Влияние специализированных школ: необходимый перевод

Добрый день, хотела поинтересоваться в частности у тех, кто учится/учился в специализированных учебных заведениях( в нашей стране это НИШ, Лицеи, КТЛ(БИЛ) и тому подобное).
Первый вопрос к тем, кто уже выпустился: ваши результаты - есть полностью ваша заслуга? И нет, не хочу прозвучать обидно и оскорбительно, скорее преподношу мысль о том: насколько школа помогла вам поступить в то место, где вы сейчас продолжаете своё обучение? Или насколько школа помогала вам в период вашего участия в олимпиадах?

А вопросом к тем, кто до сей поры учится в специализированных и профильных школах прозвучит примерно также, (только разверните его в настоящее время).

Я думаю, что если есть возможность о переводе в специализированную школу, то нужно обязательно хватать ее до абсолюта. (Последнее время, обучаясь в общеобразовательной мне становится очень печально и грустно, я ощущаю себя там лишней, а окружение угнетает, нет тех, с кем бы ты хотел идти и покорять вершины, а учителя, к сожалению, по большей части не заинтересованы в этом.
Да, я делаю конечно акцент на сравнении: спец. школа против самообучения.

[может быть я уже дала ответ на свой вопрос, но все таки хочется услышать комментарии по поводу этого со стороны именно тех, учится/учился в специализированных заведениях]

7 лайков

Я ученик НИШ 9 класса. При поступлении в школу я не сильно горел желанием там учиться. Но в 9 классе моя учительница по олимпийскому резерву дала ту искру. Я бы сказал так, школа не обучает, школа мотивирует. Ученики не специализированных школ при хорошей дисциплине и мотивации могут обогнать нас, учеников НИШ, БИЛ. Если у вас имеется шанс поступить в эти школы, поступайте. Если выгорание и огромное количество работы в старших классах вас не пугает(как говорили 11-12 классы) и вы наоборот хотите учиться, то данные школы отличный вариант.

11 лайков

Я учился в РФМШ 3 года 8-10 классы.

Это моё личное наблюдение, которая может быть подвергнуто критике, но учёба в спец. школе и учёба в гимназии/обычной школе/некоторые лицеи это небо и земля в определённых аспектах.

В РФМШ по крайней мере проходит отбор учителей, некоторые педагоги это бывшие олимпийцы и разница в образовании ощущается с первого месяца пребывания в подобном месте. Учителям не всё равно на олимпиады и в РФМШ создаётся определённая система поддержки олимпиадников в виде олимпийского резерва и выдачи свободного посещения.

Как правило люди, поступающие в топовые вузы учились до этого в спец. школе потому что в таких школах проходит работа (качество которой порой зависит от филиала школы) со студентами насчёт поступления и в самой школе проходят выставки/конференции/соревнования и разного рода активности, которые развивают как академические навыки, так и навыки вне академической зоны.

Networking. Сам имея друзей с НИШ и КТЛ, и смотря на выпускников РФМШ, НИШ, КТЛ и др. можно заметить целую кучу влиятельных или просто великолепных людей, знакомство с которыми в будущем пригодится я думаю каждому. Не в каждой школе получишь такой же networking как в спец. школах.

IMHO переходить в спец. школу это маст хэв для людей с большими амбициями в будущем, я не спорю с тем, что из обычных школ тоже выпускаются каждый год потенциальные люди, но окружение, академическая этика и качество образования решают дальнейшую жизнь если не кардинально, то по крайней мере существенно, ставя человека из спец. школы выше того же человека с такими же способностями и отношением к учёбе чисто за счёт школы.

18 лайков

один из ключевых факторов, отличающих спец. школы от не спец. Пользователям аска будет сложно поверить, но бывают школы, где не то что олимпиадами заниматься, хорошо знать школьный предмет – это зашквар.

Одно из преимуществ НИШа – там многие ученики идут к реке. Не важно какие у тебя тачки, как ты приезжаешь в школу (играет большую роль в частных школах), какую одежду ты носишь – главное как быстро ты сможешь преисполниться познанием и насытить себя прекрасным.

20 лайков