Почему учеников в бил больше чем учеников в ниш, но при этом выпускников бил в зарубежных и в НУ меньше чем учеников ниш? Ученики бил слабее учеников ниш?
Сперва подумал что меня контузит
Расстановка приоритетов. Ученики НИШ в среднем чаще фокусируются на развитие тех навыков, которые полезны при поступлении в подобные ВУЗы.
Кейбір БИЛ оқушылары лицей арқылы сана мен тәрбие алғаны үшін, лицейге қалайда болсын үлес қосамын, көмектесемін деген ниетпен қазіргі таңда жүруде.
Қысқаша айтсақ, БИЛ сынып системасы тәрбиеші және ағайдан тұрады, тәрбиеші жатақхана және мектеп өмірінде бұл әлемдегі қара мен ақты ажыратуға көмектеседі, ал ағай болса, сабақпен қоса тәрбиені бірге жүргізуге тырысады, Әл-Фараби атамыз айтқан “Тәрбиесіз берілген білім – адамзаттың қас жауы.” осы сөздер негізінде балаларға жай ғана интеграл шығаруды үйретпей, патриоттық сезімдерді, отанға қызмет етуді, тәртіпті және тағы да басқа құндылықтарды бірге алып жүреді. Негізі екеуінің жұмысы бір, ағай мен тәрбиешінің бір ғана айырмашылығы, тәрбиеші жиырма төртке жеті сіздермен жүруге тырысады, ал ағай ол лицейге келіп кетіп жүретін кісі.
Осындай білім беру жүйесін көрген бала шыбыттанып, ойында осы жерді одан әрі дамытам деген ниет пайда болу мүмкін, сол үшін сол оқушы тәрбиеші болығасы келіп, Қазақстанның кез-келген лицейінде жаңа жас оқушыларға өмірдің не екенін түсіндіруде.
Енді ал ол тәрбиеші болды, университетке қалай түспек деген сұрақ туындауы мүмкін. Ол жай ғана лицейдің қасындағы университетті таңдайды, көбісінде мұғалімдікті таңдайды немесе өзі білер.
Сол үшін шетелдерде біздің ағаларымыздың саны аз болу содан деп ойлаймын.
По-моему в ниш больше учеников. Видимо вы посчитали наоборот из-за того, что учеников БИЛ на респе в среднем больше (это связанно с тем, что ученики БИЛ пишут областную олимпиаду, соревнуясь с местными школами, а ученики НИШ конкурируют между собой на сетке)
Как я понял, здесь учитывались только 7-12 классы (если считать с 1 по 12 класс, то получится максимум 14 человек на класс в школе). Я уберу один поток (класс), чтобы вышло 5 потоков, как в БИЛ.
17 884 × 5/6 ≈ около 14 900 учеников НИШ (представим, что это с 8 по 12 класс). Думаю, погрешность тут не слишком большая.
В стране 32 БИЛ-а. Я не нашёл точной информации по количеству учеников. Есть данные о том, что в Атырауском БИЛ для мальчиков около 250 учеников. В городах вроде Астаны есть «С-классы» (насколько знаю, только в 5-6 лицеях), поэтому среднее количество учеников в одном БИЛ-е я возьму как 320, а не 250.
320 × 32 = около 10 240 учеников БИЛ.
(Прошу поправить меня, если я где-то ошибся)
В БИЛ образовательная программа ближе к государственной (официально именно она и используется вроде), за исключением следующего:
- Астанинский БИЛ для мальчиков только недавно перешёл на IB-программу
- В некоторых лицеях (в единичных случаях) дополнительно преподают пару AP предметов по желанию (по слухам, их ведут старшеклассники, что я не считаю каким-то «вау» с точки зрения качества преподавания)
- Учебники по ЕМН-предметам (кроме географии) написаны на английском, но преподавание чаще всё равно ведётся на русском/казахском
- Турецкий.
