Задача на двигающийся однородный шнур(МФТИ 1998)

На доске, наклонённой под углом 30◦
к горизонту, удерживают в покое однородную гибкую верёвку длиной l = 40 см так, что на доске лежит 4/7 длины верёвки, а 3/7
висит вертикально (см. рисунок). Трение верёвки о доску и направляющий желоб P пренебрежимо мало. Верёвку отпускают, и
она движется, оставаясь в одной и той же вертикальной плоскости.

1. Найти ускорение верёвки в начальный момент движения.
  2. Найти скорость верёвки в момент, когда соскользнёт с доски
    и примет вертикальное положение.

image

Я нашел ответ на второй вопрос и он соответствует приведенному(находил через ЗСЭ для центра масс). Из 2ЗН я вывел, что ускорение постоянное все время движения. Далее я использовал формулу кинематики для пройденного пути, нашел от туда ускорение и в полученное уравнение подставил теперь уже известную скорость. В итоге у меня получился ответ 4/7g вместо 1/7g). Скажите, пожалуйуста, где в рассуждениях у меня ошибка?

Покажи как ты это сделал

Вот все решение

Вобщем запиши уравнение движения в виде \vec Fdt=\vec{dp} рассмотри движение малого кусочка массы dm

А зачем нам рассматривать малую часть, если канат однородный? Мои записи вообще правильные?

Потому что масса dm=m\left(\frac{x}{l}\right) которая спускается с наклонной плоскости придает канату дополнительный импульс dp и используя это ты должен написать уравнение движения каната.

Нет, ускорение не должно быть постоянным. Оно должно зависеть от длины x части каната, которая спускается вертикально

1 лайк