Из одинаковых батареек, каждая из которых имеет ЭДС E и внутреннее
сопротивление r, и резисторов сопротивлением R собрана «полубесконечная» цепь (число звеньев n → ∞), изображённая на рисунке. Что будет показывать идеальный
амперметр, подключенный к клеммам AB?
Можете пожалуйста подсказать, что делать дальше. Я выразить силу тока для этой цепи с плюс одной ячейкой
Такая тема уже была
Суть решения такова - заметьте, что в цепи есть точки с одинаковыми потенциалами, то есть их можно будет соединить в одну точку. После того, как найдете и соедините точки с одинаковыми потенциалами в одну точку, вы останетесь с бесконечной цепью из резисторов с сопротивлениями r и R, а также с ЭДС \xi_0= \xi. Дальше все понятно
Спасибо, у меня получился ответ, но можете пожалуйста пояснить, что это за точки с одинаковами потенциалами и почему они важны? У меня получилось вычислить сопротивление цепи, рассматривая участок, который я выделял сверху на фото
Вы знакомы с методом узловых потенциалов? Можете почитать о нем в интернете или посмотреть видео, тогда все станет понятно. А точки с одинаковыми потенциалами - положительные стороны ЭДС.
Понял, спасибо. Можете пожалуйста помочь с ещё одной задачей. У меня не получается выразить ЭДС эквивалентной батареи
построй еще одну эквивалентную схему, на том же принципе основываясь
Для каждой отдельной задачи лучше создавайте отдельную тему ( ну во первых , правило сайта (если не ошибаюсь) , во вторых, так больше шанса что вам быстрее ответят )