Поэтому, чисто теоретически, ученик БИЛ не должен значительно превосходить по уровню знаний ученика средней школы/лицея/гимназии.
НИШ, в свою очередь, предлагает более углублённую программу (Cambridge A-Level и IB).
Также соглашусь с мнениями всех, кто ответил до меня. В НИШ ученики сильнее фокусируются на поступлении в зарубежные вузы (что довольно круто), а система воспитания в БИЛ часто приводит к тому, что выпускники не хотят расставаться с лицеем и остаются там воспитателями или учителями (такое даже поощряют), для чего обучаются в государственных ВУЗах (в НУ педагогику вроде не преподают).
Дополнительно стоит учесть то, что в НИШ 12 классов, а не 11. У учеников на год больше времени для подготовки к экзаменам, написания мотивационных писем, выбора профессии и т.д. и т.п. + дополнительная попытка написать олимпиады (одиннадцатиклассник из БИЛ вероятнее напишет респу хуже одиннадцатиклассника из НИШ, потому что один был занят поступлением во время учебного года и меньше готовился к олимпиаде)
Хоть я сам интуитивно считаю, что средний ученик НИШ с академической точки зрения сильнее среднего ученика БИЛ, думаю, что сравнивать две абсолютно разные школы по количеству поступивших в НУ и зарубежные вузы не очень разумно.
Как по мне в бил школьная программа не особо отличается от обычной школы, учителя объективно слабее, нет давление, можно просто посещать уроки и кое как сдавать экзамены , половина так и делает. Единственное хорошее преимущество это олимпиады, но далеко не все смогут стать успешными олимпиадниками. Те кто хотят зарубеж мало, даже не все олимпиадники хотят. Но даже если захотят у них возможности намного меньше чем в ниш , их не учат как подавать на зарубежные универы. Зачастую о универе начинают задумываться в 9 классе, всю инфу они сами ищут , на это проходить уйма времени. В разных областях по разному но как я знаю у большинства билов помощи как таковую нет. Даже многие "колледж консулеры " в билах знают меньше учеников которые год готовятся зарубеж.
А у ниша все намного лучше, средний уровень знаний заметно лучше , их учать как подавать, хорошие менторы, обычно нишевцы богаче. На одну школу ниш выделяют денег 3-7 раз больше чем на одну бил в зависимости от региона (извиняюсь если ошибка).
У ниш есть протоптанный путь по которому могут и главное хотят идти многие, у них есть “маяки” указыващие путь. У них принято подавать зарубеж.
Бил в свою очередь не такой. У них есть только один “проверенный” путь , и то не каждый сможет осилить. Да и желание у них нету зарубеж.
(Если что это полностью мое ~глупое~ субъективное мнение )
Во всем виновата халява, которую получают большинство биловцев. Как именно выглядит это халява?
Представь, тебе 12 лет, ты приходишь учиться в школе, где будешь еще жить. А это значит, что ты не будешь видеть своих родителей, и остальных. И тут происходит такой момент - ты понимаешь, что ты в свободе. Возле тебя такие же люди, которые не имеют никакого представление о будущем. И вы начинаете чилить, гнить, всей толпой. А что на счет осознанности? Люди могут обманывать самого себя тем, что они якобы уже учатся в крутой школе, и будущее им обеспечено. Дальше картинка выглядит так, что люди только начинают к 11 классу готовиться к ент, даже так, продуктивность не вау. В итоге, за границу они не дотягивают, и остается единственный вариант готовиться к ент, и поступить хоть кое-куда.
Конечно, это не касается всех, а большинство учеников. Из этого круг за частую выходят олимпиадники и другие люди, которые осознанно занимались чем-то. Проблема довольно серьезная и очень глубокая. Да и решение скорее всего требует как минимум 5 лет, что бы изменить настрой учеников. А это уже зависит от множество факторов, включая вовлеченность администрации, опыт учителей, старшеклассников, и воспитателей.