Подскажите пж, как делать (б)
напиши сюда формулу зависимости модуля скорости точки A от угла вращения
Или типо \vartheta=wR=(d\varphi/dt)R
А ,стоп, это от t
Я чет с формулой \overrightarrow{V}=\overrightarrow{Vo} + [\overrightarrow{\omega}\overrightarrow{r}] не могу разобраться в контексте нашей задачи. Как найти \overrightarrow{r}?
\vec r означает в данном случае расстояние от центра колеса до обода, то есть модуль второго слагаемого это просто линейная скорость вращения (а на ободе эта скорость равна скорости центра масс т.к. без проскальзывания)
Это, получается, та скорость которая нам дана?
ты в самом конце ошибся, должно быть v\sqrt 2 \sqrt{1+\cos{\omega t}}, и, используя формулу половинного угла, получишь 2v\cos\displaystyle\frac{\omega t}{2}. Интегрируешь \int v dt и получаешь ответ
У меня 0 получается(
Ты время от 0 до 2\pi/\omega интегрировал? Тогда это так и будет происходить, потому что ты симметричную функцию проинтегрировал. Обрати внимание на то, что ты свой отсчёт угла начал из верхней точки, а вопрос был о двух последовательных моментах касания. Тогда ты
- либо интегрируешь половину пути от 0 до \pi/\omega и умножаешь на 2, т.к. это две идентичные “полпути”;
- либо берёшь начальный момент за -\pi/\omega и интегрируешь его до \pi/\omega;
- либо начало угла берёшь от нижней точки (тогда там соответственно в формуле для скорости будет v\sqrt 2\sqrt{1-\cos\omega t} = 2v\sin(\omega t/2)) и интегрируешь от 0 до 2\pi/\omega.