Задач из Клейдена

Возможно, вы удивитесь узнав, что молекула CH2
с двухвалентным атомом углерода существует.
Конечно, такая молекула очень нестабильна,
но она не только известна, но может иметь две разные структуры. В одной валентный угол
H–C–H равен 180°, в другой – 120°. Предложите
структуры этих частиц и укажите, какие орбитали
будут заняты всеми имеющимися связывающими
и несвязывающими электронами. Какая из этих
структур кажется вам более стабильной?

Я не понял эту задачу и у меня нет книга с рещением. Можете пожалуйста помочь

1 лайк

как то ты быстро до синглетных и триплетных карбенов добрался….

2 лайка

Ну вот могут быть два соединения с формулой CH2, одно с валентным уголом 180°, а другое с валентным уголом 120°. Укажи в каких орбиталях связывающие и несвязывающие электроны. Что именно не поняли? Что такое валентный угол, можель привести пример? Что такое связывающие и несвязывающие электроны, можешь привести пример? Догадки есть, попытки решения?

1 лайк

Мне кажется я вообще не прав но типо я понял при каких условиях может быть 120° но когда угол будет 180°

1 лайк

Честно кажется у меня не правильно нарисован МО

1 лайк

Тебе не кажется… Одно из главных правил теории МО: сколько АО взаимодействуют - столько МО образуется. Из 5 АО (2+3) получилось 8 МО🗿. А то, что в разрыляющей орбитали нет электронов никоем образом не означает что надо использовать модель Гиллеспи (которое вообще оффтопик, предсказывающее только геометрию).
Так как тут не двухатомная молекула, если строить МО - то только с помощью теории групп лигандов (для линейной кажется можно без нее обойтись, линейная ж все-таки). That’s beyond the scope of this book.

Если не теория МО, то какой другой моделью можно воспользоваться, чтобы описать орбитальные взаимодействия?

P.S. У \ce{CH}_x диаграмма МО не будет выглядеть как у \ce{CH4}. Диаграмма зависит от формулы и геометрии молекулы.

1 лайк

МО для многоатомных молекул это очень тяжелая тема, она доступна даже не всем кто голду берет на IChO и в целом вполне себе избыточна.

7 лайков

Подтверждаю, лучше не начинайте читать МО многоатомных пока школьник, на себе проверил

1 лайк

Значит можно читать Клайден без изучения МО?

1 лайк

Базовые это диатомные, вот их знать важно, остальное пока что не нужно

5 лайков