Выбор книг по физике

Перехожу в 9 класс. Моя цель — международные олимпиады.

По каким книгам изучать теорию?
В других темах советуют Мякишева, Иродова, Сивухина. Какую книгу лучше изучать в моей ситуации?

Какие сборники решать?
Советуют Иродова, Овчинкина, Савченко. Кто-то говорит, что обязательно Иродова, кто-то —Овчинкина и Савченко. Что мне лучше решать, в каком порядке?

1 симпатия

Чтобы перейти на международные олимпиады, нужно затащить республиканскую олимпиаду. Для этого рекомендую прочитать планы подготовки, заметки олимпиадников и работать по ним. Именно на них (и бывает на опыт) мы опираемся, когда даём советы.

Если только начинаешь изучать Механику, лучше всего начать с Мякишева.

Вместе с тем, стоит решать 1001 задачу по физике и Савченко. Перед Иродовом нужна хорошая математическая база (тоже в плане или тут и тут). Овчинкин — задачник для тех, кто прошёл на республиканские сборы.

Тут самое главное не спешить, и основательно всё (все темы из плана) понять. К межнарам ещё есть время подготовиться. Первостепенная задача (раз уж ты в 9 класс переходишь)— прошарить механику, электрические цепи и геометрическую оптику

10 симпатий

Читал. Но в плане рекомендуется Мякишев, журнал Квант, Иродов. А на аске в других темах рекомендуют тех же и Сивухина. Кто-то говорит, что сначала Мякишев, потом Иродов или Сивухин, кто-то про Мякишева не говорит, сразу про Сивухина. Хотел бы раскрыть эту тему больше.

Да, только начинаю. В чем преимущество Мякишева над Сивухиным, который рекомендуется тут?

2 симпатии

Лучше прочитай Мякишева. Один раз у меня была небольшая полемика с тренером. В середине 9 класса я считал, что для дальнейшего изучения мне нужен Сивухин (не механика), так как везде также говорится о его сложности и о том, что он нужен для международных олимпиад. Однако мне говорили, что лучше читать Савельева/Мякишева/Джанколи, так как важно понимание в первую очередь. Пару недель я читал Сивухина, всё же пришёл к тому, что читаю джанколи. Поэтому сейчас имхо лучший вариант, если ещё не читал, прочитать Мякишева.
P.S. Я не компетентен в вопросе касательно межнаров, однако мой ответ основан на ошибках, которые допустил я и мои товарищи.

5 симпатий

Мякишева легче читать и проще понять, если ты до этого не занимался олимпиадной физикой. Это база, основа основ. Нет смысла начинать с Сивухина, так как ты только усложнишь себе жизнь, не получив понимания основ механики. Всё равно что пытаться идти в университет, без старшей школы (на самом деле так и есть, по задумке авторов: Мякишев — для 10 классов, Сивухин — для студентов)

6 симпатий

Полностью согласен с Амиром) Основное преимущество Мякишева в том, что он для понимания очень хороший, математика у него понятная, да и в целом в нём большинство нужных тем по механике разобрано. С Мякишевым рекомендую 1001 задачу по физике - Гельфгата (как говорил Акназар: Чтобы взять APHO gold, то нужно прочалить 1001 задачу от и до).

Савченко. Савченко хорош тем, что в нем развивается идеялогия, методология и разбираются очень сложные задачи(даже я порой не могу решить Савченко). Он сложен, может только идеями и методами решения. Математика довольно легкая, максимум наверное функций типа sin, cos, а в некоторых и производные. Некоторые русские олимпиадники(то есть из России) говорят, что если его полностью прочалить, то сможешь взять голду межнар. С ним почитай Мякишева

Иродов. Да он хорош, но для него нужно несного методологии и понимания физики в общем. Я бы сказал бы, что он для увеличения уровня математики и для понимания физики на более высоком уровне(интегралы, производные, градиенты и тд, ты встречишь на каждом шагу). Некоторые люди, которые берут респу обходятся только им. С ним лучше всего читать Иродова (тоже под его редакцией)

Прут,овчинкин. Я решал только гравитацию из этого задачника и слышал очень много о нём из разных уст. В нём математика уже на довольно высоком уровне. Может ты думаешь, что для него нужна только математика, а после переходить к нему, но это не так. В нём не только математика сложна, но и физика. Для понимания физики нужно обдумавать каждое его слово. Большинство людей заканчивают Прута только в 10, 11, 12 классах. Есть даже те, кто не решал. Как говорил Ернур, он для сборов-межнаров. С ним можно (даже следует) читать Сивухина.

