Задача Иродов 1.289

Горизонтальный тонкий однородный стержень АВ массы m и длины l может свободно вращаться вокруг вертикальной оси, проходящей через его конец А. В некоторый момент на конец В начала действовать постоянная сила F, которая все время перпендикулярна первоначальному положению покоившегося стержня и направлена в горизонтальной плоскости. Найти угловую скорость стержня как функцию его угла поворота \phi из начального положения

Вот моя попытка

Где я ошибся? Или нельзя так записывать ЗСЭ для стержня? У меня подозрение что так нельзя из-за шарнирного крепления

Правильный ответ: \sqrt(6F \ sin \phi)/ml

1 лайк

Мы не можем тут записывать ЗСЭ так как у нас есть внешняя сила F. Попробуй решить через момент.

Да , я решал через моменты, но у меня выходит коэффициент «3» а у них 6

ЗСЭ работaет, и получается верный ответ. Просто условие не верно прочитано. Стержень горизонтальный, и ось проходит вертикально. Значит силы тяжести и её энергии не будет

Работа силы F будет:

A=F \cdot l \cdot \sin{\phi}

5 лайков

Типа стержень стоит на какой то поверхности и поэтому не выполняется работа mg ?

1 лайк

Где у меня ошибка можете помочь?

2 лайка

Стержень горизонтальный а ось вертикальная, тоесть стержень возможно лежит на какой то поверхности. Сила тяжести не совершает работу и не создаёт момент сил. Я про это и писал в ответе

2 лайка

Ааааа у меня там ошибок нету. Я условие не правильно прочитал

3 лайка

эх, какая жиза

там качают

2 лайка