1.20. Колесо радиуса R движется горизонтально со скоростью v_0 и вращается с угловой скоростью \omega . Точка А на ободе (рис. 8) описывает в пространстве некоторую траекторию. Найти радиус ее кривизны \rho в момент, когда точка находится на уровне центра колеса.
Я не понял что такое радиус кривизны, можете объяснить пожалуйста!
Когда точка описывает какую-то траекторию, можешь мысленно дорисовать соприкасающуюся по линии траектории окружность. Интересует ее радиус. Тут понятно:
Ну радиус кривизны есть в формуле для центростремительногг ускорения. Попробуй подумать какая будет траектория и как можно найти скорость точки в тот момент, когда она будет на уровне центра
распиши скорости вдоль поверхности и по вертикали
распиши те же ускорения
вырази угол поворота через угловую скорость
реши систему
как условие того, что точка на уровне центра, будет влиять на скорость вдоль поверхности и вверх?
Ну я пробовал использовать формулу центростремительного ускорение
a_n=\frac{v^2}{\rho}
где \rho это радиус кривизны.
Но я не смог совместить это ускорение с полной скоростью точки А.
Можете дать идею как совместить полную скорость точки А и центростремительное ускорение?
Нужно еще три уравнения для решения системы ( 5 неизвестных)
Свяжем угол поворота a=wt
Теперь распишем ускорения по осям также использув w,угол и радиус.
Промежуточно получится это:
Перейди в исо центра колеса. Все ускороения и силы не изменятся. Получается. a=V²/R. А в лабараторной системе отсчёта a=4V²/r. И эти ускорения равны т.к. мы перешли в исо. Поэтому r=4R.
Ты немного не прав, идея правильная, но прочти условие еще раз. Там не сказали что колесо движется без проскальзывания, поэтому, скорости в исо колеса и в исо земли будут не такие как ты написал. А ещё ты нашёл радиус кривизны не в той точке.
Ещё можно решить так, это немного долго, зато думать не надо(этим этот способ и хорош). Можно попробовать найти параметрическое уравнение траектории и потом подставить в формулу для радиуса кривизны кривой \rho = \frac{(1 + y')^{\frac{3}{2}}}{|y''|}
Вывод этой формулы оставляю читателю в качестве домашнего задания