Также прорешай респы прошлых годов(когда будешь решать Савченко)

О кстати, есть некоторые книжки, которые отличны для отдельных тем:

1)Молекулярка - Савельев (вначале наверное 3-томник, после 5-томник). По моему мнению он лучше Мякишева по молекулярке и с ним можно решать Иродова.

2)Магнетизм - Джанколи. Наверное многие меня поддержут. Например Темирлан (Исмагулов) читал его для понимания магнетизма

3)Оптика - Лансберг. Эта книжка скорее для тех, кто зачалил Сивухина и хочет получше узнать оптику. Я слышал от одного студента МФТИ, что специальная книжка по оптике под редакцией Лансберга является очень крутой книжкой. Вроде она очень сложная, как для понимания, как по математике. Может сложнее Сивухина.

4)Оптика(начало) - Мякишев. Я сам оптику учил по Мякишеву. В нём разобраны большинство необходимых тем и примеров задач. Она сойдёт наверное для респы 9 класса(ну мне она помогла в этом)

5)Механика(начало) - Мякишев.

6)Механика(средне) - Архангельский. Мне учитель сказал, что одна из лучших книг для понимания и разбора многих тем механики. Математика на уровне,т.е. матан обязателен.

P.S. все книги, которые я упомянул собраны только по моему опыту. Послушай Алишера-Ернура-Дамира и конечно же, величайщего, самого умного, самый топовый агай (*барабанная дробь)

АСКАААААР!!!

(*девочки в обморок упали)
(*учителя по физике и не только ахнули)

Они топчики по физике, а я пока в сторонке бамбука покурю(да ладно, Иродова пойду чалить)

11 симпатий

image

ну по сути если с сааамого начала читать сивухина (что, в принципе, правильно), то более-менее всё будет понятно, так как прежде чем переходить к сложному толкованию той же кинематики, на первых параграфах он покажет некоторые основные понятия матанализа и применения векторов

7 симпатий

Are you from our universe???

1 симпатия

It would be nice if you shared your coaching teacher’s notes with us)

3 симпатии

Omg :flushed:

1 симпатия

Чсв)) но на самом деле Савченко — реально непонятный местами задачник. Слышал это от многих межнарников

Скорее наоборот: читаешь Иродова и закрепляешь задачи с Иродовым. То же самое касается Прута.

Имхо (и не только имхо), лучше решать респы для непосредсивенно подготовке к респе, начав за месяц-два до олимпиады. Прорешивая на время, создав условия олимпиады с распечатанными заданиями

Имхо (очень имхо), для геометирческой оптики гораздо полезнее будет прорешивание задач (в частности 1001 задача, Савченко, Кабардин-Орлов. Так как особо много теории там нет, но есть масса способов сделать жизнь участников олимпиады тяжелее составить неординарные задачи, которые не все смогут решить. Поэтому опыт решения задач будет очень полезным.

Курить нехорошо

Ну тут уже скорее персональный выбор каждого. Основательно начать чалить Сивухина, что будет тяжело и времязатратно (темы проходишь более глубоко, но за одно и то же время пройдёшь меньше тем). Или же прочитать Мякишева, пройти темы, потом уже по второму кругу углубляться с Сивухином.

Wait, you study 3 subjects on olympiad level?

4 симпатии

Please

1 симпатия

For us it isn’t a problem and most of the forum members are good in English(I think)

3 симпатии

Hmmm where are you from then?

1 симпатия

C чем завязывать?

учить три предмета на олимпиадном уровне :laughing: :laughing:

Omg thank you

2 симпатии

India… where else is there soo much population. :joy: (except china of course)

5 симпатий

то же самое хотел написать, слово в слово

1 симпатия

Come to Kazakhstan bro

1 симпатия