: Habits, Routine Work, Cognitive Work, и Study. В моем случае, в Habits я закидываю время на улучшение здоровья, рутина – всякая дрянь типа митингов, емейлов, и прочего, Cognitive - то, что приближает меня к желаемым результатам, Study – изучение чего-то нового. По каждой категории (и проекту) я могу делать себе дневные/недельные цели (я очень сильно люблю откладывать изучение чего-то нового на некий абстрактный, никогда не приходящий, момент когда выполнятся все задачи из условной Cognitive Work).

К какой категории относить ту или иную задачу/проект во многом определяется какой информацией я хочу владеть смотря на аналитику:

А теперь вернемся к первоначальному вопросу – теперь можно давать ответ и на него. В разделе Study можно использовать шаблоны, соотносящиеся с основными учебниками, используемыми при подготовке:

При использовании шаблона, каждый новый таск можно привязать к какой-то главе

Благодаря этому, сайт может анонимно собирать аналитику сколько времени в среднем уходит на ту или иную главу того или иного учебника.

В общем, сайт я в первую очередь писал для себя самого, но нужно было совсем немного дополнительных усилий, чтобы сделать возможность впервые в истории решить вопрос “сколько времени уходит на подготовку”. Поскольку я уже давно не в школе, такую статистику могут собрать только текущие пользователи аска.

Сервис доступен grow.ischemist.com, доступ платный, по промокоду ROADTOGOLD на первые два месяца -50%, цена всего один донер. Тем, кто будет активно отслеживать время по доступным учебникам (создать проект используя template и потом создавать задачи по предлагаемым из списка), скидка в 50% будет продлеваться каждый месяц, в котором была значительная активность.

Это, понятное дело, реклама моего сервиса, который объективно лучший на рынке. Можете сами сравнить с https://www.focustodo.cn/, которым я пользовался два года – неплохой, есть приложения на ПК/телефон (что удобно), но абсолютно отвратительная аналитика. Есть еще https://rize.io/, у которого очень хорошая аналитика, но который получает полный доступ к вашему ПК – если вас такое устраивает, как говорится флаг в руки.

24 лайка