У моей напарницы, да и у самого иногда перед и во время презентации проекта начинаются различные переживания. В последствии то руки дрожат, то слова неправильно произносишь. Есть ли у кого лайфхаки в помощь?
ООО, мне тоже интересно послушать мнение других. Для меня тоже публичное выступление очень трудная задача, сопровождающаяся сильным волнением. Если начать готовиться заблоговременно и отрепетировать перед разными людьми, то можно уже услышать много советов и внедрить в выступление. Ну и выступая перед людьми, логическая цепь изложения и многие ключевые слова и выражения заседают в памяти и вовремя выступления уже никакое волнение не приведет к каким то паузам, оговоркам или ошибкам. Запись себя на видео, так же помогает исправить замеченные ошибки.
А как справиться с тревогой перед олимпой, у самого сердце сильно тревожит перед важными олимпами, может произойти так, что за неделю до олимпы начнёт сильно биться сердце, само по себе, я может быть и знаю, что в худшем случае бронзу возьму, но сердце все равно тревожит, из-за такого можно и бросить олимпиады, но я не буду бросать😎
я считаю что волнение в умеренном кол-ве вроде как помогает при написании олимпиады и главное чтобы это не переросло в тревожность
они были, есть, будут у всех, всегда и навеки.
В первую очередь – репетировать. Написать речь, отрепетировать ее пересказ (в зависимости от длины речи – можно либо заучить, либо пересказывать). Но тут надо быть очень осторожным – если беретесь заучивать текст, надо заучить так, чтобы не было ни малейшего шанса забыть. Потому что если вы забудете одно предложение посреди рассказа – вас так унесет, еще хуже, чем если бы не учили. Но если текст короткий и память хорошая – очень даже норм.
Ну и вот в чем в чем, а вот в таких вещах можно за советом обращаться ко всяким американским (прости господи) коучам.
Типа, мысленно найдите в аудитории пару-тройку симпатичным вам лиц, которые на вас доброжелательно смотрят. Желательно в разных уголках аудитории. А потом как-будто бы общайтесь только с ними.
Кому-то помогают и совсем языческие ритуалы: «выйти, вздохнуть полной грудью, и мысленно себе сказать: “Я так рад вас всех видеть!”». Попробуйте, может сможете себе так внушить)
никак, терпи
Все просто - уверенность приобретается практикой. Если вы имеете огромный опыт и довольны вашей подготовкой, то сильных переживаний не должно быть.