Хочу сразу перейти к теме: возможность выбора двух предметов на ежегодной республиканской олимпиаде от Дарын РНПЦ.
У большинства школьников, в том числе у меня и у многих моих знакомых, интересы в образовании не заканчиваются только на 1 предмете. Я точно знаю, что свобода в выборе олимпиадных предметов есть в России и в ряде других стран мира, и глядя на них у меня возникает вопрос - а почему мы так не можем? В прошлом году на аске была похожая тема, но с той темы прошло немало времени и уже сейчас ситуация может принять бо́льшие обороты, потому что она приняла собой иной характер: в связи с массовым отравлением на республиканской олимпиаде, Дарын начал проводить респы исключительно по разным предметам и в разных городах. Это даёт надежду на полное раздельное проведение олимпиад в РК, начиная с районных, заканчивая заключительными. И единственное что я хочу попросить от вас, так это вашей поддержки в этом деле: вместе со мной отправить на почту Дарын [email protected] сообщение-просьбу о том, чтобы появилась возможность выбирать сразу 2 предмета вместо одного.
Если кто согласен со мной, напишите пожалуйста по каким двум предметам вы хотели бы участвовать на олимпиаде, дабы узнать сколько из нас действительно хотят этого
Идея замечательная, но я просто представляю состояние жюри проверять вдвое большее количество работ… ( на прошлых РО была нехватка по некоторым предметам)
На респе может быть все так же 50 человек и все также лучшие олимпиадники со своего региона будут проходить на область. Просто к примеру может существовать чел, который знает оба предмета хорошо он выступит хорошо на области по обеим и проидет на респу. Он не сможет вообще написать область если знает предмет хуже чем остальные, поэтому количество нулевых работ не увеличеться, а наоборот уменьшиться
Идея конечно прикольная, но… yall really think censored cares about your opinion or ideas💀 Если они даже результаты области по задачам до сих пор не начали публиковать, что, казалось бы, просто новый формат бумажки для протокола, то надеяться, что они кардинально и полностью изменят систему…(это надо начиная со школьного-районного этапа каждый предмет в разный день проводить, ну и много еще неприятных изменений которые censored не особо нужны).
Ну, честно говоря это скорее всего не повлияет на картину, кроме некоторых исключений
Я не представляю человека, который выступает очень хорошо по физике например и химии💀
У этого сценария есть несколько потенциальных обратных сторон:
Во-первых, условному сотруднику Х, надзирающему за РО, придется оплачивать в разы больше билетов. Для организации, которая еле получает финансирование от минпросвещения, это далеко не самое выгодное решение.
Во-вторых, могут появиться претензии касательно равных возможностей для учеников. Ученик, сильный лишь в условной физике, может не пройти на следующий этап из-за условного физика-математика, который в том числе получит вдвое больше вознаграждений (в некоторых областях, финансовых). Можно, конечно, спорить о том, насколько они обоснованы.
В-третьих, вопрос об успеваемости во всех ее значениях. Бич многих олимпиадников итак заключается в последствиях пропусков на полноценное образование, а при таком случае они еще и увеличатся. Это, пожалуй, самое главное.
Могу, конечно, добавить пунктик про базовое уставание (не без влияния поездок), проверенное на собственной шкуре
я не могу не согласиться с тобой, но могу привести реализацию такой практики в других странах: к примеру, опыт проведения Всош (как и другие олимпиады в РФ) показывает что таким образом это не только не ухудшает положение на мировом уровне, но и повышает уровень и авторитет страны на олимпиадах (как один из многочисленных факторов). Конечно, у них и финансирования, и людей намного больше нашего, но я верю, что те шаги которые я хочу с вами предпринять, смогут в будущем приблизить наше олимпиадное сообществе к ещё более высокому и невиданному уровню
Насколько это действительно способствует развитию олимпиадного движения в стране? Измерим ли его успех лишь медалями на ISO?
Нельзя ли это назвать лишь корреляцией с тем фактом, что в РФ (как и в некоторых других странах) уже развито олимпиадное движение, независимо от элемента равноправного участия на разных предметах? В РК даже одну респу не могут провести без потока организационных моментов (читай – косяков), так что этот вопрос стоит последним в путях улучшения качества.
Я уверен, что Дарын получает достаточно. Просто потому, что я помню 2019 год когда внезапно пришел директор, которому были небезразличны участники, и внезапно олимпиадники на сборах начали жить в отелях, а тренерам стали больше платить. Как и всегда, готов взять свои слова обратно и принести извинения как только Дарын опубликует в общем доступе детальную смету расходов РО.
Просто на всякий случай, эти расходы покрывают областные управления образования, т.е областные акиматы, а не центральный Х.
Последнее, что должно делать общество (и люди во главе его в частности), это обращать внимание на нытье лузеров, которые всерьез будут предьявлять такие претензии.
гораздо правильнее, имхо, решать эту проблему не ограничением возможностей, а контролем стандартов. Участвуйте на стольки олимпиадах, скольких хотите, только при условии, что будете знать школьную программу по всем предметам хотя бы на 4, а по некоторым на 5.
Потому что, элементарно, у нас респа последние ндцать лет проходила по всем предметам в одно время, так что чисто физически невозможно участвовать на двух предметах одновременно, если только это не ОГН+ЕМН. Краем глаза видел в чате якобы в этом году разные предметы в разных городах – это чуть чуть приближает к возможности участия на нескольких предметах.
Фундаментально проблем с участием на нескольких предметах я не вижу.
На практике, я думаю проблема осложняется тем, что организацией олимпиад по всем предметам занимается Дарын, т.е. у нас сильная степень централизации процесса. В таких ситуациях есть strong incentives делать правила одинаковыми для всех предметов, просто потому, что так удобнее, так нужно заполнять меньше бумажек и делать меньше правил. Если кто-то хочет спросить почему мы всерьез обсуждаем как будет удобнее какому-то офисному работнику, если речь идет о развитии детей (а значит и страны), то доброе утро, никого судьба детей по большей степени не волнует. Как минимум последние несколько лет (пока я обращал на это внимание), действия диктуется тем, что поможет кому-то продвинуться по карьерной лестнице или какие действия помогут создать более хорошую картинку в соц. сетях.
Я думаю, что вопрос решится только если организацией РО по разным предметам начнут заниматься разные организации (которые, естественно, будут в какой-то степени отчитываться перед обществом/минпросом). Справедливости ради, стоит отметить, что в стране не так много людей, готовых брать такую ответственность на себя, и часть вины на гражданах, которые привыкли жаловаться и ждать, когда кто-то все сделает за них самих.
Но часть проблемы еще и в том, что в глубине души, в первую очередь этих граждан интересует не решение проблем/создание возможностей, а соответствие некоторым своеобразным ценностям. Например, меня лично не волновало бы от слова совсем, если бы олимпиады по условной химии полностью от начала и до конца проводили бы иностранцы (не граждане РК или люди не знающие казахского языка) если они могли бы делать это в разы лучше, чем те, кто есть в стране. Ваще без проблем. И я ок с тем, чтобы им платили в соответствии с уровнем их компетенций (т.е., как правило, больше чем местным). Мою позицию не разделяет просто подавляющее большинство людей в КЗ. Не значит, что невозможно все сделать своими силами, но придется ждать сильно больше лет, а то и десятилетий.
когда обсуждался вопрос области в Шымкенте, где нарисовали 72 балла из 70, а при проверке оказалось, что работа максимум на 2-3 балла, я думал сделать какой-то пост и пошел сначала смотреть на результаты областей, чтоб понять общую картину. Что действительно изменилось за год, так это то, что почти везде, где раньше был текст на русском и казахском (реже только на русском), теперь везде текст только на казахском. Не говорю, что это что-то обязательно плохое, но это лишь индикатор того, что на самом деле является приоритетом для большинства людей. Но, к слову, справедливости ради, в двух или трех областях я видел баллы по задачам.
Честность любого этапа РО можно увеличить на порядок просто моментально, одним простым действием, просто как по щелчку. Просто на самом деле это действительно нужно очень маленькому проценту людей.
Справедливо, но будут ли учебные заведения активно контролировать эти стандарты? Многие школы ведь до сих пор этим не занимаются, даже с одним предметом. Понимаю, что нельзя адаптироваться под такой “стандарт”, но я скорее предполагала осуществимость решения при нынешнем состоянии дел.
Я не о билетах участников, а о билетах сотруднику, оплачиваемых организацией
В 2022 году при разговоре с одним сотрудником узнала, что на самом деле нет (от чего многие работоспособные кадры уходят), но может быть всякое.
Так-то участие на разных предметах и вправду хорошая идея, которую надо иметь ввиду, но подозреваю, что это станет возможным только после мощных реформ (что в т. ч. включает названную децентрализацию). Хотя они итак могут относительно быстро внедрить то, что им может взбрести в голову…
не вижу никаких проблем делать какой-нибудь регулярный тест, задания которого делает условный минпрос и который проходят все школьники страны. Хотяб просто на 30 минут по каждому предмету. Наверное главная причина почему никто этим не хочет заниматься, в том, что никто не хочет узнать насколько на самом деле плохой уровень знаний по стране.
Дарын может получать достаточно финансирования и при этом недоплачивать рядовым сотрудникам)